Что такое малоклюзия?

Житель
belosnegka
Сообщений: 882
г. Москва
788 дней назад
b]Под малоклюзией понимают нарушение прикуса. На протяжении всей жизни у грызунов растут жевательные зубы и резцы. Естественным образом животное стирает их в процессе еды. Но при определенных обстоятельствах, плоскость притирки зубов может нарушаться. Вследствие чего зубы не стираются должным образом, что приводит к образованию тонких острых граней, которые ранят слизистую ротовой полости и языка.

Основная причина заболевания — неправильное содержание животного (минеральный дисбаланс, отсутствие в клетке предметов для стачивания зубов, слишком мягкий корм) или генетические проблемы.

Шиншиллы имеют 20 зубов (4 резца и 16 коренных) Когда зубы не совпадают друг с другом должным образом — происходит смещение прикуса шиншиллы. В итоге некоторые коренные зубы перестают правильно стачиваться и начинают расти в разные стороны, образуя крючки. Эти крючки ранят внутреннюю поверхность щек, десны и язык, что приводит к болезненным ощущениям и развитию инфекции.

Вы можете проверить правильный рост резцов можно самостоятельно, слегка оттянув рот шиншиллы вверх и вниз. Моляры проверить в домашних условиях нельзя. Для этого нужны специальные инструменты и опытный ветеринар. Скорее всего, понадобится сделать рентген, чтобы обнаружить источник проблемы.

Признаками отрастания крючков у шиншиллы будут: снижение веса, потеря аппетита (или совсем наоборот — шиншилла будет чаще сидеть у миски с кормом и пытаться хоть что-то съесть). Животное может часто потирать ротик лапками, проявлять нервозность. Слюнотечение, запах изо рта, образование провалов на спинке из-за недоедания – вот основные признаки развивающейся болезни. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Прикус начинает нарушаться, но причин несколько:
- наследственность;
- нарушение прикуса неправильным режимом питания;
- потеря одного или нескольких зубов;

Для выявления проблемы на ранних стадиях необходимо отслеживать приемы принятия пищи у вашего питомца. Симптом не правильного прикуса проявляется так:
- животное постоянно трет мордочку лапой;
- не естественно тянет рот во время еды(как во время рвоты);
- надкусывает и бросает пищу;
- избегает жестких кормов, даже оставаясь при этом веселым и подвижным – скорее всего, это начало заболевания. В последствии если во время не обратить на это внимание, изо рта начинает идти слюна, чем дальше тем обильнее. Шиншилла не может есть нормально и даже просто питье воды доставляет ей дискомфорт.

Поэтому от своевременно начатого лечение малоклюзии у шинщил зависит эффект в дальнейшем. Чем раньше приняты меры тем больше шанс восстановления прикуса. Наследственность к сожалению не вылечить. [/b]

По поводу наследственности, тут вопрос остается спорным. Даже специалист в Москве по зубным проблемам М.Альшенецкий одно время говорил,что наследственность у шиншилл может проявляться до 3-х летнего возраста...... потом стал сам же сомневаться сославшись,что мнения ведущих специалистов расходятся.
Шиншилла не бизнес, а состояние моей души!
Житель
belosnegka
Сообщений: 882
г. Москва
788 дней назад
У шиншилл сравнительно маленькая и узкая ротовая полость, но с хорошо развитыми деснами. Взрослые животные имеют в обеих челюстях (верхней и нижней) 20 зубов, из них 4 резца и 16 коренных. Коренные зубы глубоко посажены в челюстные кости. Поперечный разрез такого зуба имеет форму квадрата. На трущей поверхности коренных зубов имеются две поперечные пластинчатые выпуклости, обеспечивающие растирание корма. Полная длина этих зубов составляет 1,2 см. Длина корня составляет 0,9 см, а высота коронки, возвышающейся над десной - 0,3 см. Верхние и нижние коренные зубы расположены напротив друг друга, соприкасаясь всей поверхностью. Резцы несколько искривлены. Их коронки заходят друг на друга - верхняя на нижнюю. Длина коронок этих зубов от 0,6 до 1,2 см. Новорождённые шиншиллы имеют 8 коренных зубов и 4 резца. Резцы растут всё время жизни животных.Добавлено спустя 16 минутФото черепа шиншиллы с нормальным (правильным ) прикусом. Тут видно, что все зубки ровные, резцы верхние чуть заходят на нижние.





