:: Декоративная гвоздика ::

Всё о гвоздиках
Коренной житель
Nino4ek
Сообщений: 1728
г. Москва
713 дней назад
""

Гвоздика как декоративная культура обладает целым рядом ценных свойств. Она отличается обильным цветением, разнообразием форм и пестротой колеров, ее цветки могут быть как совсем небольшими (перистая гвоздика), так и крупными

(у крупноцветных гвоздик современной селекции диаметр цветка достигает нескольких сантиметров), многие сорта обладают приятным ароматом.

Гвоздика в декоративном цветоводстве

Гвоздика - одно из самых распространенных декоративных травянистых растений, произрастающих в Европе, Азии, Северной Африке. Все садовые гвоздики относятся к роду Dianthns L. семейства Гвоздичных (Caryophyl-laceae), род насчитывает около 300 видов. В России и странах ближнего зарубежья насчитывается около 60 дикорастущих видов, из диких видов используются только некоторые.
Наиболее популярные виды гвоздик в декоративном цветоводстве: голландская, или садовая гвоздика (D. Caryophyllus), гвоздика садовая гренадин (D. с. var. Grenadin hort.), гвоздика садовая Шабо (D. с. var. Schabaud hort.), гвоздика перистая (D. Plumarius L.), гвоздика китайская (£>. Chinensis I.), гвоздика китайская Геддевига (D. ch.var. heddewigi), гвоздика бородатая, или турецкая (D. bar-batus L.), гвоздика песчаная (D. аге-narius L.), гвоздика серовато-голубая
(D. gratianopolitanus Vill.), гвоздика пышная (D. superbus L.), гвоздика-травянка (D. deltoids L.), гвоздика забытая (D. neglectus L.) и др.
При правильном подборе гвоздик время их цветения можно растянуть на весь год, получая цветы даже зимой. Особенно широкое применение получило выращивание гвоздик для срезки. Гвоздика представляет ценность и как горшечная культура при озеленении интерьера помещений.

Биологические особенности гвоздик
""

Гвоздики - однолетние, двулетние или многолетние корневищные травянистые растения с коленчатыми простыми или ветвистыми побегами, прямостоячими или приподымающимися. Листья сидячие, сросшиеся у основания, линейные или линейно-ланцет-ные, без прилистников, расположены супротивно, зеленые, темно-зеленые, сизые, красноватые. Цветки с трубчатой чашечкой и пятилепестным распростертым венчиком. Под пятилепе-стной чашечкой немного прицветных листьев, различной формы и величины. Тычинок 10, пестик из 2 плодолистиков. Цветки одиночные, либо собраны в щитковидные или метельчатые соцветия, чаще всего душистые. Плод - продолговатая, одногнездная коробочка, открывающаяся 4 зубцами, с многочисленными мелкими семенами (в 1 г от 500 до 1200 шт.), черными или буро-черными.
Размножают гвоздику чаще всего семенами, реже черенками, отводками и прививкой. В культуре она легко скрещивается, образуя множество гибридов.
Гвоздики - светолюбивые растения, предпочитают солнечные открытые места с плодородной, некислой, суглинистой или супесчаной почвой, зимостойки. Плохо растут на влажной почве, не переносят застоя воды. Хорошо реагируют на подкормки минеральными удобрениями.

""

