[РЕШЕНО] В каких продуктах содержится глюкоза

Модератор Житель
ChinDeg
Сообщений: 982
г. Москва
4 дня назад
Продукты питания высоко содержащие и низко содержащие глюкозу

Пожалуй эта самая сложная для меня тема. Но все же решилась, так как это важная часть жизни животных. В теме принимали участие Оксана Дубровская, питомник « Little Friends» - (Дегу Димитровград)и Питомника «ChinDeg» В природе такие звери как грызуны употребляют ее очень часто, так же отмечено, что в природе животные как правило не страдают сахарным диабетом. И только содержащие животные в домашних условиях, болеют этой болезнью. Сахарный диабет передается как и генетически так и имеет приобретенный характер. В домашних условиях грызуны получают пишу постоянно, по сравнению с природой. В природных условиях съеденные продукты (ягоды, овощи, фрукты, трава) содержащее много углеводов, они не успевают заболеть сахарным диабетом при постоянном поиске пищи и движение. Когда в то же время, в домашних условиях, животные не успевают переработать в организме поступившей глюкозы в больших количествах.
Животные расположенный к полноте или ожирению часто страдают повышенным сахаром в крови или же самим сахарным диабетом, который может перейти в хроническое состояние. Таких животных нужно содержать на определенной диете и отказаться от большинства продуктов питания содержащие большое количество сахара.

Норма сахара в крови у чилийской белки дегу составляет 3.4 –7.0 ммоль/л .
Норма сахара в крови у шиншиллы составляет 3.3 – 6.1 ммоль/л.

Как высчитать ммоль/л в показателе сахара?

Что бы перевести из ммоль/л в мг/дл надо результат умножить на 18,1, что бы мг/дл перевести в ммоль/л надо наоборот разделить на 18,1
18.1-это лабораторный показатель (число связанное с холестерином в крови)
10г – это углевод или хлебная единица


Что такое глюкоза?

Глюкоза произошла от греческого слова glykys. В переводе - сладкий. Этот углевод является важнейшим компонентом обмена веществ в организме. В организм глюкоза попадает вместе с пищей, где всасывается пищеварительной системой. Далее попадает в кровь, которая разносит ее по всем тканям и органам. Находясь в кровеносной системе, глюкоза помещается в оболочку из инсулина, это – специальный гормон, производящийся поджелудочной железой. Без инсулина глюкоза не будет усвоена. А если возникают проблемы с вырабатыванием инсулина, то возникает сахарный диабет. Инсулин необходим для усвоения глюкозы печенью, мышечными и жировыми тканями. Сердце, почки, нервная система, мозг получают глюкозу без инсулина. Избыток глюкозы или недостаток её в организме может привести к серьезным нарушениям.
Диабет у животных делится на инсулинозависимый и независимый. Может быть как врожденным, так и приобретенным.

Сахарный диабет у животных - синдром хронической гипергликемии, обусловленный абсолютной или относительной недостаточностью инсулина, вызывающей нарушения углеводного, жирового и белкового обмена. Абсолютный или относительный дефицит инсулина приводит к нарушению утилизации глюкозы мышечной, жировой тканью и печенью. Это, а также продолжающийся глюконеогенез приводят к развитию гипергликемии. Избыток глюкозы выделяется с мочой и увлекает за собой воду (осмотический диурез), вызывая обезвоживание организма, жажду и полидипсию.
Выделяют две формы диабета.

Сахарный диабет I типа (инсулинзависимый) возникает в молодом возрасте и сопровождается выраженным снижением или полным отсутствием секреции собственного инсулина. Единственный способ лечения сахарного диабета I типа - пожизненные инъекции инсулина, без этого лечения больные умирают от кетоацидоза ( Кетоацитоз -вариант метаболического ацидоза, связанный с нарушением углеводного обмена, возникшего вследствие дефицита инсулина: высокой концентрацией глюкозы и кетоновых тел в крови (значительно превышающей физиологические значения), образованных в результате нарушения обмена жирных кислот (липолиза) и дезаминирования аминокислот. Если нарушения углеводного обмена не купируются своевременно — развивается диабетическая кетоацидотическая кома)..

Сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый) возникает в среднем возрасте. При нем секреция собственного инсулина сохранена, но недостаточна и носит неправильный характер. Введение экзогенного инсулина при диабете II типа необязательно; чаще используют пероральные сахароснижающие препараты. Кетоацидоз развивается редко.
Ранние проявления - полиурия, жажда, повышенный аппетит, похудание, слабость. Изначально избыточная масса быстро снижается без видимой причины, катаракта (бельмо на глазу, белые пятна в области зрачка, иногда глаз целиком приобретает молочно-белый цвет) или длительно незаживающие ранки.
Поздние признаки - анорексия, рвота, подавленность, вялость, сонливость связаны с развитием кетоацидоза. При осмотре выявляют похудание мышц спины, сальную шерсть и перхоть. Диетотерапия и физическая нагрузка. Корм с высоким содержанием сложных углеводов и пищевых волокон и низким содержанием жира. Предпочтение следует отдавать твердому корму, так как жидкий, мягкий корм может вызвать значительную гипергликемию после еды.
При ожирении и диабете II типа постепенное снижение массы тела способствует улучшению чувствительности тканей к инсулину. Существует 2 способа снижения массы тела.
Первый - уменьшить энергетическую ценность корма рассчитанной на идеальную массу тела.
Второй - сохранить привычный объем корма, но использовать низкокалорийные продукты с высоким содержанием пищевых волокон.
Пищевые волокна играют очень важную роль в снижении массы тела.
Вторичные диабеты, связанные с другими эндокринными заболеваниями.
Диабет ассоциированный с другими эндокринными заболеваниями может развиться по двум механизмам:
1. Полиэндокринопатии.
Многие заболевания - диабет, заболевания щитовидной железы, болезнь Аддисона и др., связаны между собой. Этот синдром хорошо изучен у человека и также описан у плотоядных. Он вызывает аутоиммунный процесс, который атакует многие эндокринные железы и может затронуть В-клетки поджелудочной железы.
2. Эндокринные заболевания, характеризующиеся гиперсекрецией гормонов гипергликомионтов.