На этой картинке вы видите пробелы между зубами и челюстной кости. Это указывает на ослабление зубов в соединительной ткани , и в результате чего появляются наросты на зубах крючки. Обратите внимание на моляры в верхней [челюсть вверх] части. Это крючок. Он растет вверх (на картинке видно, что зуб с крючком чуть выше остальных), а не сбоку. Также видно,что есть небольшой перекос линии зубов, что при жизни шиншиллы могло приводить к скрежету зубами, в результате чего произошло и смещение зуба, что и повлекло к возникновению крючка. Чтобы предотвратить ослабление зубов в челюсти, дают здоровым молодым шиншиллам около 150-200 мг витамина "С" ежедневно.Достаточно витамина "С" в готовых таблетках аскорбиновой кислоты, чай каркаде, многие шиншиллы любят свежие апельсины и мандарины,а также для шиншиллы полезен сладкий перец, в котором много витамина "C", но ежедневные объемы могут вызвать диарею. Чтобы помочь шиншилле хорошо стирать зубки,ей нужно как хорошее сено,так и хороший сбалансированный корм [гранулы, которые не слишком мягкие], пемза камень, дерево, чтобы жевать т.д. действия шлифования необходимо для зубов.
Шиншилла не бизнес, а состояние моей души!
Житель
belosnegka
Сообщений: 882
г. Москва
788 дней назад


В этой картине, вновь отмечаем расстояние между зубов в верхней челюсти, а также гнездо карманы [нижняя челюсть]. Шиншиллы подвержены болезни периодонтита полостей и цинги, как ослабление соединительной ткани. Они также могут получить нарывы в карманах вокруг зубов. Эти нарывы, если их не лечить, может привести к форме пневмонии у шиншиллы, поэтому многие умирают шиншиллы от зубных проблем. Однако эти проблемы поддаются лечению, ветеринар окажет квалифицированную помошь при проверке зубов. Зубы, а также образовавшиеся "карманы" необходимо вычистить, и начать лечение животных антибиотиками.Курс антибиотиков и длительность его применения должен назначить только специалист. Животные, как правило сильно чувствуют боль при лечении, и прекращают есть от боли. Дайте вашему животному несколько часов после посещения ветеринара, чтобы преодолеть любые кровотечения от манипуляций и очистки, а также предоставить Вашему животному метрогил дента, и следить,чтобы не было обезвоженния.
После проведения очистки "карманов" и корректировки зубов, держите животных на мягкой пищи, пока будете лечить зубы,до тех пор, пока Вы не поймете,что животное захочет грызть гранулы самостоятельно. Зубные проблемы являются хроническими. Для докорма хорошо подойдут детские шарики фирмы Витокрафт. В нем хорошо сбалансирован корм, увеличить дачу витамина "С". Кормить с помощью шприца (без иглы) в первую очередь.Также будьте готовы к тому, что шиншиллу придется "умывать" или протирать влажными салфетками, тампонами,смоченными хлоргексидином, чтобы шерстка не сваливалась вокруг ротика. В такие дни, шиншилла слабеет, и ей холодно, поэтому возможно ставить в клетку горячую грелку, обернутую полотенцем в несколько слоев, это необходимо шиншилле для поддержания теплового баланса в организме, ну это на случай, если зверь сидит в клетке один.

Материал взят с курсов по шиншилловодству 2008 г, перевод записей доктора Кроссли, Великобритания.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 14 июня 2013 в 17:36)
Шиншилла не бизнес, а состояние моей души!

Быстрый ответ

У вас нет прав, чтобы писать на форуме.