Чилийские белки дегу.

  • Опубликовано:
  • Блог: Всякое разное.
  • Редактировалось: 2 раза — последний 13 декабря 2016
+1
Голосов: 1

2993

Чилийские  белки дегу.
Дегу кустарниковая крыса по другому ее называют чилийская белка- млекопитающее, семейства восьмизубых, отряд грызунов. Родиной этих зверьков является предгорье Анд, Чили и Перу.

Дегу нуждаются друг в друге! Будучи очень общительными животными, дегу могут быть счастливыми только в общение себе подобных. Ни один человек не может заменить то, что один дегу значит для другого.
В природе дегу живут в сообществах и группах. Они образуют очень сложную иерархию. В стае дегу всегда есть – доминирующий дегу, который следит за другими в стае. Содержать дегу надо или однополыми парами или парами. Держать двух дегу разнополых можно только в том случае, если вы собрались заниматься разведением. Нельзя держать дегу где одна самка и несколько самцов или несколько самцов и самок, это приведет к разборками, дракам, травмам, летальным исходом из-за драк.

Какую клетку выбрать для дегу?

Так как дегу подвижные животные, то клетку (витрину) им лучше просторную. Где они могут спокойно бегать и лазить по тоннелям, лесенками и т.д. Минимальный размер клетки (витрины) должен быть 70-100х45х70 см (ширина х глубина х высота).

Если выбирать между клеткой и витриной, то конечно витрина выигрывает. Меньше шума и мусора. Но, каждый сам выбирает для себя, что ему удобнее. Добавлением этажей является обязательным в дегу – клетке. Пол витрины (клетки), должен быть из дерева или застелен фанерой или картоном. У дегу который вынужден ходить по сетчатому полу и полкам, может развиться болезнь пододерматит (натоптыши) – тяжелая болезнь возникающая в результате хождение по голой решетчатой поверхности.

Какие нужны аксессуары для дегу?

На пол можно стелить опилки. По опилкам дугу будет мягче ходить. Туалет (лоток)- дегу любят двигать, играть, грызть и соответственно лоток желательно иметь не сгрызаемый и мало подвижный

В лотки (туалет), насыпается древесный наполнитель пеллеты . Меняется лоток по мере загрязнения. Наполнители есть (древесные пеллеты, кукурузный наполнитель, и бумажный наполнитель пеллеты). Чаще всего используется древесный наполнитель

Поилки.

Поилки выбираются с узким носикам, нипельные или шариковые, плаcтмаcсовые или стеклянные. Вешать поилки надо с наружи, что бы дегу из не сбросили и не сгрызли (если стеклянная, то сбросив она может разбиться и дегу порежутся).

Миски.
Миски так же должны быть прочными, что бы дегу из не сгрызли, не опрокинули и не играли в низ гремя во весь дом ночью.

Минеральные камни.

Минеральные и солевые камни должны быть в витрине (клетке) у дегу постоянно. У дегу постоянно растут зубы. Минеральные камни помогают зверьку стачивать зубы. Солевые камни для постоянного поступления соли, дегу сами решают сколько соли им надо.

Домики.

Домики лучше всего ставить деревянные или из ткани. Пластмассовые не прочные. Дегу обожают гамаки. Дегу любят всякие тоннели, где можно спрятаться или просто поиграть.

Какие беговые колеса надо устанавливать в витрине (клетке)?

Беговые колеса надо устанавливать, не травмоопастные. Металлические беговые колеса, не подходят. Из-за металлической перегородки. Пластмассовые беговые колоса, быстро сгрызут. Лучше иметь деревянное беговое колесо, размера не меньше 40 см в объеме

Купалки.

Дегу просто необходимо принимать песочные ванны. В природе они купаются в вулканической пыли. Это им помогает поддерживать свой мех, в хорошем состоянии. Купалка нужна для того, что бы насыпать песок. Так же купалку надо выбирать, что бы она было тяжелая (желательно) и, что бы из нее меньше летело песка

Игрушки.

Какие игрушки нужны дегу?
Говоря об игрушке- это не означает, мягкую плюшевую игрушку. У грызунов есть свои деревянные игрушки, в которые они любят играть и грызть (не подходят пластмассовые, плюшевые). Имея деревянные игрушки. Дегу всегда может стачивать свои постоянно растущие зубы.


