Выгрызаемость меха шиншилл или сам себе парикмахер.

Модератор Житель
ChinDeg
Сообщений: 995
г. Москва
2 дня назад

Очень часто, мы сталкиваемся с шиншиллами, которые имеют не ровный мех. К сожалению, это очень и очень распространенная проблема, среди грызунов. И зачастую и излечима.
Что вообще такое выгрызаемость ?
Выгрызаемость - это когда шиншилла себе выгрызает свой мех или мех своего соседа живущего в одной витрине (клетке).
Степень выгрызаемости, так же может быть разной, от полной подстриженности меха до нескольких клочков.
Причины так же могут быть разные.
Так по каким причинам шиншилла грызет свой мех?
1. Стресс
Шиншилла, стрессонеустойчивые животные. Шиншиллы с особой слабой психикой. Могут выстригать свой мех и мех сородича. при ссаживании, переезде, испугавшись громких звуков.
2. Вредная привычка.
Очень часто мы заблуждаемся и не верим во вредную привычку, но от нее ни куда не деться. Это действительно так и мы с этим и многими причинами столкнулись.
Отсутствия всяких развлечений к витрине (клетке), животное начинает скучать. И соответственно начинает валять дурака, Выгрызает себе мех. Запускать это ни в коем случае нельзя, так как. это и превратится во вредную привычку, которую потом будет практически не исправить. Очень похожа привычка на человеческую у ребенка, который ковыряет в носу, грызет ногти, жует волосы, ковыряет болячки и так далее. Все это по двум признакам, на нервной почве начал, а потом это вошло во вредную привычку. Для этого, нужно всегда искать корень причины и не дать войти именно во вредную привычку.
3. Нарушение обмена веществ.
Нарушение обмена веществ может быть вызвано по нескольким причинам.
Недостаток витаминов в организме. Также нарушение обмена веществ и появлению ряда заболеваний вызывает избыток, либо недостаток витаминов А,В, D в пище животных.
Ниже мы приведем все случаи с которыми сталкивались лично мы и опишем возможные причины.
1. Скука, валяние дурака.
На фото изображена мама. В данном случае витаминов и минералов хватает. Дочка была отсажена от мамы. Просидела два месяца. продолжения на себе не было. Была возвращена обратно к матери. По сей день у мамы с дочкой все хорошо и выгрызаемость больше не наблюдается.

2. Вредная привычка. Шиншилла начала страдать выгрызанием, которое и вошло во вредную привычку. Которую искоренить пытались не один раз и результата ноль. Такая шиншилла как будет выстригать себя так и своего сородича.

3. Нарушение обмена веществ. Не хватка витаминов и минералов. На фото видно, как шиншилла выходит из состояния парикмахера. Были добавлены витамины и максимум тишины и покоя + общение с человеком.


Как мы говорили выше. Живущие шиншиллы с парикмахером в одной витрине (клетке), так же могут пострадать им мех, так как сам парикмахер имеющие проблемы с выгрызанием меха, за частую подстригает своих сородичей. Степень выгрызаемости своего сородича разная. Главное, быть уверенном в своем животном и его психике. Нельзя ссаживать с парикмахером шиншиллу которая нервная, иначе вторая шиншилла начнет так же выгрызать себе мех. Ни о каком ссаживание самки и самца парикмахеров не может быть и речи. Так как такие шиншиллы стрессонеустойчивые и сама стрессонеустойчивость передастся ребенку, соответственно, ребенок будет таким же стрессонеустойчивым и ко всему прочему. подхватит эту вредную привычку, в которой он потом будет искать самоуспокоение.

