3.Конституция и экстерьер
Наибольшую оценку получают шиншиллы, телосложение которых пропорционально, наблюдается высокая сбитость, минимальное различие ширины спины в плечах и крестце, не выражена шея, широкая и короткая голова. Снижается оценка за худшие пропорции - небольшое различие ширины спины в плечах и крестце, лёгкую обозначенность шеи. Пороком считается удлинённое тело, заметное различие ширины спины в плечах и крестце. Также пороками считаются очень малая живая масса, удлинённое тело, резкое различие ширины спины в плечах и крестце. К дисквалифицирующим признакам (0 баллов) относятся крайне малая живая масса, явно выраженная треугольная форма тела с тонкой длинной шеей, малая продолговатая голова и другие явные диспропорции в строении тела.
При оценке качества опушения или окраски оценивается общее впечатление от всех показателей данного признака.
4. Окрас.
У стандартных шиншилл 5 баллов получают животные исключительно
тёмного цвета - графитно-чёрные, с одинаковой вуалью на спине, боках и крестце, чёткой линией,- отделяющей белое брюшко. Более светлые
загривок и задние лапы не допускаются. Дефектами считаются очень
тёмный окрас с вуалью графитового цвета, равномерной по спине, крайне незначительно более светлые загривок, бока и задние лапы (оценка 4балла); либо тёмный окрас с вуалью графитового цвета более темной на спине, равномерно более светлой на боках, более светлой на загривке и задних лапах (оценка 3 балла), либо средний окрас с вуалью более темной на спине, неравномерно более светлой на боках, более светлой на загривке и задних лапах, при этом граница между боками и брюшком остаётся достаточно чёткой (оценка 2 балла). Пороком считается светлый окрас, светлая вуаль по всей спине, нечёткая граница с брюшком (оценка1 балл). Дисквалифицирующим признаком (0 баллов) считается отсутствие вуали или пятнистое её расположение.
Кроме того, высшая оценка (5 баллов) присуждается при очень высокой чистоте цвета без каких бы то ни было оттенков и белоснежном брюшке. У стандартных шиншилл волосяной покров должен иметь голубоватый оттенок. Дефектом (4балла) считается хорошая чистота цвета без каких бы то ни было оттенков, но с некоторой расплывчатостью рисунка, брюшко должно быть белым. Пороком считается появление оттенков бурых, желтых, коричневых и не четко выраженный рисунок (3 балла) при значительном буром оттенке, мутной окраской (2 балла). Дисквалифицирующим признаком является низкая чистота цвета волосяного покрова, сильная примесь коричневого, сильная размытый рисунок.
5.Брюшко
При бонитировке рассматриваются: цвет брюшка, ширина, расположение и чёткость границы. Максимальная оценка (5 баллов) выставляется, если брюшко узкое, белоснежное, линия, отделяющая его от боков, чёткая и ровная, белый цвет не заходит на бока. Дефектом (оценка 2 балла) считается брюшко узкое, белое и контрастное, но при небольшом заходе белого на бока. Более широкое брюшко, белое с оттенком серого или примесных цветов, слабо контрастирующее с боками, размытая граница между боком и брюшком считаются пороками (оценка 1 балл).
6. Качество меха
Оцениваются густота волосяного покрова, длина, шелковистость и упругость волоса. Высшую оценку (5 баллов) получают шиншиллы с очень высокой густотой меха (при раздувании кожа не видна или видна в виде точки в центре розетки), уравненностью волосяного покрова на разных частях тела, очень хорошей шелковистостью и упругостью (после раздувания розетка смыкается очень быстро). Незначительным дефектом (4 балла) признаётся густой волосяной покров (при раздувании виден участок кожи размером с булавочную головку), с небольшими нарушениями уравненности на разных частях тела, хорошей шелковистости и упругости (после раздувания остаётся небольшой след розетки). Наличие завитков не допускается. Значительным дефектом (оценка 3 балла) считается средняя густота меха (при раздувании виден участок кожи крупнее булавочной головки) при средней шелковистости и упругости. Пороки оцениваются в 2 или 1 балл, в зависимости от густоты волосяного покрова, определяемой по размеру участка кожи, который виден при раздувании меха, и наличию завитков. Дисквалифицирующим признаком (0 баллов) считается очень редкий волосяной покров (при раздувании виден участок кожи размером 4 кв.мм и более), сильная неуравненность на разных частях тела, слишком длинный лежащий волос. При этом наблюдаются завитки, сеченность, свалянность.