Переноски.
Говоря о переносках, тут тоже нужно выбирать (желательно) по прочности. В зависимости от времени переезда животного. Это может быть как час так и несколько дней. Животное начнет скучать в дороге и нервничать, и начнет грызть переноску, что бы выбраться из нее. Для этого надо иметь хорошую переноску.

Переноски для дальнего следования.
Переноски для дальнего следования не могут быть пластмассовыми. Они должны быть или деревянные с металлическими окантовками или металлические клетки. Но надо иметь в виду. Если животному ехать несколько суток, то переноска должна быть не тесная. Что бы животное в дороге могло двигаться. На дно нужно стелить слой пеллет и засыпать слоем опилок, что бы животное было не мокрое от своей мочи.

Ссаживание.

Если вы покупаете пару дегу у одного заводчика и дегу являются однополой парой которая жила вместе, то ссаживание вам не пригодится. Если вы к своему покупаете друга, то вам предстоит пройти ссаживание (обязательно), во избежание драк, травм, и летальных исходов. Но. Перед этим карантин около месяца.
Карантин пройден и пришло время ссаживать дегу. Вам понадобится специальная ссаживалка или клетка минимальных размеров, но с меленьким расстояние между прутьев клетки. Сама ссаживалка ставится в плотную к уже имеющейся клетке. Таким методом животное имеет достаточный доступ к знакомству и обнюхивания друг друга при этом не причиняя друг другу ни какого вреда. Если животные не проявляют друг к другу агрессию (бьет хвостом, фыркают, кричат, делает резкие движения в виде броска), то в этом случае можно приступать к самому знакомству. Делать это лучше на нейтральной территории и на короткий промежуток времени при этом вот вашим четким присмотром. Нельзя это делать на большом пространстве, так как вы не сможете из быстро поймать когда они начнут драться и превратятся в клубок меха. Делается это на не большом участке территории (диван, кровать). Свои руки обезопасить толстыми кожаными перчатками (оберечь свои рука от прокусов в драке дегу). Если вы увидели бокс дегу (животные стоят на задних лапах и отталкивают при этом друг другга, могут сопровождаться при этом попискивания.

Основной корм это зерносмесь.

Зерносмесь состоит ( Овес, Пшеница, Рожь, Ячмень, Гречка (не жаренная), Просо, Кукуруза, Чечевица, Горох, Льняное семя ( может слабить), Рис ( ограничено, может крепить), Лебеда, Шпинат, Расторопша (ограниченно), Кунжут (ограниченно), Семена подорожника (стрелки), Канареечное семя, Семена сельдерея, Семена укропа, Семена съедобных трав ( тимофеевка, ежа, мятлик, и так далее), Семена моркови, семена свеклы. В рацион на основной корм играет главную и не заменимую часть. Должен быть ежедневно.

Сено.

Основа питание дегу.
Сено должно быть у дегу всегда в доступе.
Выбирать сено надо тщательно. Сено не должно пахнуть сыростью, плесенью и грязью. Не должно быть коричневого цвета - это говорит о том, что сено спрело. Хорошее сено пахнет ароматно именно сеном, по цвету оно в идеале зеленое, чистое.
В качестве подстилки, сено использовать категорически нельзя. В рационе должно быть не большими порциями ежедневно. Сено – это главная часть рациона

Гранулированное сено.

Я предпочитаю иметь все же гранулированное сено (если дегу его есть), что бы в рацион постоянно попадало сено. Но, надо так же иметь и натуральное (необработанное сено). Гранулированное сено это дополнение к натуральному. Так как в гранулированном сене после обработки и прессовки меньше полезных веществ, чем в натуральном.
Мои дегусы, очень хорошо едят гранулированное сено. В рационе должно быть ежедневно. Гранулированное сено одна из главных частей в рационе

Прикорм.

Прикорм – это только как дополнение к основному корму. Некоторые продукты нельзя давать каждый день, тем более в сыром виде.
Перечисление ( ЧТО МОДНО ДЕГУ) – Не говорит о том, что если написано МОЖНО, то это надо давать каждый день. Всегда чередуем.
К свежим фруктам и овощам, приучать надо с малых порций и не каждый день. Давать 1-2 раза в неделю.