Гвоздика садовая, или голландская (D. caryophyllus L.). Это многолетнее растение, в цветоводстве используется как двулетнее. Растение разветвлено от основания, с розеткой твердых сидячих голубоватых листьев. Листья линейные, несколько заостренные. Стебли высотой 70-80 см, сизоватые, собраны в прикорневую розетку. Цветки крупные, до 10 см в диаметре, простые или махровые, красные, розовые, желтые или белые с приятным гвоздичным ароматом. У дикой формы цветы красные и очень душистые. Цветы одиночные или собраны в небольшие соцветия по 3-5 шт. Цветет с июня по октябрь.
Классификация голландских гвоздик представляет значительные трудности, носит искусственный характер. В настоящее время выделяют 2 широко распространенные разновидности, которые часто считают отдельными видами: гвоздика садовая гренадин (D. с. var. grenadin hort.) и гвоздика садовая Шабо (D. с. var. Schabaud hort.).
Запах гвоздик - один из характерных признаков многих сортов, особенно голландских и перистых гвоздик. Изумительно приятный сильный запах голландской гвоздики напоминает запах известной пряности «гвоздика», произрастающей в тропиках.
Гвоздика перистая (D. plumarius L.) Многолетнее травянистое растение, в культуре известна с конца XVI века. Растение высотой 25-45 см, тонкие, приподнимающиеся, коленчатые, легко укореняющиеся сизые побеги образуют плотную подушку. Листья продолговато-линейные. Цветки одиночные, простые или махровые, нежно душистые, разной окраски (чаще розовые), до 3,5 см в диаметре, с бахромча-то разрезанными по краю лепестками. Цветет с середины июня до августа; плодоносит.
Предпочитает нейтральные почвы или известняки, зимостойка. Подходит для декоративного оформления рабаток, клумб, бордюров, для одиночных и групповых посадок, а также на срез.

Сорта

""

Гвоздика перистая широко используется в селекционной работе, благодаря чему имеет множество сортов и форм. Наиболее распространенные из них - шотландские гвоздики, с крупными махровыми цветками различной окраски. Сорт Менджести, например, с чисто-белыми душистыми цветками; сорта ремонтантной гвоздики перистой с махровыми цветками белой, розовой и красной окраски.
Способы размножения. Легко размножается черенками, а чаще всего делением куста. Для получения сразу большого количества растений применяют размножение семенами (посев производят в мае). Сорта гвоздики перистой требуют такого же ухода, что и голландская гвоздика. Для размножения хороших сортов используют метод черенкования, которое проводят после цветения. Черенки высаживают в легкую почву в затененное место и накрывают стеклянными колпаками; укоренение происходит легче, чем у голландской гвоздики. Уход за черенками такой же, как и за растениями из семян. Делением куста размножают ранней весной (лучше в конце августа - начале сентября).
Гвоздика Китайская (D. chinensis L.) В Европу эта гвоздика была завезена из Китая в 1702 году. Многолетнее растение, используется как однолетнее. Кустики компактные, высотой до 50 см, с ланцетными или узколинейными листьями. Цветки розовые или сиреневые, одиночные, со слабым ароматом, 2,5-3 см в диаметре, в малоцветковом, щитковидном соцветии. Семена в коробочке черные, до 100 шт. в 1 г, сохраняют всхожесть 3-4 года.
Различают: 1) собственно китайские гвоздики; 2) гвоздики Геддевига, отличающиеся от первых более широкими голубоватыми листьями и более крупными (до 8 см в диаметре) цветками; 3) разрезные китайские гвоздики с одиночными цветками до 8 см в диаметре и глубоко разрезанными лепестками.

""

