Негативный отзыв о клинике Кентавр (Москва, Куркино)

Негативный отзыв о клинике Кентавр (Москва, Куркино)
Посетитель
Steve
Сообщений: 1
г. Москва
25 дней назад
Добрый день, уважаемые форумчане, хозяева прелестных пушистиков.
Хочу поделиться с вами своим горем и постараться предостеречь вас от выбора и похода в клинику Кентавр, что находится в Куркино, г. Москва (Куркинское шоссе, дом. 30)
История будет, наверно, длинная, но, прошу вас, прочитайте и будьте осторожны, не повторяйте моих ошибок. Я постараться изложить ситуацию максимально безэмоционально, насколько это возможно в данной ситуации.

05.07.2020 года мы привезли своего Стивулю на обследование в клинику Кентавр, находящуюся по адресу: Куркинское шоссе, д. 30. Целю визита было простое обследование, поскольку с рождения ни разу животное не было у ветеринарного врача.
В начале июня 2020 года у животного случился приступ вследствие страха домашнего пылесоса, после чего животное было показано ветеринарному врачу-терапевту. Врач назначил уколы внутримышечно, которые делали в течение 4 дней после приступа, вследствие чего все симптомы были полностью устранены. В дальнейшем животное было в хорошем настроении, у него был отличный аппетит, были обычные болюсы здоровой шиншиллы (цвет, количество).
Клиника Кентавр была выбрана нами из многих, поскольку, согласно сайту клиники http://www.vetkentavr.ru/ там принимает врач – ратолог, который специализируется на грызунах. Для меня это было важно, так как все-таки пока что это несколько экзотическое животное, которое требует особенного обращения с собой.
Прием вела врач – ратолог Дубровина Екатерина Андреевна. Сначала она осмотрела его визуально, расспросив по рождению, питанию, настроению, привычкам итд. Затем врач послушала дыхание животного посредством стетоскопа, осмотрела глазное дно специальным прибором, провела пальпацию всего тела – живот, бока, спина, передние лапы, задние лапы, паховая область, отметив увеличенные лимфоузлы у шиншиллы. Врач предложила сделать животному УЗИ и взять кровь из вены на анализ. Мы устно согласились. Затем она унесла его, сказав, что данные манипуляции займут минут 20, после чего животное мне вернут. Отмечу, что Стив вел себя на приеме обычно, он не боялся, не вырывался, не ворчал, как обычно ворчат шиншиллы, когда им что-то не нравится. Один раз он попытался убежать на столе, но был аккуратно пойман и возвращен в руки врачу.
Мы ожидали в холле клиники около часа, после чего нас позвали в кабинет, где до этого нас принимали. Врач, Дубровина Екатерина Андреевна, показала нам шприц с красной жидкостью и переноску с телом нашей шиншиллы и прокомментировала, что при взятии крови из бедренной артерии, у животного пошла эта красная пенистая жидкость изо рта, затем произошла остановка сердца. Затем она делала реанимационные действия в виде введения адреналина внутрисердечно, оксигенации, непрямого массажа сердца. Реанимация ни к чему не привела, и врач зафиксировала летальный исход.
Незамедлительно мы потребовали, чтобы к нам пришел руководитель клиники и дал объяснение случившемуся. Врач, Хабаров Александр Константинович, общался с нами по инциденту и называл это «обычным делом», сравнивая шиншиллу с кроликом, и всячески пытался успокоить нас, объясняя, что «так бывает», что шиншиллы специфические животные, которые «часто умирают просто так, от страха», и вины врача и клиники в данном инциденте нет.
Следует отметить, что при приеме в клинике нам не предложили подписать с ними договор оказания услуг, согласие на медицинские манипуляции животного, согласно действующему законодательству РФ. Нам на руки была выдана выписка с историей болезни, в которой были прописан анамнез, поставлен предварительный диагноз – лимфома, хроническая сердечная недостаточность, протоколом осмотра и фиксация реанимации и летального исхода. Подписана данная выписка врачом, Дубровиной Екатериной Андреевной. Нами также были запрошены копии сертификатов и диплом врача. Также отмечу, что нет ни одного документа, подтверждающего квалификацию врача как РАТОЛОГА, поскольку в дипломе указано, что она ветеринарный врач, а сертификаты, выданные ей, гласят, что она проходила разные курсы по УЗИ мелким домашним и экзотическим животным, стоматологии и проч.
Тело шиншиллы и шприц с жидкостью были выданы нам на руки.
Нами было принято решение провести вскрытие трупа, дабы установить истинные причины произошедшего.
В протоколе патологоанатомического вскрытия, который нам дали в Испытательном центре Горветлаборатории ГБУ «Мосветобъединение» (ИЦ), указано следующее: полный закрытый перелом в области грудного отдела позвоночного столба с разрывом спинного мозга, закрытые переломы 2-5 ребер справа с последующими кровоизлияниями в мягкие ткани, обширные кровоизлияния в мягкие ткани в области вентральной части шеи, пятнистое кровоизлияние в мягкие ткани в области правого бедра, отек легких, инъекция сосудов головного мозга. Также указано, что смерть наступила от травм несовместимых с жизнью. Копия протокола приложена к письму.
Нами на личной встрече с господином Хабаровым А.К. от 13.07.2020 и письмом по электронной почте в адрес клиники от 14.07.2020 были запрошены видеоматериалы с камер видеонаблюдения в день приема 05.07.2020, чтобы самим убедиться в том, что на самом делали с нашим животным на приеме.
Но, буквально на следующий день, Хабаров ответил мне в письме по электронной почте, что никаких согласий на предоставление он не давал, дословно (орфография и пунктуация сохранены)
