Болюсы шиншиллы.

Модератор Житель
ChinDeg
Сообщений: 1036
г. Москва
4 дня назад
Нормальные болюсы имеют удлиненную упругую форсу. Они не должны мазаться. Самые свежие болюсы, которые только, что осталась после шиншиллы, они могут сминаться, так как, они еще не отдали находящуюся в них влагу. Через короткий промежуток времени, болюсы должны стать твердыми . Так выглядят Нормальный болюсы.



Если у шиншиллы болюсы стали мельче, Это может говорить о вздутии, стрессе, Плохого аппетита (если шиншилла мало ест, этому есть множество причин). Умельченные болюсы выглядят на много меньше обычных. При таких болюсах в первую очередь дают, то, что слабит стул шиншиллы, если это не помогает, надо сдавать болюсы на анализ. Сдаются свежие болюсы, пролежавшие не более максимум двух часов. В идеале самые свежие. Так выглядят мелкие болюсы.



Есть размягченный вид болюсов. Это когда сама болюсинка как пластилин. При легком надавливание болюсина мнется, но при этом не пачкает руки, лапы. полки. Причины таких болюсов могут быть : Стресс, шиншилла получила больше вкусняшек, чем обычно. Предвещает впереди понос. Так выглядят болюсы по составу пластилина.



Если у шиншиллы понос. Стоит обратить внимание, что шиншилла ела нового за последние сутки. В первую очередь дать сено при этом убрав корм. Дать кору дуба, если не помогло. таблетку активированного угля. Понос не должен пахнуть. Если понос не останавливается, нужно сдавать болюсы на анализ. Причины поноса у шиншиллы: Резкая смена корма, получение в еду новую или свежую траву, много вкуси, стресс, не усвояемость пищи., паразиты. Полки здоровой шиншиллы не должны выглядеть в измазанном поносе шиншиллы.



Шиншилла после родов, вылизывая своих деток и собственного меха, может перестать ходить в туалет. Тут надо разбираться, что с шиншиллой. Ест ли она, как ее общее состояние. Редко бывает, когда шиншилла после вылизывания детей ходит в туалет спустя сутки иди двое. Может выползти лента. Состоящая из самих болюсов и своего меха.На вид очень сухие болюсы. В таких случаях дают слабительное, или вазелиновое масло. Вазелиновое масло НЕ ВЛИВАЕТСЯ ЧЕРЕЗ ЗАДНИЙ ПРОХОД. Только в ротик, в определенных дозах. Вот так выглядит лента болюсов с мехом.



Если у шиншиллы на болюсах есть слизь, не понятная консистенция, запах, странный цвет. Стоит обратиться к ветеринарному специалисту и именно по шиншиллам (Ратолог). Сдать болюсы на анализы. Так выглядят болюсы не здоровой шиншиллы.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 24 января 2017 в 00:19)
Наш сайт: http://chindeg.wixsite.com/chindeg
Модератор Житель
ChinDeg
Сообщений: 1036
г. Москва
4 дня назад
Модератор Житель
ChinDeg
Сообщений: 1036
г. Москва
4 дня назад
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 апреля 2017 в 23:58)
Наш сайт: http://chindeg.wixsite.com/chindeg
Администратор Старожил
HeleN@K
Сообщений: 3001
г. Красногорск
8 дней назад
Отличное видео! Спасибо! tender by_pioneer3 Для новичка,кладезь знаний
Модератор Житель
ChinDeg
Сообщений: 1036
г. Москва
4 дня назад
Шиншилла после родов, вылизывая своих деток и собственного меха, может перестать ходить в туалет. Тут надо разбираться, что с шиншиллой. Ест ли она, как ее общее состояние. Редко бывает, когда шиншилла после вылизывания детей ходит в туалет спустя сутки иди двое. Может выползти лента. Состоящая из самих болюсов и своего меха.На вид очень сухие болюсы. В таких случаях дают слабительное, или вазелиновое масло. Вазелиновое масло НЕ ВЛИВАЕТСЯ ЧЕРЕЗ ЗАДНИЙ ПРОХОД. Только в ротик, в определенных дозах. Вот так выглядит лента болюсов с мехом.

По мимо обычного поноса у дегу могут быть и серьезные заболевания связанные с расслаблением стула. Вот взято из книги "Мелкие домашние животные"- Л.С.Моисеенко
Кишечная палочка.
Общие сведения:
Кишечная палочка способствует изменению флоры кишечника грызуна. Заражение кишечной палочкой приводит к большому скоплению в организме животного микробов.
Клинические проявления:
Основными симптомами заболевания являются резкое повышение температуры тела животного и диарея с примесями крови.
Лечение и профилактика:
Болезнь развивается стремительно и всегда заканчивается летальным исходом.

