:: Вереск ::

Все об уходе и посадке
Коренной житель
Nino4ek
Сообщений: 1728
г. Москва
532 дня назад
Верески и эрики: посадка и уход
Для посадки вереска лучше всего отвести открытое солнечное место, но сажать можно и в легкой полутени. Вереск не переносит повышенного содержания кальция в почве. По этой причине выбирают участок, где не вносили известь или доломитовую муку.

Наилучшая почва для выращивания вересков – песчаная лесная с добавлением полуперепревшей хвои или смесь торфа, песка, хвойного опада (3:1:2). Так как субстрат должен быть кислым (pH 4,5-5,5), для приготовления смеси необходимо использовать не нейтрализованный рыжий верховой торф. На глинистых грунтах для отвода избыточной воды обязательно устройство дренажа.

Приемы посадки и ухода за эриками достаточно просты. Для хорошего роста и обильного цветения растения необходимо высаживать на солнечном месте или в легкой полутени. Посадки должны быть защищены от ветра. Как и другие представители сам. вересковых, э. травяная предпочитает легкие, песчаные, гумусные почвы. Ее можно высаживать и на хорошо окультуренных суглинках при наличии надежного дренажа. Почва должна быть слегка кислой или нейтральной. Приготовить ее можно из равных частей торфа, песка и дерновой земли.

Принимая во внимание, что сортовые эрики и верески поступают в Россию из европейских питомников, лучшее время для их посадки – весна. Тогда за сезон они могут адаптироваться, как следует укорениться, побеги к наступлению холодов успевают вызреть, и растение лучше переносит зиму. Осенняя посадка приводит к резкой смене температурного режима: эрики из теплой, почти летней европейской погоды попадают в наши климатические условия, когда в сентябре возможны заморозки, а в конце октября -начале ноября вероятны морозы при отсутствии снегового покрова. В результате побеги сильно обмерзают, а иногда весь кустик погибает.

Перед посадкой корневой ком необходимо полить или погрузить горшочки с растениями в воду, чтобы полностью промочить корневой ком. Уход в дальнейшем заключается в обязательном мульчировании почвы вокруг кустиков торфом, щепой или сосновой корой. Это положительно сказывается на развитии всех представителей вересковых, так как подавляет рост сорняков, сохраняет влагу и рыхлость почвы.

Многие сорта вереска и эрики засухоустойчивы и выдерживают продолжительное отсутствие почвенной влаги. Однако песчаные и особенно торфянистые почвы без регулярного полива быстро пересыхают, а последние потом с трудом насыщаются влагой. Поэтому важно следить за состоянием почвы на участках с вересками и Эриками, а при длительном отсутствии атмосферных осадков необходим полив, обязательный также для молодых посадок.

Вереск и эрика не выносят свежего навоза. Для подкормки лучше всего использовать полное минеральное удобрение, например, «Кемира универсал» (20-30 г/м2). Хороший эффект дает специальное удобрение для рододендронов и азалий, применяемое в соответствии с указаниями на упаковке или в более низкой дозировке, так как все представитель вересковых плохо переносят высокие концентрации минеральных веществ. Для предотвращения ожогов следует избегать попадания раствора на листья. Подкармливают 1 раз в год весной (конец апреля – начало мая).

В первые два года после посадки побеги не обрезают. В дальнейшем проводят умеренную формирующую обрезку. Вереск обрезают поздно осенью, после цветения, или ранней весной; эрику – сразу после цветения. При этом побег срезают ниже соцветий. При обрезке надо стараться захватывать как можно меньше старой древесины.

Подготовка вереска и эрики к зиме заключается в следующем. Поздней осенью, когда почва подмерзнет, вокруг кустов насыпают торф или сухой лист. Сверху растения можно прикрыть лапником. Такое укрытие в бесснежную зиму предохранит посадки от повреждения морозом, а весной спасет от обгорания на ярком весеннем солнце. В середине апреля лапник снимают, а торф и листья отгребают от корневой шейки.

При планировании посадок следует учитывать, что максимальный декоративный эффект достигается при размещении вереска и эрики массивом, состоящим из нескольких групп сортов, отличающихся окраской цветков и листвы. На 1 м2 высаживают по 6-8 высокорослых сортов и 12-15 низкорослых. В этом случае при правильном уходе уже через 2-3 года кроны растений сомкнутся и получится нарядный ковер, декоративный с весны до осени. Такие посадки уместно разместить около альпинария, в каменистом садике, около дорожек или в партерной части сада. Дополненные акцентами из хвойных растений, они создают контрастные, живописные и очень эффектные композиции, которые со временем становятся одним из лучших украшений сада.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Добавлено спустя 2 минутыКак вырастить вереск

Вереск обыкновенный – вечнозеленый многолетний низкорослый цветущий кустарник. Один вид насчитывает несколько сотен сортов с разными оттенками мелких цветков – от белого до фиолетового, варьируется также высота кустарников и оттенок листьев. Используется как почвопокровник в альпинариях, рокариях, каменных садах, на вересковых клумбах, составленных из родственных растений, является прекрасным медоносом. Это растение-ксерофит, в природе вереск произрастает на бедных проницаемых почвах в суровых условиях, в тундре, на болотах, сухих песчаниках, сосняках. Поэтому почва для этого растения подходит кислая и очень рыхлая, проницаемая, место должно быть хорошо освещенное, слегка возвышенное и без возможного застоя воды. Посадка должна проводиться сразу на постоянное место, во второй половине весны. Вересковые живут до 30 лет, медленно зарастают выбранное место, попутно в их корнях поселяются грибки-симбиотики. Поэтому пересадка нежелательна из-за плохой приживаемости на новом месте. Для выращивания на приусадебном участке нужно создать вереску условия, приближенные к естественным. Для этого место для посадки отделяют от остальной почвы на участке, выбирают обычный грунт и заполняют его смесью из кислого рыжего торфа, сухой хвои, песка. Высаживают семена или черенки из боковых побегов. Вереск зацветает в первой половине июля, цветут до осени, слегка подсохшие цветы остаются на растениях до самой весны.
Уход за вересковой клумбой

После посадки вереск обильно поливают для укоренения, в дальнейшем поливают вереск очень умеренно, по мере подсыхания грунта, стараясь не попадать на листья и цветки. Избыток влаги провоцирует появление серой гнили. Также после посадки грунт вокруг кустиков густо мульчируют сухим торфом. Густая мульча кислой реакции вносится и осенью для лучшей зимовки. За кислотностью грунта нужно особенно следить, она должна быть около 4,5 рН. Если окружающий грунт не кислой реакции, то полив проводится подкисленной водой. Весной вереск обрезают, в основном полностью вырезают погибшие подсохшие побеги, сухие цветоносы. В силу очень медленного роста формирующая обрезка требуется редко и в основном более высокорослым сортам. После весенней обрезки под вересковые посадки вносится полное минеральное удобрение. Удобрение вносится строго дозировано, избыток его плохо отражается на цветении.Добавлено спустя 4 минутыПосадила его таким в этом году
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

А сейчас он такой
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 сентября 2013 в 12:54)

Быстрый ответ

У вас нет прав, чтобы писать на форуме.