Собака - друг человека!

В этой темке я буду рассказывать вам о многообразии пород собак и их особенностях.
Житель
Darya Makarova
Сообщений: 631
г. Мос.обл. г.Долгопрудный
1162 дня назад
Собаководство во всем мире осуществляется под эгидой кинологических организаций, в чьи функции входит стандартизация пород собак и обеспечение единства критериев развития и экспертизы породы в разных странах. Крупнейшая кинологическая организация в России — Российская кинологическая федерация (РКФ) является членом Международной кинологической федерации (FCI). Племенное собаководство в России регулируется Положением о племенной работе, утвержденным Решением Президиума РКФ. Положение устанавливает, что в племенном собаководстве России признаются родословные собак, зарегистрированных в российской родословной книге (РКФ), родословных книгах других организаций — членов FCI, а также родословных книгах американского (АКС), английского (АКК) и канадского[d] (ККС) клубов собаководства (эти страны членами FCI не являются). Каждая из названных кинологических организаций имеет собственный список пород собак, а также собственную классификацию пород.

Классификация пород собак FCI предусматривает разделение пород на группы, секции и разделы. Поскольку РКФ является членом FCI, то я буду вам рассказывать о породах согласно классификации FCI.
Группа 1. Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак
Группа 2. Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки
Группа 3. Терьеры
Группа 4. Таксы
Группа 5. Шпицы и породы примитивного типа
Группа 6. Гончие и родственные породы
Группа 7. Легавые
Группа 8. Ретриверы, спаниели и водяные собаки
Группа 9. Декоративные и собаки-компаньоны
Группа 10. Борзые
Никогда не бросайте своих любимцев. Они будут преданы вам всегда.
Администратор Старожил
HeleN@K
Сообщений: 2993
г. Красногорск
3 дня назад
Дашуль! отличная темка! спасибо! ты продолжай её как Леночка про лошадок! ооочень интересно!
У меня 6 собачек! 4 породы той терьер , 1 девочка Йоркширский терьер и девочка Английский бультерьер! А у вас какой породы собачки?
""
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 августа 2013 в 18:15)
Житель
Darya Makarova
Сообщений: 631
г. Мос.обл. г.Долгопрудный
1162 дня назад
Лен, конечно, буду продолжать! У меня гладкошерстный фокстерьер, а у моих родителей тоже гладкошерстный фокстерьер и русско-европейская лайка)))Добавлено спустя 6 минутГруппа 1. Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак

Секция 1. Пастушьи собаки.
* Австралийская овчарка
* Белая швейцарская овчарка
* Бельгийская овчарка (грюнендаль, лакенуа, малинуа, тервюрен)
* Бергамаско (Бергамская овчарка)
* Биардид (бородатый) колли
* Бордер колли
* Бриар
* Вельш Корги Кардиган
* Вельш Корги Пемброк
* Голландская овчарка
* Као де Бестиар
* Каталонская овчарка (Гос д’Атура Катала)
* Келпи
* Колли длинношёрстный
* Колли короткошёрстный
* Командор
* Кувас
* Мареммано Абруццеле
* Муди
* Немецкая овчарка
* Пикардийская овчарка
* Пиренейская овчарка
* Польская низинная овчарка
* Польская подгалянская овчарка
* Португальская овчарка
* Пули (венгерская водяная собака)
* Пуми
* Румынская овчарка
* Саарлоос вольфхонд (Саарлооский волкодав)
* Шапендуа
* Шетландская овчарка (Шелти)
* Шипперке
* Староанглийская овчарка (Бобтейл)
* Французская гладкошерстная овчарка (Босерон)
* Хорватская овчарка
* Чехословацкий волчак
* Южнорусская овчарка

Секция 2. Скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак.
* Австралийская пастушья собака
* Арденский бувье
* Сен мигельский фила
* Фландрский бувье
Никогда не бросайте своих любимцев. Они будут преданы вам всегда.
Коренной житель
Nino4ek
Сообщений: 1728
г. Москва
536 дней назад
Ух ты a_nise
Житель
Darya Makarova
Сообщений: 631
г. Мос.обл. г.Долгопрудный
1162 дня назад
Австралийская овчарка

