Ликбез для новичка!!!!

Житель
belosnegka
Сообщений: 882
г. Москва
1082 дня назад
Большинство владельцев шиншилл своего первого любимца покупают в зоомагазине либо на птичьем рынке. Это делать НЕЛЬЗЯ! Так Вы можете попасть в группы риска по покупке больного животного. Поэтому прежде чем купить шиншиллу, необходимо собрать информацию о кормлении, уходе, содержании, а также здоровье и поведению этого чудо зверька, и только после этого стоит спросить себя: « Где купить?»
Это вопрос очень важен, потому что от него может зависеть вся дальнейшая жизнь и здоровье Вашего питомца! Конечно же в первую очередь стоит обратиться к профессионалам - владельцам питомников. Вы получите всегда полный и исчерпывающий ответ на все Ваши вопросы, полную информации о понравившемся Вам зверьке, его родителях и др. родственниках. Кроме питомников следует обратить внимание и на объявления любителей. Как правило здесь покупается большинство домашних любимцев для домашнего содержания. При совместном разговоре с продавцом старайтесь как можно больше узнать информации: чем кормить, как ухаживать . В идеальном случае можно договорится о встрече с заводчиком, посмотреть на родителей малыша, на условия содержания, в которых живут звери. Есть одно преимущество покупать зверей у любителей, как правило дома содержится не большое количество животных, которые все выращены в любви и заботе, и как правило все шиншиллы там ручные, особенно малыши.



Если шиншилла берется в первую очередь для разведения, то лучше брать зверьков старше 6-8 месяцев, если берут как любимца, то лучше брать малыша, его легче потом будет приручить. К сожалению в последнее время в ряды заводчиков-любителей затесались перекупщики шиншилл, которые хотят взять либо даром, либо по очень низким ценам зверька, и желательно партию, которую в дальнейшем перепродаю в 2-3 дороже. Чтобы избежать обмана, желательно покупать либо в крупном питомнике, либо уже у известного заводчика, либо по рекомендации.
Стоит остановиться еще и на том, где опасно покупать шиншилл.
Во первых – это птичий рынок. Как правило, заводчики не несут туда своих питомцев на продажу, потому что на Птичке шиншиллы подвергаются большому стрессу, перегреваются летом и переохлаждаются зимой. Там в основном торгуют в большинстве случаев перекупщики, содержащие шиншилл в неблагоприятных условиях и нарушающие все правила кормления и ухода за этими нежными животными.
Во вторых, по тем же самым причинам не стоит покупать зверей в зоомагазинах. Как правило звери купленные на Птичке и в зоомагазинах долго не живут из за полученного стресса, неправильного режима кормления и содержания. Их гибель приносит много горя людям, принявшим новых питомцев в свою семью.Добавлено спустя 5 минутСледует сказать несколько слов о ценах на шиншилл. Как правило, они зависят от редкости окраса и качества животного. Так, цена на шиншиллу стандартного окраса pet – класса колеблется от 1000,00 до 1 500 рублей, а на племенных и меховых шиншилл – естественно дороже. Цена самца шиншиллы значительно ниже, чем цена на самку, ну и конечно цена будет колебаться в зависимости от окраса и качества зверя.
Важным вопросом является выбор здорового зверька. Волосяной покров должен быть ровным и блестящим, пышным, уровненным по длине, на носу и на ушках не должно быть шелушения. Выделения из носа, слюнявость или слезотечение указывает на проблемы со здоровьем! Здоровая шиншилла активна, хвост бодро закручен вверх, в клетке большое количество болюсов, которые не раздавливаются и не прилипают к лапкам шиншиллы.
Следующий вопрос, который часто встречается у новичков: «Кого лучше выбрать мальчика или девочку?»Добавлено спустя 6 минутСчитается, что лучше брать мальчика, потому что они более контактны и легче приручаются. Хотя с этим можно и поспорить. Все шиншиллы имеют разные характеры и каждый индивидуален. Поэтому прекрасного компаньона для дома можно найти среди представителей обоих полов.
Кроме того, самцы, достигшие половой зрелости, будут пытаться спариваться с различными мягкими игрушками, или комнатными тапочками, известны истории приставания к кроликам и кошкам.
Щенков шиншилл можно покупать в возрасте 2-2,5 месяцев с весом не менее 200 грамм. Если будущий владелец не имеет никакого опыта содержания и сомневается в своих силах, то лучше конечно брать 2-3-х месячных малышей.
Итак, будущий «пушистый психотерапевт» уже выбран, дома его уже ждет оборудованная высокая клетка в полной комплектации: кормушка, сенница, поилка, домик, игрушки, качественные корма, песок для купания, камень для стачивания зубов и конечно качественный корм для шиншилл.Добавлено спустя 7 минутТеперь Вам предстоит правильно за ним ухаживать: брать в руки, кормить, купать, выгуливать, взвешивать.
Обычно шиншиллу правильно берут за основание хвоста, причем это очень важно, так как может быть чревато его растягиванием и поломкой. Взяв правой рукой за основание хвоста, левой рукой придерживаем зверька под животик.
Когда шиншилла приехала в новый дом, не спешите сразу же наладить с ней контакт: выпустить погулять, взять насильно на руки. Не делайте этого, дайте шиншилле привыкнуть к новой обстановке, новым запахам и звукам. Не стоит его беспокоить сразу же после приезда. Приблизительно недели будет достаточно для привыкания зверька в новом доме! Разговаривайте с ним спокойно, называя его по имени, поощряя за примерное поведение кусочком сухого яблочка, не делайте резких движений возле клетки.
Главное – это терпение, забота и внимание новых хозяев, и шиншилла обязательно ответит Вам взаимностью!