«Со мной такой договоренности не было. Я обещал просмотреть видеоматериалы и дать ответ на ваши претензии Я посмотрел видео процедуры. Фиксация шиншиллы производилась адекватно, аккуратно
В конце манипуляций когда у животного остановилось сердце в следствии отека легких ей проводилась реанимация, а именно непрямой массаж сердца, это процедуру общепринято проводят и у людей в медицине и у животных в ветеринарии, и во время этой манипуляции оказывается сильное толчки ладонями в области груди, таким образом пытаются восстановить сердечную деятельность. Во время этой процедуры реанимации по медицинской статистике есть процент повреждения, переломов ребер, в ветеринарии так же бывают такие случаи из за особенности данной процедуры.
Допускаю что какие то повреждения ребер могли нанести во время реанимации при остановки сердца. у шиншиллы
Но это является стандартным осложнением непрямом массаже сердца. Насчет остальных травм у меня большие сомнения
Заключение, которое вам сделали на Юннатов составлено не корректно так как не указан сегмент, позвонок где якобы перелом, нет описания внутренних органов грудной и брюшной полости (сердце,селезенка, печень т.д.) и много другого. Но при этом они в патологическом вскрытии написали что отек легких.. А с чего они решили что причина смерти шиншиллы не отек легких и именно травмы? Любой врач эксперт поймет, что заключение составлено некомпетентно
Мое видение ситуации такое. Никто из наших сотрудников не причинял вреда вашей шиншилле, травма ребер была получена во время реанимации, массажа сердца. А гибель шиншиллы произошла из за отека легких
К сожалению отек легких может произойти на любой манипуляции у многих животных кроликов, шиншилл, морских свинок. ит.д. Обычно врачи ратологи об этом предупреждают об этом сразу
Понятно что легче найти виноватого и тогда все ясно. Но в данной ситуации виноватых нет, просто так случилось
Наша ветеринарная клиника существует более 10 лет, в день у нас проходят более 50 пациентов и если мы были такими душегубами, которыми вы пытаетесь нас выставить, к нам бы никто не ходил.
По поводу вашего запроса видеосъемка медицинских манипуляций предоставляется только по судебному решению, та как ее интерпретацией должен заниматься эксперт, так же ее могут выложить в сеть и т.д.
Если у вас остались вопросы по предварительной записи ко мне вы можете подойти в клинику»
Ну то есть, получается, что те, кто делал вскрытие – неучи, не умеют делать вскрытия. Врачи клиники – молодцы, компетентные, они делали реанимационные действия шиншилле так, что могли ее покалечить, если бы не убили. Не очень понимаю смысла реанимации, если итог – покалеченное животное?!
Мой муж ездил туда и смотрел вместе с врачами это видео, и вот, что он мне поведал (видеоматериал ему не отдали на руки по причине того, что мы его можем выложить ЗАЧЕМ-ТО в сеть, и дадут они его только по решению суда). На видео врач и медсестра, вторая Стива держала сначала на столе, а врач пыталась найти вену, откуда собиралась взять кровь. Его было сложно удержать, уколы он не особо жалует. Затем она его взяла на руки и держала на весу, результат ноль, он вырывался, извивался. После чего она просто решила положить его себе на коленку. И вот тут началась суматоха и беготня. Я не берусь комментировать, но как мне кажется, она просто переломала ему хребет, учитывая то, что написано было в протоколе вскрытия (полный закрытый перелом в области грудного отдела позвоночного столба с разрывом спинного мозга, закрытые переломы 2-5 ребер справа с последующими кровоизлияниями в мягкие ткани, обширные кровоизлияния в мягкие ткани в области вентральной части шеи, пятнистое кровоизлияние в мягкие ткани в области правого бедра, отек легких, инъекция сосудов головного мозга. Также указано, что смерть наступила от травм несовместимых с жизнью).
Если смерть произошла, как утверждает из-за отека легки, кто-то может мне объяснить, по какой причине он развился, это аллергическая реакция на что-то, на что? На наркоз, который, вероятно, они могли ему вколоть предварительно?
Люди, которые держали это маленькое хрупкое животное – были некомпетентны от слова «совсем». Как они могли вообще вести прием?!
У меня очень много вопросов к клинике и ее врачам, особенно к Хабарову А.К., который умалчивает от нас некоторые подробности, а личном приеме с моим мужем пытался аккуратно выяснить, «чего же мы хотим».
Я отвечу, чего мы хотим, и что будет дальше делать:
1. Мы будем подавать досудебные претензии во все органы, в которые возможно – Роспотребнадзор, УФС по ветеринарии и фитосанитарному надзору, я также напишу заявление в местный УВД по статье 245УК РФ, и, если они его вернут и откажут в возбуждении уголовного дела, то буду писать и обжаловать этот отказ в Прокуратуру
2. Я буду искать юриста, адвоката, который сможет взяться за это дело. Я понимаю, что оно нетипичное и сложное, узконаправленная тематика – медицинская, да еще и ветеринария.
3. Вероятнее всего, я буду подавать на эту клинику в суд и добиваться лишения лицензии и компенсации морального ущерба.
4. Я хочу, чтобы эта клиника и ее врачи во главе с Хабаровым А.К. не могли более лечить и калечить животных. Я хочу предостеречь всех, и постараюсь сделать это везде в сети, где только возможно, чтобы никто не вел своих домашних питомцев туда.

Быстрый ответ

У вас нет прав, чтобы писать на форуме.