Исходное название: Australian Shepherd, Australian Sheepdog, Aussie.
Другие названия: аусси, осси.
Страна происхождения: США.
Назначение: гуртовая собака, сторожевая собака, собака-компаньон, овчарка на фермах и ранчо.
Общий вид.
Австралийская овчарка - это хорошо сбалансированная собака, чуть больше в длину, чем в высоту, среднего размера и костяка, с окрасом, предлагающим разнообразие и индивидуальность. Она внимательная и оживленная, гибкая и ловкая, крепкая и мускулистая без неуклюжести. У нее шерсть средней длины и жесткости. Хвост купированный или натуральный.

Характер.
Австралийская овчарка это умная рабочая собака с сильными пастушьим и охранным инстинктами. Она преданный компаньон и имеет выносливость для работы целыми днями. Эти сообразительные собаки, обегая стада, могут с легкостью пробежать за день до 60 км. Замечательная гуртовая собака. Имея уравновешенный характер, она добродушна, редко сварлива. Она может быть несколько замкнута при первичном контакте. Доброта, преданность хозяину, привязчивость и покладистый характер делают ее хорошей домашней собакой.

Размер.
Рост: кобели - 51-58 см, суки - 46-53 см.

Вес: кобели - 25-29 кг, суки - 18-25 кг.

Качество не должно жертвоваться в угоду размеру.

Важные пропорции.
При измерении от грудины до задней части бедра и от верхней точки холки до земли, австралийская овчарка чуть больше в длину, чем в высоту.

Прочное строение с умеренным костяком. Строение у кобелей отражает мужественность без грубости. Суки выглядят женственными без облегчения костяка.

Голова.
Чистых линий, сильная и сухая. Общий размер должен быть пропорционален к телу.
Череп: верхняя часть плоская или чуть закругленная. Может присутствовать небольшой затылочный бугор. Равной длины и ширины.
Морда: равна или чуть короче длины задней части черепа. При виде сбоку линии верха задней части черепа и морды образуют параллельные плоскости, разделенные умеренным, хорошо выраженным стопом. Морда немного сужается от основания к носу, закругленная на конце.
Переход от лба к морде: умеренный, хорошо выраженный.
Нос: у блю-мерлей и черных черная пигментация носа (и губ). У ред-мерлей и красных ливерная (коричневая) пигментация носа (и губ). У мерлей допустимо иметь маленькие розовые пятна, однако, они не должны превышать 25% носа у собак старше одного года, что является серьезным недостатком.
Челюсти и зубы: полный комплект сильных белых зубов должен сходится в ножницеобразном или клещеобразном прикусе.
Глаза: карие, голубые, янтарные или любая разновидность их сочетаний, включая крапинки и мраморность. Миндалевидной формы, ни выступающие, ни утопленные. У блю-мерлей и черных черная пигментация обводки глаз. У ред-мерлей и красных - ливерная (коричневая) пигментация обводки глаз. Показывает внимательность и ум, бдительность и энергичность. Взгляд должен быть проницательный, но дружелюбный.
Уши: треугольной формы, умеренного размера и толщины кожи, посаженные высоко на голове. При полном внимании они преломляются вперед и приподняты, или в сторону как ухо "розой".

Шея.
Сильная, умеренной длины, слегка изогнута на загривке, хорошо посаженная на плечах.

Корпус.
Спина: прямая и крепкая, ровная и прочная от холки до бедренных суставов.

Круп: умеренно скошенный.

Грудная клетка: не широкая, но глубокая с нижней точкой, достигающей локтя. Ребра хорошо изогнутые и длинные, не бочковатые и не плоские.

Живот: виден умеренный изгиб от груди к паху.

Хвост.
Прямой, натурально длинный или натурально короткий. Если купированный (в странах, где эта практика не запрещена), то либо натурально короткий, либо не превышающий 10 см.