Разновидности и сорта

Из разновидностей китайских гвоздик особенно популярна гвоздика китайская Геддевига (D. ch. Hed-dewigii Regel), которую многие специалисты считают отдельным видом. Это многолетнее растение, используемое как однолетнее. Кустики невысокие (до 35-40 см), компактные или раскидистые, листья зеленые или сизые, удлиненно-ланцетные. Цветки простые или махровые, диаметром до 6 см, разной окраски, без запаха. Имеются низкорослые формы Геддевиги (nobilis fl. pi.) высотой до 20 см. Китайские гвоздики цветут с июня до морозов, плодоносят. В 1 г до 1000 семян, всхожесть сохраняют 3-4 года.
От скрещивания гвоздики Геддевига с турецкой гвоздикой (D. borbatus L.) получена турецко-китайская гвоздика (D. barbato-chinensis). От турецкой гвоздики она унаследовала букет-ность, а от Геддевиги - крупноплод-ность. Растения высотой 30 см, при посеве в марте цветет с июня.
Особого внимания заслуживает махровый сорт Бриллиант (Brilliant) - кустики раскидистые, высотой до 30 см; с зелеными побегами, темно-красны-ми, махровыми цветками, до 5 см в диаметре, с зубчатыми лепестками. В декоративном садоводстве применяют в красивых, продолжительно цветущих бордюрах.
Сорт Везувий (Vesuvius) представляет собой невысокие (до 30 см) кустики с зелеными побегами, махровыми, огненно-оранжево-алыми, крупными (до 6 см в диаметре) цветками, с зубчатыми лепестками.
Сорт Люцифер (Lucifer). Кустики высотой 25-30 см, с зелеными побегами, в узлах темно-красные; с махровыми, до 6 см в диаметре, оранжево-красными цветками, с глубоко рассеченными, изогнутыми лепестками.
Сорт Черный принц (Schwarzer Prinz). Кустики низенькие (до 20-25 см), с зелеными побегами, в узлах темно-красные; с махровыми, до 5 см в диаметре, черно-бордовыми цветками; лепестки по краю с белой зубчатой каймой.
Сорт Шниибэл (Schneeball). Невысокие (до 30 см) кустики, с зелеными побегами, махровыми, до 6 см в диаметре, белыми цветками.
Размножение. Семена китайской гвоздики высевают в полутеплые парники в марте-апреле. Сеянцы пикируют в грунт парника или торфяные горшочки. В конце мая растения с комом земли или в горшочках высаживают в цветники. Расстояние при посадке - 20-30 см, в зависимости от сорта. Пересадку гвоздики переносят легко.

""

Гвоздика турецкая, или бородатая (D. barbatus L.) Ее родина - Южная Европа, в культуре известна с конца XVI века. Это многолетнее травянистое растение, используется как двулетнее. В первый год после посева в конце лета образует розетку листьев, цветет на 2 году с конца июня примерно в течение 1-1,5 месяцев.
Это кустистое растение, с прямыми, прочными, узловатыми побегами, высотой до 60 см; с сидячими, ланцетовидными, зелеными, голыми листьями. Эту гвоздику называют «бородатой» из-за наличия у каждого цветка прицветных листочков, реснитчатых по краю. Соцветия многоцветковые, щитковидные, 7-12 см в поперечнике, разной окраски; цветки махровые и немахровые, до 1,5 см в диаметре. В соцветии собрано по 15-40 цветков, лепестки с мелкозубчатыми краями. Семена плоские, черные, вызревают в августе, сохраняют всхожесть до 5 лет.
Гвоздика турецкая холодо- и морозоустойчива, хорошо растет как на светлом месторасположении, так и в полутени. Ее используют для оформления рабаток, клумб, миксбордеров. В срезке растения долго сохраняют свежесть.

Сорта. Перечислим наиболее популярные сорта гвоздики турецкой. Diadem. Кустики высотой до 45 см, с темно-зелеными побегами, в узлах темно-красные. Листья темно-зеленые с красным оттенком. Цветки темно-кармазиновые с большим белым глазком, в соцветиях до 10 см в поперечнике.

""

Weise Riesen. Кустики высотой до 50 см, с зелеными побегами, белыми цветками, ровными по краю, до 2,5 см в диаметре, в соцветиях до 12 см в поперечнике.
Kupferrot. Кустики до 50 см высотой, с темно-зелеными побегами, мед-но-красными, зубчатыми по краю цветками, диаметром 1,7-2,2 см, в соцветиях около 10 см в поперечнике.
Scarlet Beauty. Кустики до 45 см высотой, зелеными побегами, ярко-крас-ными цветками до 2,3 см в диаметре, лепестками с зубчатым краем.
Heimatland. Кустики высотой 45-50 см, с темно-зелеными побегами с красным оттенком, с темно-красными цветками, до 2 см в диаметре, собранными в соцветия до 12 см в поперечнике.
Размножают гвоздику турецкую в основном семенами, а также черенками н отводками. В открытый грунт высевают летом (в июне) и осенью. Густые всходы в фазе 2-3 пар настоящих листьев пикируют в торфяные горшочки на грядки (10x10 см). После пикировки сеянцы прищипывают, а в августе или весной будущего года растения высаживают в открытый грунт на расстоянии 30-35 см друг от друга. Черенками и отводками размножают (июль-август) в парниках при температуре 22...25°С. Зимуют растения под снегом, предварительно укрытые еловым лапником. Во время оттепелей рекомендуется утаптывать снег над ними до образования ледяного валика