Материал взят с журнала «Грызландия» №2 2006 г
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 мая 2013 в 14:08)
Шиншилла не бизнес, а состояние моей души!
Посетитель
Сообщений: 27
Оффлайн
Добрый день. Наша семья - новички, шиншилл никогда не было. Хотим завести себе шушика. Подскажите, а какие требования к помещению, где будет находиться клетка - витрина? Мы предполагаем поставить в холле. Есть требования к дневному свету? И еще. У нас нет кондиционера, но в квартире, даже в сильную жару вполне нормально. Или есть какие-то особые требования? Мы со времени регистрации на сайте много чего прочитали, но у меня все-равно остались вопросы. Подскажите, где лучше их писать? Я выбрала форум - ликбез для новичка. Название подходящее.
Житель
belosnegka
Сообщений: 882
г. Москва
1082 дня назад
Lenok, Мы рады видеть Вас на страничках нашего ресурса. Это хорошо, что ВЫ подходите к покупке своего питомца с таким анализом, и хорошо,что есть вопросы. То,что нет кондиционера - это конечно плохо. В последнее время в Москве и области в основном жаркое лето, а для шиншиллы критическая температура 25 градусов тепла, потом просто может произойти перегрев, который повлечет за собой и инсульт! Ну если Вы уверены в том,что в Вашем холле будет температура воздуха в летний период ниже критической, то тут уже вся ответственность за здоровье Вашего питомца лежит только на Вас! Ну что еще. Нельзя ставить клетку на сквознике, то что будет освещение искуственное,я думаю не скажется на питомцах. Они все таки ночные звери и хорошо развито у них обояние. Знаю форумчан у кого стоят витринки в прихожих. Желательно большую клетку, так они прыгнучи и оч подвижны, полочки располагать лучше в шахматном порядке, чтобы не было "колодца". Кормить качественными кормами и давать пить хорошую водичку. Спрашивайте, мы с удовольствием ответим на Ваши вопросы!
Шиншилла не бизнес, а состояние моей души!
Администратор Старожил
HeleN@K
Сообщений: 2989
г. Красногорск
5 дней назад
Приветствую Вас в нашей долине шиншилл! задавайте любые вопросики и мы постараемся ответить на них!

У меня например кондиционер мобильный! мне достаточно! знаю многих у кого шиншиллы живут в холле! единственное что ,советую вместо клетки построить или купить витринку! во первых нет того грохота ,что издаёт клетка при прыжках шиншиллы! во вторых с мусором в витринке нет проблем... вокруг клетки вечно же мусор! многие мои знакомые уже поменяли давно клетки на витринки!
что лично касается меня ,то я противник прогулок шиншилл... это опасно... лучше купить большую витринку и колесо! или выпускать например пообщаться по дивану под присмотром, а не на вольном выпасе! развлекать питомца погрызушками и разными вкусняшками и игрушками деревянными в виде дубинок и веточек!
так же надо понимать ,что шиншилла ведет ночной образ жизни ,а это всё же шум! Полочки в витринке должны быть деревянные и по мере сгрызания меняются! мои шиншиллы приучены к горшочку... так же я сторонник хороших колес в витринку и гамачков! конечно общаться с шиншиллой никто не отменял.. а именно брать на ручки и давать вкусняшки из рук...
Кормить правильно шиншиллку то же не маловажно... купать в песочке... не таскать её на улицу.. не водить на поводке... не мыть без надобности в воде..Добавлено спустя 3 минутыесть вопросы? задавайте! smile
Редактировалось: 2 раза (Последний: 25 октября 2013 в 14:59)
Посетитель
Сообщений: 27
Оффлайн
Дамы, большое спасибо за развернутые ответы. С вашего позволения, я еще вас помучаю вопросами... Мы бы хотели детям сделать сюрприз, а витринку потом делать все вместе, чтобы и они приняли участие. Сначала наша шуша поживет в клетке. Двойной переезд (от хозяйки к нам в клетку, а через месяц в витринку) не будет стрессовым для шуши? И еще. где-то прочла, что у некоторых ванночка с песком находится в душе, питомца приносят туда, он там купается, потом относят обратно. Это правильно?

Быстрый ответ

У вас нет прав, чтобы писать на форуме.