Как выкормить маловесных щенков и помочь маломолочной маме

Житель
belosnegka
Сообщений: 882
г. Москва
941 день назад
ЕСЛИ ВСЕ ТАКИ В ПОМЕТЕ РОЖДЕН МАЛОВЕСНЫЙ МАЛЫШ – а это малыш который имеет критический вес, менее 30 грамм. Среди шиншилловодов известны случаи, когда рождались живые щенки с весом 16-17 грамм и жили совсем несколько дней.
Часто новорожденные щенки в первые сутки жизни теряют несколько грамм веса, особенно если самка первородка, однако бывали случаи когда малыши вес не теряли, и начинали стабильно его набирать уже на 4-е сутки.
Маловесных щенков можно вытянуть только в том случае, если он активен и пытается сосать молоко. Спустя несколько часов после родов самке делает укол препарата КАТОЗАЛ
в дозе 0,5 мл подкожно. Катозал 10% является комплексным препаратом, в состав которого входят бутафосфан, цианкобаламин, солброл и вода для инъекций. Катозал оказывает стимулирующее действие на обмен веществ, повышение резистентности органтизма к неблагоприятным факторам, способствованию росту и развитию животных. Этот препарат должен занять достойное место в аптечке каждого заводчика так и любителя. Катозал применяют шиншиллам один раз в сутки, из расчета 0,1 мл на 100 гр веса животного ( максимальная разовая доза – 1 мл).
И так, если хотя бы 1 щенок из помета на второй или третий день после рождения продолжает терять вес и самка малоподвижна и плохо ест, то есть смысл сделать еще по одному уколу катозала также в эти дни. Как показывает практика, в результате уколов самочувствие и аппетит самки заметно улучшаются, появляется больше молока и все малыши начинают набирать вес.
Еда в кормушке (гранулированный корм) и свежая вода у лактирующей самки должны быть обязательно. Самка с малышами первые две «критические недели» должны находиться в невысокой клетке, без полок, чтобы мать постоянно была в пределах досигаемости щенков.
Вместо рекомендуемого во многих литературных источниках сахара с целью улучшения сокращения мышц матки и выхода последа самки после родов лучше дать 5-6 изюминок. Обычное злаковое сено лучше заменить на разнотравный сбор, состоящий преимущественно из лактогенных растений с целью изменения количества и состава молока лактирующей самки, а также ускорения «замедленного старта» лактации.
В первую же очередь это, конечно, «фабрика витаминов» - крапива двудомная. Даем либо провяленную либо сухую. Благодаря своему составу крапива оказывает лактогенное действие в первую очередь за счет стимуляции углеводного и белкового обмена. В крапиве много аскорбиновой кислоты, в 2,5 раза больше, чем в лимоне, а также витамины А,В12,К, белковые и дубильные вещества, каротин и другие каротиноиды.
Следующее по эффективности лактогенное растение, которое необходимо включить в рацион кормящей самки – это лен культурный или посевной. Ежедневно семя этого растения добавляется в кормушку в количестве чайной ложки. Семена содержат жирное масло ( до 50%; в его состав входит глицериды линолевой кислоты, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот), белковые вещества, углеводы, витамин А, органические кислоты, а также лигнаны (фитогормоны). Однако при использовании семян льня нужно обязательно учитывать, что вследствии неправильного хранения они могут стать причиной отравления у шиншилл. Дело в том, что линамарин, входящий в состав семенной кожуры, при повышенной влажности под воздействием фермента линамаразы расщепляется на синильную кислоту, глюкозу и ацетон.
Если самочка родила в период вегетации одуванчика лекарственного, то очень полезно добавлять листья одуванчика в ее рацион, причем не сухие, а чуть подвяленные, так как лактогенным действием обладает сок за счет содержания в нем лютеина.
Еще одним хорошо зарекомендовавшим себя лактогенным средством является боярышник колючий. Поедание самкой его веток с листьями и почками, а также плодов увеличивает не только количество молока, а также его жирность.
Люцерна – желательное растение в рационе лактирующей самки, так как оно улучшает лактакцию за счет нормализации гормонального баланса. Трава этого растения содержит компоекс практически все видов витаминов и минералов В1,В2,В12,А,К; минералы Fe, Ca, Si, P, Mq, полноценный белок, лецитин, хлорофилл, октакозанол, сапонины, стеролы, кумарины, алкоиды и др.
Кроме перечисленных к лактогенным относится и морковь. Морковь можно предлагать самкам как в свежем виде, так и в сушенном, однако в большинстве случаев шиншиллы от нее отказываются.
Ежедневно давать 1-3 таблетки глюконата (глицерофосфата) кальция и 1 таблетку витамина С с глюкозой. Добавлять в рацион источники жиров: тыквенные семечки (неочищенные и не жаренные, 2 шт); и орешки ( по одному виду в день на выбор: арахис,фундук,кешью – можно давать по 2 шт., миндаль и кедровый по 1 шт, грецкий по 0,5 шт.) Из перечисленного списка наиболее предпочтительно для лактирующей самки кедровые и грецкие орешки.
Ежедневно давать по 2-3 ягодки изюма, 3-4 ягоды шиповника (свежего или сухого), 2-4 дольки сухого яблочка или груш. Кроме того к основному гранулята рекомендуется досыпать чайную ложку зерновых хлопьев (овсяные или смеси смеси различных злаков).
Также с целью увеличения количества кремния в рационе самки – а беременных и кормящие самки и детеныши увеличивают потребность в кремнии в 3 раза в связи с участием этого элемента в строительстве детского организма – к латогенному сбору есть смысл добавить спорыш обыкновенный или как его еще называют птичий горец, трава которого содержит 4,5% соединений кремниевой кислоты. Спорыш заготавливают во время цветения.
Если самка кормит малышей в зимний период, то в ее рацион необходимо добавить свежую клюкву болотную до 5 ягод в день и пророщенный овес (3-4 побега). В крайних редких случаях лактирующая самка с недостаточным количеством молока может отказаться от лактогенных растений. Тогда хороший результат дает прикормка ее молочной смесью. В частности можно использовать импортные молочные смеси фирмы Beaphar Голландия) и Kitti Milk и Puррy Milk, имеющие одинаковый состав и содержащие по 24% белка и жира. Разводить 2 чайные лодки на 60 мл воды. Оптимально предлагать самке молочную смесь каждые 4 часа. При этом она выпивает обычно по 2-5 мл. Если у владельца нет возможности так часто подкармливать самку, то вешаем дополнительную пилку с молочной смесью.
Эти принципы при правильно организованном питании лактирующей самки, дают шанс выжить маловесным щенкам, и в последствии догнать своих сверстников. Кроме того, эти принципы можно использовать и при уходе за маломолочными самками.

Материал журнала «Грызландия» № 6 2006 года
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 августа 2013 в 15:46)
Шиншилла не бизнес, а состояние моей души!

Быстрый ответ

У вас нет прав, чтобы писать на форуме.