Кокцидиоз.
Общие сведения:
Кокцидиоз представляет собой заболевание, причиной возникновения которого является деятельность паразитов, обитающих во внутренних органах грызуна.
Клинические проявления:

Основным симптомом заболевания являются диарея с примесями крови.
Лечение и профилактика
Для лечения в питьевую воду добавляют сульфаметацин или 2%-й раствор сульфамидина.

Трихомоноз.
Общее сведения:
Трихомоноз представляет собой заболевание, вызываемое деятельности паразитов, обитающих во внутренних органах грызуна.
Клинические проявления:
Основными симптомами данного заболевания являются стремительная потеря веса и диарея. В некоторых случаях заболевания может принимать тяжелую форму и заканчиваться воспалением кишечника.
Лечение:
Для лечения применяют метронидазол, который добавляется в питьевую воду или корм в дозировке, назначенной ветеринарным врачом.

Глисты
Общие сведения:
Глисты ведут паразитарный образ жизни организма животного. Присутствие этих паразитов вредно для грызунов, так как глисты полощат питательные вещества и могут привести к истощению организма.
Все глисты в процессе своей жизнедеятельности выделяют ядовитые вещества, наличие которых приводит к интоксикации (отравление) организма дегу.
листы бывают плоские (ленточные) и круглые.
Ленточные листы живут в кишечнике. Они имеют вид узкой ленты, состоящей из отдельных члеников и суживающейся к одному концу, на котором находится головка с присосками. Чем дальше членик расположен от головы, тем он более зрелый. После созревания яичек он отрывается и выделяется с фекалиями во внешнюю среду. Из яичек членика, который поедают животные,появляются зародыши. Они пробуравливают стенку кишечника, попадают в кровь и разносятся по всему организму. В различных внутренних органах или в головном мозге животного может образоваться киста,де находятся очень опасные для человека зародыши глистов.
Существует множество видов круглых глистов. Некоторые из них имеют вид тонких ниточек беловатого и розоватого цвета. Чаще всего обитают в кишечнике, иногда они встречаются в печени и легких. При испражнении животных происходит выделение зрелых яичек во внешнюю среду.
Заражение происходит при поедание животными зараженных кормов .
Следует помнить, что при контакте с такими животными может заразиться и человек.
Клинические проявления:
Основными симптомами данного заболевания являются беспокойное поведение грызуна, линька,реже- нарушение пищеварения. Без проведения лабораторных исследований довольно сложно поставить диагноз.
Лечение и профилактика:
При обнаружении любых глистов необходимо давать животному антигельминтные препараты в дозировке, назначенной ветеринаром.
Очень важно соблюдать личную гигиену,чтобы не заразиться при уходе за животным.

И так. Мы уже знаем какие должны быть болюсы шиншилл и дегу? Правильно! Они имеют удлиненную форму похожую на длинный рис, не имеют ни какого запаха, по цвету коричневые и темно коричневые. Но как мы знаем цвет Болюсов (фекалии) могут тоже меняться. Вопрос а в лучшую ли сторону?...
И так напоминаю вот так выглядят обычные нормальные болюсы.

Эти болюсы могут быть если животное получает слишком много зерносмеси и семечек, что кстати не есть хорошо для организма и его печени. В таком случае нужно пересмотреть Свой корм и понять а нет ли там слишком много семечек подсолнечника. Помните, что правильный рацион это залог здоровья вашего питомца, семечки в больших количествах давать нельзя, так как они жирные для животных.

Ощутите разницу между нормальными болюсами обычного темного цвета и болюсами которые не имеют нормальный цвет.

Как я уже говорила ранее, у дегу и шиншилл не должно быть поноса. Понос нужно обязательно лечить. Наверное многие из вас думают понос у грызунов когда болюсину можно смять руками но нет, понос это именно понос, как у человека и у любых других животных. У дегу поносы как правило очень редкие, лично я столкнулась более полугода назад сама первый раз именно у дегу, для меня это было шоком, что у дегу и понос! Понос может быть как и от резкой смены корма, так и от внутренних паразитов, при отравлении, при инфекции, при слабом кишечники который как правило может передаваться по наследству. Стоит понять из-за чего возник понос, если смена корма то я бы убрала корм и оставила воду и сено, дав кору дуба и активированный уголь, далее смотрела по ситуации, если улучшений нет, то я размяла бы таблетку Фуразолидона и пересыпала бы в поилку, налив поилку водой. Фуразолидон не растворяется но когда поилка переворачивается в нужное ей положение и вешается. частички Фуразолидона падают в низ к носику и когда животное пьет то через носит размятая таблетка попадает в организм животного. Кстати Фуразолидон еще эффективен при внутренних паразитах, так что я бы подавала бы несколько дней в поилке. Если и это не помогает сдавайте болюсы (кал на анализы), Можно начать давать Энтерефурил в суспензии. Далее обращаться в проверенному, квалифицированному врачу именно по грызунам, не по всем животным, а именно по грызунам! Так же если животное не приученное к свежей траве. не стоит резко давать в больших количествах, это может привести не только к поносу но и к вздутию, вздутие порой очень сложно вылечить, а иногда и поздно!

