:: Герань ::

Все о сортах герани (уличные)
Коренной житель
Nino4ek
Сообщений: 1728
г. Москва
719 дней назад
Герань балканская, или крупнокорневищная — Geranium macrorrhizum
В природе произрастает на субальпийских лугах Альп, Балкан, Карпат. В культуру введена в XVII в.

Многолетнее растение. Отличается от других гераней длинным, толстым, диаметром до 1,5 см, корневищем, ветвящимся по поверхности почвы. Благодаря быстро разрастающемуся корневищу герань крупнокорневищная образует плотную, сомкнутую заросль. От корневища отходят розетки прикорневых листьев на длинных, до 20 см, черешках. Листья удлиненно-округлые, шириной 6—10 см, разделенные на 5—7 долей, крупнозубчатые по краю, блестяще-зеленые. Стебли поднимаются над зарослью листьев на 5—10 см. На зонтикообразных цветоносах располагаются многочисленные ярко-пурпуровые или красноватые цветки диаметром до 3 см. Зацветает герань в июне и цветет 20—30 дней. Семена созревают в конце июля—августе.

Все растение опушено и очень ароматно. Заросль герани в жаркий солнечный день пахнет югом, горами, даже если она растет в лесистой России. Облик заросли очень привлекателен весь сезон, иногда листья даже перезимовывают.
Но обычно в октябре-ноябре листья приобретают красную или золотистую окраску, что очень красиво. Герань крупнокорневищная может использоваться в рокариях, где она разрастается вокруг камней, подчеркивая их красоту. В смешанных цветниках высаживается на первом плане. Здесь она служит фоном для более высоких растений, таких, как василек подбеленный, кореопсис, энотера, лапчатка.
Долгоживущее и не создающее проблем растение. Это ползущий, покрывающий землю кустарник до 30 см высотой. Лист пальчатосложный, глубокорасчлененный, большой, ярко-зеленый, клейкий и ароматно пахнущий. Осенью становится кирпично-красным. Соцветия от беловато-розовых до карминовых, щитовидные. Цветет в июне, часто повторно ближе к осени.

Сорта:
"Spessaгt" — бeлo-poзoвыe соцветия. Буйно растет, осенью меняет цвет, отличается зимующими листьями.
"Ingwersen's Variety" — бледно-розовые соцветия, пышно цветут.
"Insversen" — сорт с фиолетово-розовыми цветками.
"Czakor" — пурпурно-красные соцветия, растет кустом.
"Variegata" — сорт с полосатыми листьями, полоски кремово-желтые. Размножается эта герань отрезками корневищ с почкой. Самый благоприятный срок конец августа — начало сентября. Можно использовать и семенное размножение. При посеве под зиму сеянцы появляются весной и зацветают на второй год. Этот сорт герани хорошо растет на сухих, дренированных, богатых известью почвах. Предпочитает солнечные места обитания. В полутени листья становятся крупнее, растение быстрее разрастается, но цветет не так обильно.

Листья — лучшее украшение этого растения. Они отличаются оригинальной, слегка сизоватой окраской, а в середине лета на них проявляется пурпурный рисунок. Листья сохраняются зелеными до весны, когда они замещаются весенними листьями. Именно поэтому вид относится к стабильно живописным растениям, никогда не теряющим декоративность. В начале июня из середины кустика появляются длинные, прямые, облиственные стебли высотой до 50—80 см. Стебель заканчивается многоцветковым, в виде зонтикообразного пучка, соцветием.

Цветки мелкие, около 2 см в диаметре, темные, пурпурово-бурые с округлыми, по краю волнистыми лепестками. Цветение продолжительное, 40—45 дней, в июле-августе созревают многочисленные семена. Они осыпаются, а весной следующего года появляется обильный самосев. Сеянцы герани зацветают на второй год.

Многолетник с коротким корневищем. Характер роста кустовидный, высокий, не всегда устойчив. Прикорневые листья многочисленные, на черешках, вегетируют с апреля до августа. Пластинка листа в очертании округлая, почти до основания семираздельная на ромбические лопасти, в свою очередь лопасти разделены на ланцетные доли. Листья волосистые. Стебли немногочисленные, высокие, до 50-120 см покрыты волосками. Соцветие зонтикообразное. Цветки крупные, широко открытые, лилово-синие. Лепестки закругленные. Зацветает герань луговая в середине июня и цветет около 30 дней. Многочисленные семена созревают в июле-августе. При посеве под зиму сеянцы появляются весной, а зацветают на второй год. Имеет несколько десятков садовых форм.

Сорта:
'Flore Pleno' - полумахровая форма
'Mrs Kendall Clarc' имеет цветки сиренево-розового цвета с белыми жилками
'Splish Splash' - cорт с пестрыми голубоватыми цветками

Герань луговая высаживается в смешанных цветниках. Особый интерес представляет при создании смешанных цветников, имитирующих цветущий луг.

посадила я в этом году Герань "Хокус - покус", Покупала куст под цветком "Гейхера", а оказалось, что герань..... порадовала она меня своими листиками и окрасом, а что самое интересное, она разрастается кустом пышным:)
пока мы еще маленькие, но уже радуем

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Вот такой она будет в будущем:
""
""
Редактировалось: 2 раза (Последний: 28 сентября 2013 в 10:53)
Коренной житель
Nino4ek
Сообщений: 1728
г. Москва
719 дней назад
Ещё не цветём, но растём:)
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Коренной житель
Nino4ek
Сообщений: 1728
г. Москва
719 дней назад
сегодня провела обрезку куста:)

Быстрый ответ

У вас нет прав, чтобы писать на форуме.