Инбридинг

В этой темке краткие понятия об инбридинге.
Житель
belosnegka
Сообщений: 882
г. Москва
1333 дня назад
Чистопородное разведение (чистое разведение) – это один из основных методов разведения сельско-хозяйственных животных, при котором для получения потомства спаривают животных одной породы. Целью такой работы является – ограничение изменчивости в пределах породы и придания животным однотипности по телосложению, характеру продуктивности и наследственным особенностям, создание и поддержание структуры породы, обеспечивающей не только сохранение у животных ценных хозяйственно-полезных качеств, присуще породе, но и дальнейшее ее совершенствование в избранном направлении, придание ей наследственной устойчивости. В основном чистопородное разведение применяют при разведении заводских пород, обладающих пластической наследственностью и большей, чем аборигенный скот, изменчивостью, а так же при разведении некоторых примитивных пород, менее продуктивных, но отличающихся высокой приспособленностью к местным климатическим и хозяйственным условиям или устойчивостью против местных заболеваний.
Чистопородный метод разведения позволяет сохранять отличительные черты породы и добиться однородности потомства. При данном методе гарантируется методичное совершенствование породы и, соответственно, поэтапное улучшение основных ее качеств. При чистопородном разведении выделяют два типа: инбридинг (родственное) и аутбридинг (не родственное).
Инбридинг –это скрещивание животных, которые находятся в той или иной степени родства. В результате чистопородного родственного разведения образуются родственные группы, которые имеют общего выдающегося предка своей линии. Различаю крови и заводские линии. Кровные линии объединяют в себе абсолютно всех животных, полученных от одного предка, независимо от их типа и качества. Животные одной кровной линии чаще всего бывают разнообразными как по своим рабочим, так и по экстерьерным качествам. Заводская же линия является только частью кровной. И к ней относят тех животных, которые соответствуют основному типу кровной линии и выделяются ценными качествами ее родоначальника.
Есть еще один термин, который необходимо усвоить для ведения племенной работы, это – семейство. Так называют группу потомков, полученную от одной выдающейся самки, спаренной с разными производителями.
При чистопородном разведении, когда самцов одной линии спаривают с самки другой линии, называют межлинейными. Такое разведение будет способствовать обогащению линии полезными качествами, позволяет избежать тесного и близкого инбридинга, повышает жизнеспособность животных.
Аутбридинг (анг. Аут – «вне», английское бридинг – разведение) – скрещевание особей одного вида, которые не состоят в непосредственном родстве (отсутствие общих предков в 4-6 поколениях).



Материал ветакадеии им. К.И Скрябина. Кафедра пушного звероводства.
Шиншилла не бизнес, а состояние моей души!

Быстрый ответ

У вас нет прав, чтобы писать на форуме.