Самки во время беременности может не хватать микроэлементов, витаминов. минералов и так далее. Так как сейчас в ее организме происходит сбой и все достается внутри находящимся деткам. На данных снимках самка. Никогда не страдающая до беременности стрижкой, после беременности она себя подстригла. Так же нельзя забывать. что, не на всех шиншилл положительно влияет беременность. Беременность, роды, боязнь за потомство - это все стресс. Тут нужно подходить досконально и углубляться в проблему, почему именно так. Был пройден курс витаминов. Но! Есть такие шиншиллы которые стресуют пока есть маленькие и не отсаженные детки (тем более если эта самка первородка), точно так же как могут стресовать при наличие партнера. С данной самкой все закончилось ровно тогда кода от нее отсадили деток и она опять превратилась в шикарную шиншиллу.Добавлено спустя 6 минут
Добавлено спустя 7 минутНу и конечно не нужно забывать о драках. Новички часто пугаются и путают выгрызаемость с драками. Если шиншилла была куплена и сразу же посажена в клетку к партнеру, нужно ознакомиться с правилами ссаживания шиншилл. Драки опасны и порой смертельны. Пух летит в разные стороны. Шиншиллы нещадно выделают мех друг другу клочками. Если раздуть мех, то там де не ровность, кожа будет лысая и без всяких проблем с кожей, как раз с того место и был выдран другой шиншиллой клок пуха.
Добавлено спустя 9 минутПовторимся:
1. Нужно извлечь сам корень проблемы.
2. В корме не должно быть избыток или нехватка минералов и витаминов.
3. Шиншилла должна жить в хороших условиях, без стресса, но при этом иметь контакт с человеком (во избежание при взятие шиншиллу на руки. что она сильно стрессует)
так же нужно иметь у себя в аптечке такие препараты как:
Фоспасим (вет.аптека) - гомеопатическое лекарственное средство, предназначенное для лечения и профилактики поведенческих расстройств у животных.
Беафар Витамины для грызунов - Витаминная добавка, которая обеспечивает питомца всеми необходимыми витаминами и минералами. Добавка компенсирует недостаток витаминов в корме, укрепляет здоровье питомца, улучшает его настроение и двигательную активность. Особенно хорошо подходит для животных, предпочитающих натуральную пищу.
мультивитаминный гель Черникоежка - витамины
Минеральные и солевые камни.
Так же можно подавать листики мяты.
Можно подавать Глицин (чел.аптека) - Аминокислота глицин, которая является основным действующим веществом препарата, оказывает выраженное влияние на метаболизм нейроцитов (клетки нервной системы) головного мозга и защитное тормозное воздействие на структуры центральной нервной системы.
Цикорий - Цикорий нормализует обмен веществ в организме, способен выводить из организма все токсины
Добавлено спустя 10 минут
Добавлено спустя 11 минутТак же для меха полезны:
Крапива - В листьях молодой крапивы содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в смородине. Также в крапиве высоко содержание каротина – намного больше, чем в моркови, плодах облепихи или в щавеле.
Ещё в крапиве содержатся такие витамины как B2, K, C, и многие другие. В крапиве много солей железа, калия, сахара, серы, очень много белка, кальция и хлорофилла. Также в растении обнаружена пантотеновая кислота.
Семеня Льна
Редактировалось: 2 раза (Последний: 7 апреля 2017 в 21:56)
Наш сайт: http://chindeg.wixsite.com/chindeg
Модератор Житель
ChinDeg
Сообщений: 995
г. Москва
2 дня назад
Биовиталь гель для детей (чел.аптека) - (размером с булавочную головку)
Катозал (вет.аптека) - 0.5мл, 5 дней подкожно
можно выпаивать, на Катозал и Гамавит противопоказаний кормящим нет. Катозал дается из расчета 1мл на 1кг веса животного, можно неразбавленный, а можно в очень небольшое кол-во воды При нарушении обмена веществ разной этиологии
