Готовимся к родам

Житель
belosnegka
Сообщений: 882
г. Москва
1334 дня назад
Ну вот и прошли эти 3,5 месяца ожидания малышей! У самки день на день должны быть роды. В этой темке я хочу написать свои наблюдения. С шиншаллами я уже 7 лет, и опишу только свои наблюдения, как плакала от счастья при рождении первых малышей, да и последующих тоже, что применяла при родах.
День родов я обычно определяю по поведению самца, он начинает петь песни и приставать к самке, ну это на тот момент, если не знаю точного дня родов. Самку желательно отсадить от самца за несколько дней до родов, т.к. после родов самец может покрыть самку повторно спустя часов 10-12, первые часы после родов самка не подпустит самца.
И так мы отсадили самочку и ждем появления малышей, и начинаем подготовку к ее родам. Для этого нужно,чтобы под рукой обязательно было хотя бы минимум медикаментов:
- одноразовые инсулиновые шприцы штук 3-4;
- траумель С- человеческий препарат;
- аксорбиновая кислота в ампулах;
- гамавит- вет.препарат;
- впитывающие пеленки для животных, на них удобно сидеть самке с малышами.

Начинаются схватки, самка встает на задние лапки и начинает как бы тужиться, если она первородка, то Вам тем более необходимо быть с ней. Обычно роды начинаются рано утром, либо ночью, но не всегда. Самочке можно помочь, слегка стимулируя роды, гладим ее во время схваточек по спинке, начиная от шеи и легкими движениями опускаемся вниз к основанию хвостика, повторяем так несколько раз.Также можно стимульнуть ее, уколов ей 0,5 мл аскорбинки п/к разово ( это на тот случай если вдруг прекращаются схватки) , или укол гамавита 0,7 мл+ 0,3 траумель С ( это можно сделать сделать во время схваток, либо сразу после родов), это облегчит ей схватки и усилит родовую деятельность, а после родов сделав этот укол даст ей сил скорее восстановится.
Обычно при благополучных родах самка сама все сделает, оближет малышку, и будет греть его.
После родов можно дать 1-2 штучки изюма, как антистресс после родов. У первоородок молочко приходит не сразу, обычно на 2-3 день, бывает и на 5-е сутки, для лактации можно дать таблеточку апилака (человеческий препарат), подавать дня 3.
Это о благополучных родах.
Малыш как только высохнет, осмотрите его, какой пол у малыша, вес, окрас! И все запишите.
Ну и конечно с новорожденным Вас! И пусть все будет хорошо!

Слава богу,самка родила сама и со всем справилась, вышел послед, мы прощупали животик - он пустой.
Но бывают случаи, когда у самки при родах что то не так...
После благополучных родов самочка уже облизала малышей и греет под собой. У первородки может быть шок, она начинает истерить, бегать по клетке, волноваться..... в этом случае срочно нужна переноска, стелим пеленочку и сажаем туда самку с детками, пусть посидит привыкнет к запаху деток, обычно это быстро проходит, но оставлять одну самку с такими проблемами все таки не рекомендуется, может затоптать малышек, можно дать листик мяты, как успакаивающее, полок в родовом отсеке быть не должно. Все просто хорошо но..... бывает и так, что у самки идут схватки а она не может никак родить и прошло уже более 4-х часов. Вы уже предприняли кое какие меры, например укололи стимулирующее с аскорбинкой, но самка уже начинает уставать и ей становится трудно! Не рискуйте, срочно звоните ветеринару, опишите ситуацию и ждите приезда врача. Возможно Вам ветеринар что то посоветует предпринять до его приезда.
Если все таки роды прошли неудачно, рожден мертвый малыш или мумуфицированный, нужно сделать профилактику для здоровья самки:
- мастометрин (вет.препарат) 0,3 мл*2 р/день 5-7 дн;
- овариавит (вет.препарат) можно сразу 2 препарата в один шприц по 0,5 мл колем как восстановительное разово.
При рождении мертвого ребенка, и если есть не очень хорошие выделения у самки:
- имунофан в ампулах (чел.препарат)
- гамавит (вет.препарат) колем 2 препарата в один шприц (инсулиновый) разово по 0,5 мл.
Если у самки был выкидыш, также необходима профилактика
- байтрил 2,5% 0,1 мл + 0,4 физраствор если колем в холку, если в мышцу, то можно не разводить физраствором;
- катазал (гамавит) из расчета 0,1мл на 100 гр веса животного 1р/д дня 3.
При маточном кровотечении можно помочь:
- физраствор 5 мл п/к;
- глюканат кальция 1 мл в/м для восстановления крови, ампулу сначала надо чуть подогреть в руке до температуры тела, вводим медленно;
- гамавит 2 мл - разово п/к;
- дицинон (кровоостанавливающее чел.препарат) по 0,1 мл 2р/д.
Поить:
- глюкоза 40% + ВЕТОМ 1.1 растворяем 1:1;
- отвар крапивы.
Бывает,что малыш останавливается в родовых путях самки на самом выходе, т.е торчит головка и далее ну просто никак. Тут нужно немного помочь самке, если есть схваточки у самки, то во время схваток, предварительно смазав пальцы вазелином как бы выкручивать малыша по часовой стрелке. Где то читала, что можно еще чуть приподнять самочку от пола клетки, тем самым произойдет естественное расслабление мышц и малыш выйдет, но тут опять нужна Ваша четкая реакция, чтобы малыш упал к Вам в руки а не пол.
Легких родов Вашим питомцам!
Шиншилла не бизнес, а состояние моей души!
Житель
ChinDeg
Сообщений: 1036
г. Москва
126 дней назад
А я хочу, прикрепить фото самки, как поправляем малышей перед родами. Готовимся к родам. Может я конечно не в ту тему добавила. Пусть посмотрят, кто не знает,... как выглядит. Самка поправляет малышей.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Наш сайт: http://chindeg.wixsite.com/chindeg

Быстрый ответ

У вас нет прав, чтобы писать на форуме.