Здоровая мама, крепкий малыш

Житель
belosnegka
Сообщений: 882
г. Москва
941 день назад
Рождение шиншиллят – всегда огромная радость для хозяев. Однако в последнее время среди любителей шиншилл появилась печальная тенденция – в случае возникновения проблем у самок-рожениц (как правило это относится к редким окрасам), таких , например, как недостаток или полное отсутствие молока, отказ от малышей, рождение слабых или с патологией – эти владельцы стараются исключить таких самок из разведения
При этом мотивируют свое решение наличием « рецессивного генетического дефекта», «накоплением летальных мутаций», что не имеет под собой научного обоснования и распространяется людьми, имеющими весьма смутные познания в генетике. На самом деле 90% случаев, описанные выше проблемы – это в первую очередь проблемы ухода, и, избавляясь от «неудачных» животных, их владельцы расписываются в собственном незнании и бессилии. Ведь гораздо легче исключить шиншиллу из разведения, чем искать причину того, что происходит – покрытая рано самка или стрессированная транспортировкой во время беременности может не иметь молока и в дальнейшем приостановить рос; малыши могут родиться слабыми из за недостатка кальция, кремния и витаминов в организме матери; на внутриутробное развитие плодов в период образования зародышевых слоев может действовать токсический агент ( например, лекарство, микотоксин, инфекция), тогда этот зародышевый слой может развиваться с отклонениями или вообще не развиваться ( например отсутствие кишечника, проблемы со зрением и т.д). Ведь большинство любителей даже и не задумываются, как важно дезинфицировать металлические и стеклянные носики поилок кипячением или при помощи спирта. Но если в них вырастает грибок, в организм животного постоянно поступает токсин, вызывающий расстройство пищеварения, нарушение внутриутробного развития плодов, и, в конечном итого, разрушая печень ( вскрытие показывает зернистую дистрофию этого органа). И это только один из примеров
Поэтому прежде чем избавиться от «проблемного животного», нужно задать себе вопрос: « А все ли было сделано для того, чтобы самка себя чувствовала нормально и малыши родились здоровыми?» Возможно стоит внимательно пересмотреть условия содержания и кормления « по крупицам», обратиться за консультацией не на форум любителей, а к опытным заводчикам-профессионалам, тогда и найдется ошибка, исправив которую, владельцы «проблемных животных» смогут получать от своих любимцев полноценное потомство.
В связи с описанной выше ситуацией предлагается рассмотреть систему работы с самками, в помете которых родился маловесный, обычно «обреченный щенок».

Материал взят в журнале «Грызландия» № 06 2006 года
Роды шиншиллы

http://video.yandex.ru/#search?text=%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B%20%D1%88%
D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D1%8B&where=all&id=26100942-02-12
Новорожденный малыш, уже обсохший и немного распушенный

""

Взрослые самки способны приносить 2-3 помета в год. Половая зрелость у щенков может наступать рано: у самок в 2-3 месяца, у самцов в 4-5 месяцев, однако в основном молодняк созревает к 6-7 месяцам. Самки могут приходить в охоту — с ноября по май, а его пик — в январе — феврале. Беременность длится 110..115 дней, в некоторых случаяъ и 121 день. После щенения самка может покрыться вновь в течение 18 ч, то есть самки совмещают беременность с лактацией, некоторые особи способны на это и после вторых родов. Но третий помет в течение года — явление довольно редкое. Репродуктивный период продолжается в среднем 8 лет и более при продолжительности жизни 15... 16 лет. Воспроизводительная способность в большой мере зависит от условий содержания. Самка приносит 1...5 детенышей, чаще всего — 2-3, но у некоторых шиншилловодов были самки, которые выращивали и по 5 щенков. Щенки рождаются покрытые волосяным покровом, зрячие, массой 35-65 г. и уже через неделю кроме материнского молока начинают поедать другие корма. До 8 месяцев рост у самцов и самок одинаков, затем последние по величине живой массы обгоняют первых.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 17 августа 2013 в 07:45)
Шиншилла не бизнес, а состояние моей души!

Быстрый ответ

У вас нет прав, чтобы писать на форуме.