Конечности.
Крепкие и сильные. Приспособленные для длительного бега. Лапы овальные, пальцы сжаты.
Передние конечности: сильные, стоят прямо, перпендикулярно к земле. Кости крепкие, скорее овальные, чем круглые.
Лопатки: длинные, плоские, достаточно близко посаженные в холке и хорошо отведены назад. Плечо, которое должно быть относительно той же длины, что и лопатка, присоединено под приблизительно прямым углом к линии лопатки при передних конечностях.
Пясти: средней длины и совсем немного наклонены. Передние прибылые пальцы могут быть удалены.
Лапы передние: овальные, компактные, со сплоченными, хорошо изогнутыми пальцами. Подушечки толстые и упругие.
Задние конечности: ширина задних конечностей равна ширине передних конечностей в плечах. Угол сочленения таза и бедра соответствует углу сочленения лопатки и плечевой кости, образуя приблизительно прямой угол.
Колено: четко выражено.
Скакательные суставы: умеренно изогнуты.
Плюсны: короткие, перпендикулярные к земле и параллельные друг другу при виде сзади. Задние прибылые пальцы отсутствуют.
Лапы задние: овальные, компактные со сплоченными, хорошо изогнутыми пальцами. Подушечки толстые и упругие.

Движения.
У австралийской овчарки ровные, свободные и легкие движения. Она обладает большой ловкостью движений с хорошо сбалансированным, стелящимся шагом. Передние и задние ноги двигаются прямо и параллельно центральной линии тела. При ускорении темпа лапы (передние и задние) сходятся к центральной линии гравитации (центру тяжести) собаки, при этом спина остается прочной и ровной. Австралийская овчарка должна быть проворной и способной мгновенно изменять направление или темп движения.

Шерсть.
Средней текстуры, от прямой до волнистой, устойчивая к погоде и средней длины. Количество подшерстка изменяется в зависимости от климата. На голове, ушах, передней части передних ног и ниже скакательного сустава волос короткий и гладкий. Задняя часть передних конечностей и "штаны" умеренно оброслые. Грива и очесы умеренные, более выражены у кобелей, чем у сук.

Окрас.
Блю мерль, черный, ред мерль, красный - все с наличием или отсутствием белого рисунка и/или желтовато-коричневого подпала без порядка предпочтения. Линия белого воротника у кожи не заходит за холку.
Белый допустим на шее (как частично, так и цельным воротником), груди, ногах, морде, внизу корпуса, полоса на голове и ширина белого внизу корпуса не превышают четырех дюймов (10 см), при измерении от горизонтальной линии у локтя.
Белый на голове не должен доминировать, и глаза должны быть полностью окружены цветом и пигментом. Для мерлей характерно становиться темнее с увеличением возраста.

Недостатки.
Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно рассматриваться как недостаток, оценка которого должна находиться в точном соотношении со степенью этого отклонения и его воздействия на здоровье и благосостояние собаки.

Серьёзные недостатки.
Стоячие уши и висячие уши.
Не типичные типы шерсти.

Дисквалифицирующие недостатки.
Агрессия или трусливость.
Перекус. Недокус более 1/8 дюйма. Потеря контакта из-за коротких центральных резцов при правильном в остальных отношениях прикусе не должна расцениваться как перекус. Сломанные или отсутствующие из-за несчастного случая зубы не должны наказываться.
Белые пятна на корпусе у всех окрасов, что означает белый цвет на корпусе между холкой и хвостом, на боках между локтями и задней частью задних конечностей.
Любая собака, проявляющая физические или поведенческие аномалии, должна быть дисквалифицирована.
ПРИМЕЧАНИЕ: У кобелей должны быть два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Добавлено спустя 2 минуты
Добавлено спустя 3 минуты
Добавлено спустя 5 минут
Добавлено спустя 6 минут
Добавлено спустя 7 минут
Никогда не бросайте своих любимцев. Они будут преданы вам всегда.

Быстрый ответ

У вас нет прав, чтобы писать на форуме.