:: течка (пробки) у шиншиллы ::

Коренной житель
Nino4ek
Сообщений: 1728
г. Москва
168 дней назад
Течку у самок сложно увидеть, чаще всего она проходит совершенно незаметно для хозяев. Иногда можно отметить такие характерные признаки, как изменение поведения самки (обеспокоенность, агрессивность)Течка у здоровой самки длится несколько дней с интервалами от 30 до 50 дней.
В течение года она повторяется несколько раз, в среднем через 41 день
Течка длится 2 — 7 дней

Способы определения течки у шиншиллы

По поведению самца.
Самец, находящийся в клетке с самкой, начинает активные ухаживания за подругой: издает характерные звуки, метет хвостом, активно вычесывает и покусывает самку и пытается сделать садку (сзади взбирается на самку). Самец в соседней клетке может только нежно звать ее и мести хвостом по полу.

По поведению самой самки.

Как ни странно, это самый сложный путь, что часть самочек совершенно спокойно переносят течку и довольно равнодушно принимают ухаживания самца, не проявляя ни интереса, ни агрессии. Некоторые самки реагируют отрицательно, убегают от настойчивых попыток самца пристроиться сзади, а если не могут убежать, то занимают оборонительную позицию с щелканьем зубами и выпусканием струи мочи. Иногда самка не обороняется, а нападает, гоняя партнера по всей клетке, так что только пух летит. Третий вариант полового поведения самый показательный - самка постоянно заигрывает с самцом, вычесывает его, даже взбирается на него сама, чтобы привлечь его внимание к процессу спаривания.
Пробки бывают разные – течки и спаривания. Пробка течки состоит из выделений самки и может быть найдена у девочки, которая самца даже издалека не видела. Пробка спаривания больше по размеру. Её наличие подтверждает – секс у мышей был, но не является 100% гарантией беременности.Добавлено спустя 1 минутуВизуальный.
Следует посадить самку на ровную поверхность и приподнять ее за хвост, чтобы стала видна петля. В период течки петля несколько набухает, приоткрывается, становится влажной и из нее выделяется вагинальный секрет (прозрачная или беловатая слизь, способствующая коитусу и лучшему прохождению спермы по родовым путям). Никакой крови во время течки у шиншилл нет, поэтому если вдруг под хвостом вы обнаружили кровь, следует подумать не о возможном размножении, а о возникших проблемах в репродуктивной системе самки. Также во время течки у шиншиллы слегка удлиняются и краснеют кончики сосков, но их еще надо уметь разглядеть в густом шерстном покрове на боках самки. К тому же, у хотя бы раз рожавшей самки соски выглядят иначе, чем у первородки. Они более длинные и могут иметь насыщенный розовый цвет, что определяется ее индивидуальными особенностями.

По вагинальной пробке.
После успешного спаривания (не путать с успешным оплодотворением!) в клетке на полу можно найти так называемую вагинальную пробку - небольшой воскоподобный жгут от 2 до 3 см длиной (чуть короче и немного толще спички). Точно состав пробки нам неизвестен, возможно, это беловатый сгусток вагинального секрета и засохшей спермы, выходящий из влагалища перед тем, как петля закроется. Но найти такую пробку достаточно сложно в наполнителе на полу, да и гарантий, что спаривание прошло успешно и самка забеременеет, она не предоставляет.Добавлено спустя 2 минутыПервая стадия - проэструс

Начальная стадия течки длится один или два дня, характеризуется приоткрыванием петли (при визуальном осмотре можно увидеть крохотную дырочку), активным поведением самца, самки или их обоих. Самцы очень хорошо чувствует приближение течки и начинают свои ухаживания. Со стороны самки, чаще всего, можно заметить попытки отогнать самца. Владелец пары не должен беспокоиться на этот счет. Когда придет время, и самка будет окончательно готова принять самца, все проблемы сексуального поведения решаться сами собой. К тому же, настойчивое поведение самца приводит к активизации гормонов у самки, поэтому стадия ухаживания имеет большое значение для успешного спаривания и зачатия потомства.
Вторая стадия - эструс

