:: Бамбук счастья ::

В домашних условиях
Коренной житель
Nino4ek
Сообщений: 1728
г. Москва
628 дней назад
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Это тропическое растение уже давно завоевало сердца многих любителей флоры.
Утонченный и хрупкий на вид, но очень крепкий спиралевидный стебель бамбука является отличным дополнением зеленого уголка в современном интерьере квартиры, в котором могут присутствовать элементы бамбукового дерева и не только.
Несмотря на родной им влажный и теплый климат, вполне по силам размножение бамбука в домашних условиях, если создать необходимую для этого среду.


Как вырастить «бамбук счастья»

Хотя гладкий стебель этого растения с эффектными перемычками внешне напоминает бамбук, истинное его название - Драцена Сандера (Dracaena Sanderiana). Английское «прозвище» Lucky Bamboo (на русский манер – «Бамбук счастья» или «Счастливый бамбук») закрепилось за этими закручивающимися зелеными побегами не случайно. Согласно учению фэн-шуй, это растение приносит в дом успех и достаток.

Драцена Сандера – многолетнее декоративное растение, которое отличается повышенной неприхотливостью. Она переживет все цветы в букете и будет прекрасно расти и развиваться даже в стакане с водой. При желании можете посадить свой «талисман удачи» и в почву. При минимальном уходе «бамбук счастья» будет радовать вас многие годы.

Драцена Сандера обожает воду. Ей нужен обильный полив летом и умеренный зимой. Не допускайте пересыхания почвы.

Если ваш стебелек растет в воде, нужно обновлять воду раз в 2 недели, добавляя в нее минеральные удобрения для роста (в естественных условиях все полезные вещества поступают растению из почвы). Вода должна быть обязательно фильтрованной, а лучше дистиллированной, комнатной температуры. Иначе листья могут пожелтеть.

Выбирая место для своего комнатного «бамбука», избегайте залитого солнцем подоконника. Прямые солнечные лучи могут обжечь листья. Для драцены Сандера предпочтительней рассеянный свет.

«Бамбук счастья» хорошо переносит сухость воздуха и не требует постоянных опрыскиваний. Время от времени протирайте листья от пыли.

Комфортная температура для роста растения – 18–35°C.

В качестве грунта для «бамбука счастья» можно использовать любую цветочную смесь или специальную для драцен. Растению необходим хороший дренаж (на дно горшка следует уложить мелкие камни или керамзит). «Бамбук счастья» хорошо растет в смеси равных частей цветочной земли и песка. Имейте ввиду, что голые стебли «бамбука счастья» отлично смотрятся в прозрачном сосуде, заполненном цветным гидрогелем.

Подкормка: удобрения для драцен.

Пересадку достаточно осуществлять раз в год весной.

Размножают драцену верхушечными черенками, укорененными в воде или влажной почве, а также отрезками стебля со «спящими» почками.

Со временем из посаженного побега вырастет настоящее дерево высотой около 70 сантиметров с прямостоящим стеблем и длинными листьями. Не ждите, что стебель будет продолжать закручиваться, а листья отпадут сами собой (красивые изгибы придают растению искусственным путем). Несмотря на то, что «бамбук счастья» все меньше станет напоминать своего прототипа, он нисколько не потеряет в своей декоративности, благодаря густой зеленой листве. Если же вы хотите наслаждаться голым стеблем, придется выламывать отрастающие побеги.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Добавлено спустя 4 минуты
«Бамбук счастья» и фэн-шуй
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
В Китае существуют многовековые традиции и обычаи, связанные с «бамбуком счастья».

Согласно учению фен-шуй, «бамбук счастья» приносит обитателям дома здоровье и счастье, финансовое благосостояние, способствует притоку положительной энергии, поддерживает хорошее настроение, укрепляет дружеские и любовные связи и обеспечивает долголетие.

Несколько побегов «бамбука счастья» в напольной вазе китайцы размещают при входе в дом, выказывая таким образом уважение гостю и обеспечивая его зарядом положительной энергии. Кроме того, существует традиция, когда гостю преподносится в дар стебель от связки, стоящей у хозяина дома.

Считая «бамбук счастья» идеальным подарком, китайцы дарят его по любому поводу: на новоселье, открытие новой фирмы, свадьбу. Согласно древнему обычаю, китайские молодожены преподносят каждому гостю на свадьбе по 3 побега растения — это должно стать залогом долголетнего и счастливого брака молодых.

Количество побегов «бамбука» в композиции имеет определенную смысловую нагрузку: три стебля – привлекают счастье; пять стеблей – прочат богатство; семь стеблей – даруют хорошее здоровье; двадцать один стебель — успех во всех начинаниях.

Композицию из 20 закручивающихся стеблей называют «Башней любви». Такой подарок расценивается в Китае как жест заботы, дружбы и сострадания. Для достижения богатства и благополучия композицию следует разместить на юге, востоке или юго-востоке дома.

Закручивающийся спиралью побег драцены Сандера – прекрасное дополнение букета, адресованного мужчине. Ведь бамбук во многих культурах олицетворяет мужскую волю и несгибаемость.