Гамавит (вет.аптека) - 0.2мл, 3 дня подкожно в холку инсул. шприцом Гамавит содержит комплекс биологически активных веществ, благодаря которым оптимизирует обменные процессы в организме (в частности, белковый, витаминный и минеральный), нормализует формулу крови, повышает бактерицидную активность сыворотки крови, оказывает иммуномодулирующее и общее биотонизирующее действие.
сера медицинская очищенная (вет.чел.аптека) - в ротик, 14 дней/ 1р в день
(дозировка: буквально крошечку, 1мм если на линейке насыпать) Сера кормовая — очищенная натуральная кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птиц. Кормовая добавка по внешнему виду представляет собой мелко гранулированный порошок лимонного цвета
Метионин (чел.аптека) -1/8 таблетку метионина (можно как выгрызающему, так и тому, кого обгрызли - он помогает шерсть восстанавливать). Метионин - его надо с др.аминокислотами принимать, и дозировку не превышать ни в коем случае, и серу, он помогает усваивать как полезный микроэлемент. Метионин, одна восьмая таблетки растолочь и из шприца с водичкой 1 раз в день. Курс лечения – 1-2 недели, или даже месяц.
Наш сайт: http://chindeg.wixsite.com/chindeg
Посетитель
Славна
Сообщений: 2
г. Подольск Мос.обл.
920 дней назад
Тут всё просто. Индивидуальное нарушение обмена веществ, связанное с дефицитом витаминов группы В. Они катализаторы обменных процессов. Как следствие- неусвояемость белка и микроэлементов. Часто анемия. Плюс аллергия. Имеем сухую экзему. Она чешется. Кроме этого дискомфорт в животе. Бывает наследственное и приобретённое вследствии огрехов содержания и кормления. Выводить или нет из разведения, решать заводчику-профессионалу по каждому конкретному случаю. Часто успешно лечится. Но так же часто упорно начинается опять.
Посетитель
Семеныч
Сообщений: 75
г. Москва
229 дней назад
У меня был такой парикмахер, вернее он и сейчас живет, но парикмахерством больше не занимается...уже 2 года как не увлекается этим. Приехал ко мне стриженный уже и хозяйка сказала, что не заметила этого...Парня пропоила фоспасимом около месяца и наблюдала. Стрич себя перестал. Через месяца 3-4(не помню точно) я его ссадила с самочкой-итог был - стриженная самка! Рассадила и началось всё заново! Поила фоспасимом и биафаровскими витаминками нруппы В в течении месяца. Потом парень сидел у меня около 6месяцев один. Себя не стриг. Рискнула к нему подсадить еще одного молоденького. Сели хорошо.На протяжении 3месяцев я не увидела стрижек. Дала шанс еще раз парню и посадила с самкой. Стрижек больше не было и нет, ттт.Его дочка живет у моих знакомых и не занимается парикмахерством.Дааа, забыла написать, что кормила еще парня хорошими кормами и своим сеном.
В моем случае я все таки считаю, что у него скорее всего было на фоне стресса.
Модератор Житель
ChinDeg
Сообщений: 995
г. Москва
2 дня назад
Семеныч:

У меня был такой парикмахер, вернее он и сейчас живет, но парикмахерством больше не занимается...уже 2 года как не увлекается этим. Приехал ко мне стриженный уже и хозяйка сказала, что не заметила этого...Парня пропоила фоспасимом около месяца и наблюдала. Стрич себя перестал. Через месяца 3-4(не помню точно) я его ссадила с самочкой-итог был - стриженная самка! Рассадила и началось всё заново! Поила фоспасимом и биафаровскими витаминками нруппы В в течении месяца. Потом парень сидел у меня около 6месяцев один. Себя не стриг. Рискнула к нему подсадить еще одного молоденького. Сели хорошо.На протяжении 3месяцев я не увидела стрижек. Дала шанс еще раз парню и посадила с самкой. Стрижек больше не было и нет, ттт.Его дочка живет у моих знакомых и не занимается парикмахерством.Дааа, забыла написать, что кормила еще парня хорошими кормами и своим сеном.
В моем случае я все таки считаю, что у него скорее всего было на фоне стресса.

Спасибо))) Полезная информация)))
Наш сайт: http://chindeg.wixsite.com/chindeg

Быстрый ответ

У вас нет прав, чтобы писать на форуме.