На этом фото видно, что из поноса, масса превращается потихоньку в болюсы но по прежнему еще мажется, лечение продолжать пока болюсы не станут нормальной формы и правильного цвета, болюсы должны быть без запаха!
Помните, дегу , шиншиллы и все кто ест сено, обязательно должны получать его каждый день. Грызуны живущие без сено не имеют такой ЖКТ, как животные которые получают большое количество сена. Сено должно быть не плесневое, не должно иметь запаха сырости, не должно быть темно коричневого или черного цвета, на сене не может быть ни каких насекомых, мышей и так далее. Сено должно быть зеленого цвета с приятным запахом.
Такие болюсы могут быть у предстоящего поноса, вздутия, стоит понаблюдать

Разница в болюсах когда животное не ест.
Болюсы № 1 - мелкие болюсы могут быть сформированные могут быть плохо сформированные. Такие болюсы могут говорить о запоре или что животное не ест. Тут надо разбираться почему животное не ест, причины могут быть самые разные: отравление, нарушение ЖКТ, малоклюзия, инфекция, токсикоз и многое другое
Болюсы № 2- Болюсы плохо сформированные но по размеру больше чем предыдущие - животное начало есть.
Болюсы № 3 - уже сформированная болюсина.

При наличии таких болюсов стоит пересмотреть рацион животного и обратиться к врачу. что бы проверить печень, сдать болюсы на анализ паразитов. Слизи в болюсах быть не должно.

Возможное предвещание поноса, такая болюсина может пачкаться, много зерна в рационе

Такие болюсы мягкие и могут иметь запах как при запоре, застоялый. Нужно проверить животное на паразитов.

Такие болюсы сохраняют форму но очень хорошо рассыпаются, сухие внутри, рассыпчатые как пыль. Такие болюсы могут говорить о - мало поступает жидкости в организм животного, сено дегу или не даете вы или он не ест по той или иной причине. Нужно проверить не залипла ли поилка и пьет ли животное вообще. Проследить как грызун ест сено. Болюсы не должны быть такие округлые и рассыпчатые, так же не должны иметь светлый цвет. При обезвоживании животное резко и много теряет в весе, по этому вас стоит взвесить на кухонных точных весах животное и сравнить нынешний вес с прошлым.

Так могут выглядеть болюсы маленьких дегусят и шиншиллят тех кого искусственно выкармливают. В самом начале такие болюсы могут быть но в скором ближайшем будущем болюсы должны начать приобретать форму риса и начать темнеть. Так как дегу и шиншиллы привычные к маминому молоку, а оно сильно отличается от искусственного молока, организм дегусенка или шиншилленка должен привыкнуть к донному молоку.

Так выглядит уже сформировавшая болюсинка дегусенка при искусственном выкармливании. 1 неделя

Эти болюсы дегусенка почти приобрели форму и стали темными. Главное, удержать именно на таких болюсах ребенка дегусенка или шиншилленка. 2 недели.

А вот эти болюсы дегусенка или шиншилленка, тревожный звоночек, приближающегося поноса. Стоит начать принимать меры для восстановления кишечной микрофлоры. Иначе дальше будет сильный понос.

На фото видно болюсину которая уже начала мазаться, шерсть ребенка уже испачкана. Дальше начинается сильный понос.

Понос начался. Если в срочном порядке не принять меры, маленький дегусенок или шиншилленок начнет сильно терять в весе, так как, с поносом выходит не только кальций но и больное количество жидкости, к чему может привести к обезвоживанию организма. Деть умрет.
При таком поносе маленький шиншилленок или дегусенок полностью отказывается от молока, надо вливать насильно. В молоко вмешивать то, что советует врач (специалист по грызуном)

Многие наверное видели слизь на болюсах. Обращать внимание на это нужно и обязательно. Все зависит от того как животное себя чувствует, болело ли оно и много, много иных факторов.
Что вообще такое слизь в кале?
Слизь в кале - это светлые, прозрачные, желеобразные выделения, которые состоят преимущественно из лейкоцитов и клеток эпителии.
При каких случаях может быть слизь.
Наличие внутренних паразитов (глистов).
Вирусные и бактериальные заболевания.
Непереносимость определенной пищи.
Чрезмерный перекорм.
Сбои в обмене веществ.
Непроходимость кишечника.
Возможны в редких случаях, если животное сильно стрессуемое при стрессовое состояние (при смене места жительства или хозяев).
Слишком жирная пища.
Неправильно составленный рацион или нарушения режима питания.
Воспалительные процессы в пищеварительной системе.
Последствия отравлений плохой едой, химическими средствами или ядами.
резкая смена рациона.
Снижение сопротивляемости организма заболеваниям.
Реакция на отдельные препараты.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 18 февраля 2019 в 03:24)
Наш сайт: http://chindeg.wixsite.com/chindeg

Быстрый ответ

У вас нет прав, чтобы писать на форуме.