:: Астильба ::

всё об Астильбах
Коренной житель
Nino4ek
Сообщений: 1728
г. Москва
534 дня назад
""


Астильба (Astilbe)
Семейство: Камнеломковые

Краткая информация о садовом растении
Тип растения: многолетник
Отношение к свету: теневыносливое
Отношение к влаге: влаголюбивое, предпочитает умеренное увлажнение
Зимовка: зимостойкое
Почва: предпочитает садовые почвы
Сроки цветения: лето (июль-август)
Высота: высокое (выше 100 см), среднее (50-100 см), низкое (10-50 см)
Ценность в культуре: красивоцветущее, декоративнолиственное

Astilbe, Астильба. Многолетние корневищные травянистые растения с отмирающей на зиму надземной частью.

Стебли прямостоячие, высота в зависимости от вида — от 8 до 200 см. Многочисленные прикорневые листья на длинных черешках, дважды или трижды перистые, реже простые, темно-зеленые или красновато-зеленые, зубчатые. Мелкие цветки, белые, розовые, сиреневые, красные или пурпурные, собраны в верхушечные соцветия-метелки. Соцветия могут быть пирамидальными, ромбическими, метельчатыми, но особенно изящны поникающие. Цветут в июне–августе в зависимости от сорта.

Этимология
Название происходит от греческих слов a — «очень» и stilbe — «блеск» и дано растению из-за его блестящих листьев.

Виды и сорта астильбы
Род включает более 30 видов растений, распространенных на Дальнем Востоке и в Северной Америке. Природные места обитания представителей рода — широколиственные леса, берега ручьев, где летом сохраняется влага. В культуре около 10 видов и множество гибридных сортов.

Астильба Арендса (Astilbe Arendsii)
Наиболее популярная группа садовых гибридов. Многолетние растения до 100 см высотой, с мощным, деревянистым ветвистым корневищем и шнуровидными корнями. Куст может иметь различную форму в зависимости от сорта: раскидистую, пирамидальную или шаровидную, до 70 см в поперечнике. Листья сложные, дважды- или трижды-перистые, темно-зеленые, блестящие. Цветки мелкие разнообразной окраски, белой, розовой, красной или сиреневой, собраны в изящные метелки. Цветет в июле-августе 30-40 дней.

Классификация астильб

Всего известно около 200 сортов астильбы, которые разделены на 12 групп, в зависимости от их происхождения.

I группа — растения высотой 80-100 см с пурпурово-сиреневым соцветием;

II группа — гибриды астильбоидес (Astilboides Hybrida), группа составлена из старых сортов;

III группа — гибриды астильбы китайской (Astilbe chinensis), все представители низкорослы;

IV группа — гибриды астильбы кудреватой (Astilbe crispa), это миниатюрные растения с сильно рассеченными листьями;

V группа — гибриды астильбы (Astilbe x hybrida), не входящие в другие группы;

VI группа — японские гибриды (Japonica Hybrida) — невысокие компактные растения (30-40, до 50 см высотой), раноцветущие;

VII группа — гибриды Лемуана (Lemoine Hybrida), это старые сорта, например, белый ‘Montblan’;

VIII группа — розовые гибриды (Rosea Hybrida);

IX группа — простолистные гибриды (Astilbe simplicifolia) — с пониклым соцветием;

X группа — астильбы Таке (Astilbe taquetii);

XI группа — астильбы Тунберга (Thunbergii Hybrida) — высотой около 100 см, соцветие рыхлое, разветвленное;

XII группа — гибриды астильбы голой (Astilbe glaberrima Hybrida) — теплолюбивые астильбы.

Уход за астильбой
Некоторые гибридные сорта подходят для выращивания на открытых участках, хотя оптимальным местоположением для астильбы является полутень, так как на полном свету сокращается период цветения. Астильбы переносят застой влаги в весенний период, но плохо растут на сухих бедных почвах. Для посадки выбирают плодородные, обеспеченные влагой почвы, в жаркое время года поливают регулярно. Полезно мульчирование почвы вокруг растений сухим компостом или торфом, древесной щепой. Это предохраняет корневище от перегрева. Астильбы практически не повреждаются болезнями и вредителями. Пересадку и деление астильб рекомендуется делать через каждые 4-5 лет весной, перед началом вегетации.

Размножение астильбы
Размножают растения делением куста. На каждом кусте оставляют одну почку и часть корневища «с пяточкой». Сразу после деления кусты астильбы высаживают или прикапывабт, чтобв не засохли корни. Сажать надо на такую глубину, чтобы над почкой возобновления был слой почвы толщиной 3-5 см. После посадки почву вокруг растений покрывают слоем торфа или перегноем толщиной 2-3 см. Это сохраняет влагу в почве и ограничивает развитие сорняков. В первый год после пересадки для лучшего укоренения растениям не дают цвести. Пересаженные весной растения уже на следующий год достигают характерных для сорта высоты и размеров соцветия.

Использование в садовом дизайне
Астильба прекрасно подходит для украшения теневого участка. Ее можно использовать для оформления цветника, расположенного с северной стороны здания, где темно и влажно. Астильбу высаживают в миксбордерах. Кроме того она прекрасно смотрится в одновидовых группах среди деревьев на газоне или на фоне почвопокровных растений, у водоемов, для создания бордюров в тенистых местах. Астильбу не желательно использовать только в рокариях, где она быстро пересыхает за счет хорошего дренажа.

Растения-партнеры: хосты, папоротники, ирисы, бадан, гейхера, тиарелла сердцелистная, герани, флокс метельчатый, и многие колокольчики. Рядом с астильбой могут расти первоцветы, дороникум, гравилат, иберис, купальница.
""
""
""
""
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 апреля 2014 в 08:56)
Посетитель
olik191971
Сообщений: 102
г. Ясногорск
826 дней назад
Хосты и астильбы-самые мои любимые выручалочки.И красиво,и неприхотливо.А уж сколько их много по палитре красок и форме кистей(свечек)!
Коренной житель
Nino4ek
Сообщений: 1728
г. Москва
534 дня назад
цветут они жалко не долго:(

Быстрый ответ

У вас нет прав, чтобы писать на форуме.