Еща раз напоминаем. Прежде чем прочитать список, что можно дегу, помните о том, ЧТО ВСЕ И СРАЗУ ПИЧКАТЬ НЕЛЬЗЯ.
Корни которые можно дегу.
(корень крапивы, корень лопуха, одуванчика, петрушки, сельдерей, цикорий)
Овощи и врукты.
Так как дегу диабетики часто и много давать из фруктов и овощей нельзя. фрукты и овощи идут как вкусняшки.
Яблоки ( ограниченно), Морковь ( ограниченно, содержит сахар), Киви (ограниченно), Свекла сушеная (ограниченно) , Топинамбур сушеный (ограниченно) , Тыква (ограниченно), Кабачок , Цветная капуста, Сладкий перец, Помидор, Огурец, Баклажан, Патиссон, Стручковая (спаржевая) фасоль, Груша (ограниченно)
Короб (плоды рожкового дерева). Батат (сладкий картофель)
Орехи семечки (не жаренные)
Все орехи в крайне ограниченном количестве, как и семечки так как в них содержится много жиров.

Грецкий орех (Рекомендуется давать, кормящей самке), Фундук (рекомендуется давать в скорлупе - развивает, стимулирует, способствует стачиванию зубов), Арахис, Кедровые орехи, Миндаль, Кешью , Семена подсолнечника , Семена тыквы
Семена кабачка , Семена дыни.

Ягоды.

Некоторые из ягод надо давать ограниченно, так как дегу расположены к сахарному диабету.
Облепиха ( ограниченно, является энергетиком )
Боярышник (ограниченно)
Черника (ограниченно)
Голубика (ограниченно, снижает уровень сахара в крови, и способствует в динамике в лечение несложных формах диабета)
черная смородина (ограниченно, достаточно много сахара)
Шиповник
Клюква (ограничено, употребление в пищу клюквы стимулирует функцию поджелудочной железы)
Красная смородина (ограничено, содержит достаточно много сахара)
Черноплодная рябина (ограниченно)
Калина (ограниченно) , Барбарис (ограниченно), Гранат (ограниченно), Ирга (ограниченно), Рябина (ограниченно), Малина (ограниченно), Ежевика (ограниченно)
Земляника (ограниченно), Клубника (ограниченно), Вишня (ограниченно) , Слива (ограниченно), Ягода Годжи (ограниченно)
Все ягоды надо давать в ограниченном количестве. Всегда надо помнить о предрасположенности сахарного диабета у зверьков.

Листья, травы, цветы.

Конечно листья, цветки и травы, лучше собирать самим, если есть такая возможность. (в экологических чистых местах), если таковой возможности нет, то лучше покупать в аптеках или у людей которые занимаются собиранием трав.
Алыча, Амарант, Айва, Базилик, Бархатцы, Березовые листья, Боярышник (листья, цветки) , Брусника (листья, стебли), Василек (наземная часть), Воноградные листья, стебли, Вишня (листья), Груша (листья), Голубика (листья, стебли), Земляника (листья, ягоды ограниченно)

Злаковые травы:

Ива плакучая (листья), Иван чай, Календула (ноготки) , Калина (листья), Каркадэ
Клевер (вся наземная часть), Клубника (листья, ягоды ограниченно), Крапива (листья, стебли, корни ( в сухом виде)), Люцерна (наземная часть), Малина ( листья), Мать-и-мачеха (листья, цветки), Мелисса , Облепиха, Одуванчик (листья, корни, цветки)
Орешник, Осины (листья). Пастушья сука (наземная часть), Петрушка (листья, стебли, корень)-мочегонное повышает аппетит , Подорожник (листья, стрелы), Ромашка (цветки), Рябина (листья), Салат сельдерей, Смородина, Топинамбур (листья), Яблони (листья)

Ветки.

Ветки надо собирать живые. ( не покрытые грибком, не погрызенные насекомыми или другими уличными зверьками, не засохшие)
Ветки с колючками и шипами. Колючки и шипы на ветках обязательно надо удалить.
После сбора, ветки необходимо промыть вот водой от пыли и грязи после чего обдать кипятком и просушить. Можно при мытье веточек использовать щетку.
Айва, Береза, Вишня, Боярышник, Груша, Дуб (давать ограниченно, ветки дуба крепят, кора дуба дается в лекарственных средствах при поносе), Ива, Калина, Киви,, Крыжовник, Орешник (лещина), Липа, Малина. Облепиха, Ольха, Осина. Рябина. Слива
Смородина. Черешня, Шелковица, Яблоня.

← Нагноение у морской свинки Разобранные разные корма для грызунов. →

Комментарии