Генотип у шиншилл

Знакомимся с понятием ,что такое генотип
Житель
belosnegka
Сообщений: 882
г. Москва
941 день назад
Наследственность – это свойства организмов передавать потомству и воспроизводить родительские признаки в других поколениях. Дарвин отметил соотносительный характер наследственной изменчивости: длинные конечности животных почти всегда сопровождаются удлиненной шеей, у бесшерстных собак наблюдаются недоразвитые зубы.

Изменчивость – вариабельность (разнообразие) признаков среди представителей данного вида. Различают несколько типов изменчивости:
- наследственную – генотипическую и ненаследственную – фенотипическую. Индивидуальную (различие между отдельными особями) и групповую ( между группами особей, например, различными популяциями данного вида). Групповая изменчивость является производной от индивидуальной.

Фенотип – (о греч. Слова phaino – являю, обнаруживаю) совокупность характеристик, присущих индивиду на определенной стадии развития. Фенотип формируется на основе генотипа, опосредованного рядом внешнесредовых факторов. Фенотип можно определить как «вынос» генетической информации навстречу фактам среды. В первом приближении можно говорить о 2-х характеристиках фенотипа:
а) число направлений выноса характеризует число факторов среды, к которым чувствителен фенотип, - мерность фенотипа;
б) «дальность» выноса характеризует степень чувствительности фенотипа к данному фактору среды. В совокупности эти характеристики определяют богатство и развитость фенотипа. Чем многомернее фенотип и чем он чувствителен, чем дальше фенотип от генотипа, тем он богаче.

Генотип - совокупность генов данного организма, который, в отличие от генома, характеризует вид, а не особь. Вместе с факторами внешней среды определяет фенотип организма. Большинство генов проявляется в фенотипе организма, но фенотип и генотип различны по следующим показателям:

1. По источнику информации ( генотип определяется при изучении ДНК особи, фенотип регистрируется при наблюдении внешнего вида организма ).
2. Генотип не всегда соответствует одному и тому же фенотипу. Некоторые гены проявляются в фенотипе только в определенных условиях. С другой стороны, некоторые фенотипы, например, окраска шерсти животных, являются результатом взаимодействия нескольких генов.

Гены – это биохимические функиональные элементы хромосом, определяющие потенциальный пол и другие признаки у зародыша.

Доминантный ген (dominant gene) – это ген, выраженный в фенотипе независимо
от присутствия в геноме другого аллеля этого гена.
Присутствие доминантного гена всегда явно и внешне проявляется соответствующим признаком. Поэтому доминантные гены, несущие нежелательный признак, представляют для селекционера значительно меньшую опасность, чем рецессивные, так как их присутствие всегда проявляется, даже если доминантный ген «работает» без партнера
( Аа). Не все гены являются абсолютно доминатными или рецессивными. Другими словами, некоторые более доминантные, чем другие, и наоборот. Например, некоторые факторы, определяющие окрас шерсти, могут быть доминантными, но все же внешне не проявляться, если их не поддержат другие гены, иногда даже рецессивные.
Спаривания не всегда дают соотношения в точном соответствии с ожидаемыми средними результатами, и для получения достоверного результата от данного спаривания нужно произвести большой или большее число потомков в нескольких пометах.

Рецессивный ген – это признак им определяемый, может не проявляться у одного или многих поколений, пока не встретятся два интенсивных рецессивных гена от каждого из родителей (внезапное проявление такого признака у потомков не следует путать с мутацией);

Гетерозиготными называют диплоидные или полиплоидные ядра (иногда также клетки или многоклеточные организмы), копии генов которых в гомологичных хромосомах представлены разными аллелями. Когда говорят, что данный организм гетерозиготен (или гетерозиготен по гену Х), это означает, что копии генов (или данного гена) в каждой из гомолигичных хромосом несколько отличаются друг от друга. У гетерозиготных индивидов на основе каждого из аллелей синтезируются несколько отличающиеся варианты белка ( или транспортных или рибосомальных РНК), кодируемых данным геном. В результате в организме появляется смесь этих вариантов. Если внешне проявляется эффект только одного из них, то такой аллель называют доминантным, а тот, эффект которого не получает внешнего выражения – рецессивным. При схематическом изображении скрещивания доминирующий аллель обозначают заглавной буквой, а рецессивный строчной (например А и а). Иногда применяют другие обозначения, например сокращенное название гена со знаками плюс и минус.

Гомозигота – ( от греческого «гомо» -равный, «зигота» - оплодотворенная яйцеклетка) – диплоидный организм (или клетка), несущий аллели в гомологичных хромосомах. Особи, не дающие расщепления в следующем поколении, получили название гомозиготных (стандартные серые шиншиллы). Особи, в потомстве у которых обнаруживается расщепление признаков, называются АЛЛЕЛИ (аллеломорфы) – (от греч. – друг друга, взаимно) – различные формы одного и того же гена, расположенные в одинаковых участках (локусах) гомологичных (парных) хромосом; определяют варианты проявления одного и того же признака. В диплоидном организме может быть 2 одинаковых аллеля одного гена, в этом случае организм называется гомозиготный или 2 разных, что приводит к гетерозиготному организму.
В случае гетерозиготности их действие проявляется по-разному. В одних вариантах признак или свойство формируется под воздействием лишь одного доминантного (подавляющего) аллеля, в то время как другой – рецессивный (подавляемый) – остается как бы скрытым; в других – такая доминантность оказывается неполной и в признаках проявляются черты, средние между чертами обоих родителей. Это характерно для генов, несущих количественные признаки.

Гомологичные хромосомы – (Х-хроосомы у женщин и аутосомы), одна из которых получена от отца, а вторая от матери, образуют пары и различаются только аллелями полиморфных генов, унаследованными от каждого из родителей.

Плейотропия – (от греч. Pleion – более многочисленный, больший и tropos – поврот, направление), множественное действие гена, способность одного наследственного фактора –гена – воздействовать одновременно на несколько разных признаков организма. Проявление гена может быть многообразным и что практически всем хорошо изученным генам присуща Плейотропия, т.е. каждый ген действует на всю систему развивающегося организма, а любой наследственный признак определяется многими генами (фактически всем генотипом). Так, гены, определяющие окраску шерсти у домовой мыши, влияют на размеры тела; ген, влияющий на пигментацию глаз у мельничной огневки, имеет еще 10 морфологических и физиологических проявлений и т.д. У шиншилл ген сапфировой окраски оказывает влияние не только на изменение окраски, но и на размер животного и его жизнеспособность.


Генотипические факторы – это факторы, показывающие как признак передается от родителей потомству. Силу влияния генотипических факторов показывает коэффициент наследуемости.


Паратипические факторы – это факторы внешней среды: кормление, содержание и т.п.
Шиншилла не бизнес, а состояние моей души!
Посетитель
Сообщений: 35
Оффлайн
Интересная статья!
Познавательная даже для "продвинутых" шиншилловодов".

А можно спросить, какая разница между диплоидными или полиплоидными ядрами?

Быстрый ответ

У вас нет прав, чтобы писать на форуме.