Собственно, это и есть сама течка со всеми перечисленными выше признаками. Как правило, ее продолжительность зависит от индивидуальных особенностей шиншиллы или состояния ее здоровья, но в среднем она продолжается 48 часов. Овуляция, чаще всего, наступает через 12-24 часа после начала течки (иногда - до открытия петли), поэтому фактического рождение малышей стоит ждать, отсчитывая со второго дня. Однако, сперма самца остается активной 1-3 дня, поэтому оплодотворение возможно и после окончания течки и закрытия петли в метэструсе. Если течка длится всего 1 день, то это может говорить о гормональном сбое в организме самки, успешное зачатие в этом случае маловероятно. Если же течка затягивается на 3-7 дней, то это также свидетельствует о репродуктивном нарушении, хотя в случае успешной овуляции, шиншилла может зачать потомство.
Даже после успешного покрытия самки, через положенные условно 30 дней у нее могут снова появиться признаки открытия петли и выделения вагинального секрета. Самец снова начинает свои заигрывания, и владелец шиншиллы разочарован тем, что ему снова отсчитывать 111 дней. В действительности, помимо наблюдения за течками, необходимо вести график веса самки, хотя бы раз в неделю проверяя состояние дел на электронных весах. Если после первой же течки наступила вторая, а самочка еще через месяц начала активно прибавлять в весе и округляться, значит, животные вас обманули и первое спаривание было успешным.
Третья стадия - метэструс

Наступает после окончания половой охоты. Эта стадия длится в среднем 24 часа, внешне характеризуется закрытием петли, потерей явного интереса к спариванию и раздражением против самца, даже если он не проявляет слишком настойчивого желания продолжить игры.
После окончания метэструса владельцу шиншиллы следует внимательно последить за самкой, поскольку установить факт беременности в этот период не представляется возможным. Некоторые самки успокаиваются и мирно сосуществуют с самцом в ожидании рождения потомтства, а некоторые становятся настолько агрессивными, что могут изрядно побить партнера, с которым ранее сидели без проблем. В этом случае смело можно предположить успешное покрытие и отсадить будущего отца малышей во избежании его травмирования или смерти.

Четвертая стадия - анэструс (диэструс)

Стадия полового покоя, когда самка равнодушна к ухаживаниям самца. Если оплодотворения не произошло, то следующая течка у самки может наступить в период от 30 до 45 дней. То есть цикл начинается заново с проэструса.
После успешных родов анэструс продолжается 58-60 дней, если все это время самка продолжает кормить щенков. Если же помет погиб в родах, сразу после рождения или в течение нескольких дней, то наступление половой охоты может начаться раньше указанного срока. Также не следует забывать о том, что сразу после родов и отхождения последа самка может быть оплодотворена самцом повторно.
Посетитель
Сообщений: 21
Оффлайн
Скажите пожалуйста, могут ли у шиншиллы во время течки разбухнуть соски? Не покраснеть, а именно увеличиться и разбухнуть
Администратор Старожил
HeleN@K
Сообщений: 2947
г. Красногорск
7 часов назад
я думаю могут.. как у любого млекопитающего!
Посетитель
Сообщений: 21
Оффлайн
Zviozdo4ka, Спасибо... А то у меня девочка сидит, ну вылетая беременная, я к сожалению достоверно не знаю сидела ли она с самцами, но бывшая хозяйка утверждает что нет. Не разу не видела просто таких огромных сосков у шунь во время течки. Да и если честно из петли никаких выделений... Вообщем я в замешательстве(
Модератор Житель
ChinDeg
Сообщений: 982
г. Москва
4 дня назад
Вот фото открытой петли.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
по подсчетам это 4-5 день. Течки.
Наш сайт: http://chindeg.wixsite.com/chindeg

Быстрый ответ

У вас нет прав, чтобы писать на форуме.