Жители Поднебесной используют множество способов, с помощью которых, как они считают, можно еще больше усилить магические свойства «бамбука удачи». Такими «умножителями счастья» являются красные и золотые ленточки, которыми перевязывают пучки побегов, прозрачные стеклянные вазы, талисманы, развешенные на завитках «бамбука». Китайские цветоводы также убеждены, что кашпо для «бамбука удачи» нужно подбирать не простые, а обязательно с изображениями священных животных, например, жабы, панды, дракона или слона.Добавлено спустя 9 минутРастения в интерьере нашего дома - давно привычный и обязательный атрибут, а вот бамбук - достаточно редкое явление в комнатных композициях, хотя в оранжереях или в большой комнате оно смотрится великолепно. В комнатной культуре, обычно практикуют выращивание карликовых форм бамбука. Стебли комнатного бамбука соломовидной формы, полые внутри, с коленчатыми перешейками, на которых короткими черешками располагаются узкие линейные листья, достигающие длины до 10 см. В продаже распространены несколько видов. Бамбук сизоватый вырастает на высоту до 40 см. Бамбук пестрый - до 1 м. Последний имеет листья, испещренные кремовыми полосками. Более рослые виды бамбука, достигающие 2,5-3,5м высотой, эффектно выглядят как одиночные кадочные растения. Это, в первую очередь, бамбук многослойный, бамбук блестящий с пурпурным стволом и бамбук Мюриэл, со стволами желтого цвета.

Бамбук отцветает один раз в жизни, обычно это событие происходит в возрасте 33 лет. Цветки бамбука мелкиме, собранные в соцветия - метелки. После завершения цветения растения гибнут.

Бамбук - растение неприхотливое, но абсолютно все виды нуждаются в свете, прохладе и достаточном проветривании. Располагается бамбук на ярком, залитом рассеянным солнечным светом месте. Зимой бамбук содержится при температуре 12-16С. Поливать бамбук следует обильно, в особенности летом. В период роста растения земля не должна пересыхать. В период покоя - зимой интенсивность полива уменьшают. Бамбук прекрасно переносит сухость воздуха, и не требует постоянных опрыскиваний. Высокорослые виды бамбука поливают и подкармливают в период роста регулярно.

Размножается растение делением куста в процессе пересадки и достаточно легко укореняется во влажном грунте.

Горшки или кадки, предназначенные для выращивания бамбука должны выбираться широкими, так как растение имеет тенденцию очень быстро разрастаться.

Пересаживают комнатные горшечные формы ежегодно, весной, а кадочные формы - каждые 2-3 года.

Уход за бамбуком

Почва выбирается в составе: глинистая, дерновая, перегной или торф, в соотношении 2:1:1.

Бамбук, по существу, не что иное, как трава, произрастающая преимущественно в тропиках. Поэтому, в той или иной степени бамбук предпочитает теплый климат и регулярные дождевые осадки. Благодаря своей красоте и простоте, бамбук становится объектом пристального внимания любителей выращивания экзотики в закрытых домашних условиях. Практикуется множество способов выращивания бамбука в домашних условиях, которые не требуют большого количества времени. Декоративные растения, такие, как бамбук или пальма, станут подлиным украшением вашей комнатной цветочной коллекции.

Что сделать, чтобы ваш бамбук рос правильно

Первое условие - строгое соблюдение режимов влажности и тепла. Усвоив эту простую истину, можно приступать к самой посадке.

После того, как вы приобрели бамбук, вам необходимо подобрать место, где одновременно присутствует в равной степени достаточное количество и света и тени. Так растение привыкает к ограниченному количеству солнечного света в доме. Не рекомендуется после приобретения растения использовать удобрение, так как, скорее всего, его уже использовали в питомнике или магазине, где вы его приобрели.

Полив бамбука полностью зависит от климатических условий вашей местности. Если бамбук растет в закрытом помещении, а почва слишком быстро засыхает, то самое лучшее - поливать бамбук обильно, чтобы тем самым насытить почву и предотвратить ее пересыхание. Выращивая бамбук в домашних условиях вовсе не обязательно поливать его каждый день, все зависит от разновидности бамбука. Индикатором необходимости полива становится состояние почвы, да и самого растения. Скручивание листьев свидетельствует о недостатке воды, а их отвисание, напротив - о ее избытке.

Если по началу процес ухода покажется вам трудоемким, то с течением времени, когда вы прочувствуете - как ухаживать за бамбуком, эта процедура существенно облегчится.Добавлено спустя 13 минут
Инструкция
1
Как и для многих растений, подходящим периодом для размножения бамбука является весна. Стоит заметить, что придание бамбуку такой формы происходит искусственным путем- путем помещения ствола в закрученную палочку, в которой бамбук и приобретает свою интересную форму. Поскольку побеги бамбука появляются в виде листвы, то чтобы вырастить «закрученную палочку», стоит изрядно постараться.

2
Размножение такой экзотики происходит корневым делением. Поскольку корни бамбука достаточно твердые, то лучше воспользоваться подручным средством, чтобы процесс посадки прошел успешней. Также можно размножать бамбук путем отсечения побега от материнского ствола и помещением его в воду или грунт.

3
В качестве грунта бамбук не прихотлив, более того его произрастание в воде куда успешней. Но чтобы обеспечить его необходимым питанием, рекомендуется периодически обогащать почву или воду минеральными веществами.

4
Бамбук влаголюбивое растение, не только в плане полива, но и в плане состояния воздуха (его влажности). Поэтому поливать бамбук необходимо ежедневно, но с учетом сезона года и его состояния. Чтобы понять потребности бамбука, стоит обратить на него внимание, в чем именно он нуждается. При недостаточной влажности почвы, листья бамбука начинают скручиваться, а при излишней обвисают. Хорошим средством для создания оптимальных условий среды бамбука является автоматическое или ручное распыление воды, которая создает повышенную влажность, необходимую растению.

5
Поскольку бамбук – растение тропиков, то солнечный свет ему жизненно необходим. Учитывая быстрый рост и размножение бамбука, стоит выбрать объемный горшок для посадки. Другое дело, когда предполагается частое рассаживание и подрезание бамбука. В этом случае под его форму можно подобрать оригинальный и миниатюрный сосуд.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 10 августа 2013 в 16:42)

Быстрый ответ

У вас нет прав, чтобы писать на форуме.