""


Гвоздика песчаная (D. arenarius L.) В Европе ее культивировали с XIII века, на Востоке - еще раньше. Это многолетнее растение с простыми или ветвистыми, низкорослыми, прямостоячими, зелеными, побегами высотой 15-20 см. Цветки душистые, белые, реже розовые, одиночные, до 2 см в диаметре, с перисто-бахромчатыми лепестками. Цветет с середины июля до сентября, плодоносит. Размножается семенами и черенкованием.
Гвоздика песчаная - неприхотливое растение, хорошо растет на сухих, открытых солнцу местах, на песчаных почвах, засухоустойчива. Ее применя-
ют для оформления бордюров, клумб, альпийских горок, каменистых садиков и просто на газоне.

""

Гвоздика серовато-голубая (D. gratianopolitanus Vill.) Многолетнее растение подушко-видное формы, высотой до 25 см, с узкими, линейными, сизовато-голу-быми листьями. Цветки простые, белые, розовые, карминовые, душистые, расположены на концах цветоносов по 2-3 шт.. Цветет с конца июня до августа. Большинство махровых сортов получены при скрещивании с гвоздикой перистой.
Гвоздика пышная (D. superbus L.) Широко распространена в средней полосе России и в Западной Европе по сырым лесам, лугам и лужайкам. Это многолетнее растение высотой 50-70 см с простыми цветоносными ветвящимися побегами, (особенно вверху), несущие многочисленные цветы. Листья узколанцетные, редкие, в основном прикорневые, бледно-зеленые, с тонко зубчатыми краями. Цветки душистые, розово-пурпурные, розовато-лиловые, нежно-розовые, иногда белые, до 3 см в диаметре. Края лепестков глубоко разрезанные на нитевидно-линейные доли. Цветет с середины июня до августа, плодоносит.
Гвоздика пышная - растение неприхотливое и сильное, к почве особо не требовательна, но предпочитает песчано-известковую почву. Особенно хороша для оформления альпийской горки.
Размножается гвоздика пышная семенами. Если посев произвести рано на грядке, то цветет на первом году жизни в августе-сентябре. Если ее посеять в мае-июне, она зацветает лишь на следующий год, с июня по август, и растения в этом случае более сильные.
Гвоздика травянка (D. deltoids L.) Широко распространенный в средней полосе России, Западной и Восточной Сибири вид, произрастающий по лугам и лесным опушкам. Многолетнее растение, с приподымающимися побегами, высотой 20-40 см, с узкими линейными, темно-зелеными листьями. Цветки розово-пурпурные, темно-розовые, красные, с темным ободком и светлыми точками, белые с темными крапинками, диаметром 1-1,5 см, одиночные или собраны в малоцветковые соцветия. Цветет с конца мая - начала июня в течение 40-45 дней.
Размножают гвоздику-травянку семенами, делением куста и отводками. Она светолюбива, засухоустойчива, зимует без укрытия. Подходит для оформления бордюров, альпийских горок, каменистых садиков, в групповых посадках на сухих местах. Используется также как почвопокровное растение для укрепления склонов.
Гвоздика забытая (D. neglectus) Многолетнее растение с побегами высотой до 15 см, образует аккуратные «подушечки» 15-17 см в диаметре. Цветки розовые или малиновые с желто-коричневой изнанкой, цветет в июле-августе. Этот вид гвоздики не выносит извести.
""
Добавлено спустя 18 минутМоя декоративная гвоздика была посажена еще 3 года назад (самый первый куст)
Сейчас сидит с бутончиками, как распустит их покажу и вам:)

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Коренной житель
Nino4ek
Сообщений: 1728
г. Москва
713 дней назад
Цветем:)
Кусту 3 - ий год
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Коренной житель
Nino4ek
Сообщений: 1728
г. Москва
713 дней назад
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Быстрый ответ

У вас нет прав, чтобы писать на форуме.