Вторичный диабет при патологии печени.
Печень - это основный орган метаболизма углеводов. Различные заболевания печени иногда объясняют нарушением толерантности к глюкозе или сахарным диабетом: цирроз, хронический активный гепатит, вирусный гепатит, нарушения связанные с токсичностью для печени различных медикаментов, а также опухоли печени. При этих заболеваниях нарушение толерантности к глюкозе, в основном, вызывает гиперинсулинемию, которая может усугубиться под влиянием ряда других причин.

Вторичные диабеты, связанные с панкреатитами.
В ряде случаев СД являются следствием острых или хронических панкреатитов. Это достаточно часто наблюдается у собак. Хронические панкреатиты вызывают воспалительное поражение, характеризующееся деструкцией экзокринной паренхимы или развитием фиброза.
Диабет несахарный у грызунов.
Такие заболевания, как диабет несахарный могут стать причиной проблем с почками, печенью, сердцем, органами малого таза. Именно поэтому важно вовремя обращаться к ветеринару-эндокринологу , который не только проведет необходимые исследования, но и назначит верный курс лечения.
Симптомы диабета несахарного

Резкий набор/снижение массы тела.
Повышение/понижение температуры.
Повышенная жажда.
Вялость, апатия.
Чрезмерный/недостаточный аппетит.
Выпадение шерсти, появление перхоти, исчезновения блеска.
Нервозность.
При диабете несахарном у грызунов наблюдается сразу несколько признаков из приведенного выше списка. Любое промедление в лечении грозит развитиями осложнений.

Что можно предпринять для лечения диабета не сахарного дома?

Не создавайте для животного стрессовых ситуаций.
Поите по требованию.
Придерживайтесь оптимального режима питания.
Самое главное и верное действие, которое может предпринять хозяин – своевременное обращение к эндокринологу.
Практика показывает, что диабет несахарный у грызунов легче поддается лечению при обращении на ранних стадиях
Грамотный ветеринар-эндокринолог проведет подробную диагностику, в которую входит:

Клинический осмотр.
Сдача анализов: общие анализы крови и мочи, анализы на гормоны и биохимию.
УЗИ-обследование.
После получения результатов, врач сможет назначить лечение с учетом возраста и сопутствующих заболеваний вашего питомца.

Почему мое животное может заболеть?

При центральном не сахарном диабете - вследствие структурных изменений в головном мозге (при черепно-мозговых травмах, новообразованиях, некоторых инфекционных заболеваниях, врожденных дефектах, опухолях) нарушается выработка самого АДГ(Антидиуретический гормон ) и снижение его концентрации в крови. Антидиуретический гормон (АДГ) или вазопрессин – это гормон, который выделяется гипофизом (центральный орган эндокринной системы, располагается на нижней поверхности головного мозга).Антидиуретический гормон обеспечивает контроль количества жидкости в организме (увеличивает её содержание), что приводит к повышению объёма циркулирующей крови (ОЦК). Кроме того, антидиуретический гормон уменьшает количество натрия в плазме крови.

Причиной нефрогенного несахарного диабета могут служить - врожденные патологии (отсутствие рецепторов к АДГ), прием некоторых лекарственных средств, эндокринные и метаболические расстройства (гиперкортицизм, гипокалиемия, гиперкальциемия, пиометра).
При нефрогенном несахарном диабете концентрация АДГ не снижается, а полиурия развивается вследствие нарушения восприимчивости к нему рецепторов почечных канальцев, вследствие чего в них не происходит реабсорбция (обратное всасывание) воды в кровь. При этом жидкость усиленно выделяется, а соли задерживаются в организме. Расстройство водно-солевого обмена вызывает дегидратацию тканей. Животные начинают испытывать сильную жажду.
При отсутствии влияния АДГ на почки, количество мочи увеличивается в несколько раз (полиурия), а ее плотность значительно снижается (соли задерживаются в организме). Расстройство водно-солевого обмена вызывает дегидратацию тканей (кожа теряет эластичность, слизистая оболочка ротовой полости становится сухой). Животные начинают испытывать сильную жажду (полидипсия).
Заболевание длится месяцами и годами. Смерть наступает от истощения и обезвоживания организма.

Прогноз

Прогноз течения несахарного диабета неблагоприятный, но при центральном поражении можно проводить заместительную терапию для поддержания близкого к норме баланса электролитов и воды. В некоторых случаях заболевания, связанных с травмой, возможно восстановление функции гипофиза. При приобретенных формах болезни прогноз зависит от основной причины. Без лечения нарастающая дегидратация может привести к развитию ступора в последующем комы.

Так какие же продукты питания с высокими и низкими показателями глюкозы?

Овощи уменьшающие сахар в крови:
Топинамбур Салат Шпинат Сельдерей Баклажан
Сладкий перец Огурцы Тыква Кабаки

Орехи, семечки: замедляется усвоение сахара и снижается его уровень. Употребление орехов снижает риск диабета на 30%. (но помним о том, что орехи очень жирные и наносят большой удар по печени животного)
Миндаль Семена арбузные Семечки

Содержание углеводов в продуктах растительного происхождения (на 100гр)


Содержание углеводов в продуктах растительного происхождения (на 100гр)
Редактировалось: 5 раз (Последний: 13 февраля 2017 в 02:00)
Наш сайт: http://chindeg.wixsite.com/chindeg