При оценке всех признаков 5 баллами (по размерам и более высокая оценка приравнивается к 5 баллам), зверю присваивается I класс. Если же за размер или качество опушения дано 4 балла, но за окраску, как и в первом случае, 5, дается II класс. При той же оценке опушения и размера, но при наличии 4 баллов за окраску — класс снижается до III и т. п. При наличии хотя бы одного признака, оцененного 1—2 баллами,звери относятся к VII—VIII классам и подлежат безусловной отбраковке. Звери, оцененные I и II классами, относятся к элите.
Кроме основных признаков, у зверей, I-VI классов, оценивают и дополнительные, которые в соответствии с требованиями к шкуркам и качеству большинства зверей в данный момент должны быть усилены или, наоборот, ликвидированы. Например, норки в первые годы разведения отличались большой белой пятнистостью, и этот показатель был введен в бонитировочный ключ. Постепенно в результате отбора такую пятнистость почти удалось ликвидировать, и ее оценка из бонитировочного ключа была исключена. Через некоторое время снова появилось значительное количество зверей с белыми пятнами, и теперь пятнистость опять включили как дополнительный признак.
Оценка дополнительного признака не оказывает влияния на отнесение зверя к тому или иному классу, она учитывается при отборе и подборе пар.
Если в хозяйстве распространен какой-либо дефект опушения или, наоборот, часть зверей отличается ценными свойствами, зоотехник должен дополнительно проводить их оценку, хотя они и не включены в бонитировочный ключ. Это делают для того, чтобы можно было при отборе выделять зверей с такими признаками и учитывать их при подборе. Кроме того, эти данные позволяют выявить их наследственную обусловленность, а это определит направление работы по ликвидации или закреплению соответствующего признака у большинства зверей.
В настоящее время поголовье зверей в хозяйствах очень велико и для облегчения работы разрешается бонитировать только молодняк от племенных зверей, а от пользовательного стада всех сибсов и полусибсов (текущего года рождения) щенка, оставляемого на племя. Часто ограничиваются бонитировкой только щенков, выделенных на племя. Это грубейшая ошибка. Бонитировка нужна, как указывалось выше, не только для оценки фенотипа оставленных на племя зверей, но она в определенной мере должна характеризовать и генотип как этих зверей, так и их родителей. Если щенки одного помета однородны по качеству, мы можем рассчитывать на большую гомозиготность и отобранных зверей, и их родителей; если разнородны, то это говорит о гетерозиготности их родителей, следовательно, и среди их потомков вероятность появления гомозиготных зверей значительно уменьшается. Появление хотя бы у одного из щенков какого-либо нежелательного рецессивного признака говорит о безусловной гетерозиготности по нему родителей и о возможности появления этого признака у потомков того зверя, которого мы оставляем на племя..
При недостатке времени для полной бонитировки всего молодняка в крайнем случае можно ограничиться просмотром отбракованных сибсов и полусибсов, с записью хотя бы общего впечатления о качестве их опушения и окраски: "хорошее", "среднее", "плохое", с тем чтобы при окончательном отборе учитывать и оценку сибсов.
Бонитировка-фундамент племенной работы и важность ее переоценить не возможно. Осматривают и бонитируют зверей в период, когда опушение достигло полного развития. При слишком ранней бонитировке нельзя точно определить качество опушения.
Бонитируют зверей органолептически — на глаз и на ощупь — при осмотре зверя, взятого в руки или посаженного в специальную бонитировочную клетку. Так как при различной освещенности возможны значительные расхождения в оценке зверей, бонитируют их только в светлое время дня при рассеянном освещении, а в солнечный день — тени, Нельзя бонитировать мокрых зверей: это не позволяет правильно оценить и окраску, и качество их опушения.
Размеры зверей определяют обычно до начала общей бонитировки. Измерение длины тела проводят мягкой сантиметровой лентой (от кончика носа до основания хвоста), следуя всем изгибам туловища.
Строгость оценки, зависит от среднего качества бонитируемого стада. Важно, чтобы в результате бонитировки были выявлены лучшие звери для дальнейшего использования и выбракованы худшие.
Для более объективной и однородной оценки поголовья в хозяйстве рекомендуется для каждого бонитера выделить зверей, все показатели которых твердо оцениваются в 4 балла. Сравнение бонитируемого зверя с выделенным образцом, условно называемым «эталоном», дает возможность провести более точную оценку.
Редактировалось: 4 раза (Последний: 16 октября 2013 в 20:15)
Шиншилла не бизнес, а состояние моей души!