:: Медуница ::

Все о медуницах
Коренной житель
Nino4ek
Сообщений: 1728
г. Москва
536 дней назад
Прикупила себе цветок "Медуница сахарная" взяла она на себя вниманием своей шикарной раскраской листьев:)
Её хорошо сажать с декоративнолиственными (хостами, гейхерами, бузульниками), они не будут ей потакать.
Вот и посажу ее к хостам своим, см. фото

""



Медуница (Pulmonaria) – от неясной до лекарственной

Родина: Западная Европа.
Среда выращивания: сад или оранжерея.
Листва: вечнозелёная.
Цветение: есть. Цветы имеют розовый или голубой оттенок.
Аромат: присутствует.
Уход: медуница требует внимательного ухода.
Уровень влажности: умеренный.

Описание: это вечнозелёный многолетний с овально-круглыми листьями, покрытыми серебристыми пятнами, цветок. У разных видов различная степень появления серебристых пятен. Так, например, медуница сахарная почти полностью покрыта серебристым цветом, в то время как медуница лекарственная – частично. Это растение корневищное и обычно разрастается в группах. С поздней зимы до весны появляются цветы, которые сначала имеют розовый оттенок, а по мере созревания становятся голубыми. В саду хорошо смотрятся с весенними луковичными цветами, такими как азалии и папоротники. Высота растения достигает 30 см. деление происходит каждые 3-5 лет. Относится к семейству Бурачниковых.


Освещение: тень или полутень. В условиях полной тени должно быть немного света или не быть вовсе. Медуницу нужно сажать в те места, где тень образуется большими деревьями или отбрасывается от зданий. Растения, требующие полную тень, обычно чувствительны к палящему солнцу. Если цветок посажен между деревьев, то возможна проблема нехватки воды, питательных веществ, а также места для разрастания корневой системы. При условиях частичной тени подразумевается, что иногда будет проникать свет, как правило, через высокие ветви растущего дерева. В таком случае у растений редко наблюдается борьба за питательные вещества. Лучше всего выбирать тенистые места на северной или северо-восточной сторонах. Как правило, при таком расположении окружающая среда более прохладная.


Полив: влажный и хорошо дренируемый. Почва для медуницы должна быть влажной, а не сырой, так как ввиду состава почвы большое количество влаги вытекает или испаряется. Для большинства видов достаточно около 2 см толщи воды в неделю. Изменяя состав почвы различными удобрениями, можно сделать её более рыхлой, а также поддерживать сохранность воды и ёмкость дренажа. Если мульчировать почву слоем в 8 см, вы сможете сохранить должный уровень влажности почвы и, как показывает практика, мульчированные растения развиваются быстрее немульчированных.

Удобрение: медуница, цветок которой приобретает всю свою красоту только при оптимальном составе почвы, требует насыщенный питательными веществами грунт. Так, однолетники и многолетники могут удобряться:

1. растворимыми в воде удобрениями;
2. органическими подкормками.

Растворимые в воде удобрения обычно вносятся каждые две недели в течение интенсивного роста или по указаниям, данным в инструкции. Применяя органические подкормки, необходимо следовать указаниям, данными на упаковке, так как каждое органическое удобрение имеет индивидуальный состав.

Посадка медуницы

Как подготовить грядки? При помощи различных тестовых средств определите кислотность и солонцеватость почвы, до того как вы начнёте подготавливать клумбы. Такой метод позволит определить наилучшее местоположение для посадки цветов. Высаживая медуницы, обязательно проверьте дренирование почвы и подправьте те места, где образуются застои воды. Территорию следует очистить от сорняков и разных обломков. Все сорняки следует удалять по мере их появления.

За 3-7 дней до посадки рекомендуется добавить от 5 до 10 см навоза или составного удобрения и постоянно следить за местом посадки для улучшения плодородности, дренажа и сохранения влажности. Если состав почвы беден, то следует посыпать дополнительный слой грунта. Неважно, какого состава будет этот верхний слой песчаный или глинистый, в любом случае в него всегда можно внести органические удобрения. Грядки для многолетников должны иметь глубину в 45 см. Вначале весь процесс посадки медуниц может показаться затруднительным, но это сыграет важную роль для последующего развития растения.

Наилучшее время для посадки – весна. В это время исключена вероятность замерзания, и в почве содержится множество питательных веществ. Весна более предпочтительна для многолетников, которым не подходят влажные условия и холодные территории, и они вполне смогут прижиться до первой зимы. Посадка летом и зимой не рекомендуется для большинства цветов, за исключением уже сформировавшихся растений.

Вредители: слизни и улитки могут поразить медуницы, так как они содержатся во влажных условиях. Это прожорливые паразиты, которые съедают всё, что не одревеснело или имеет приятный запах. Они способны образовать дыры в листве медуницы, повредить весь стебель цветка или полностью поглотить сеянцы, оставляя тонкие серебристые следы.

Применение: эти цветы часто используются в кулинарии и медицине. По фармакологическим свойствам самую большую ценность представляет медуница неясная.

Дополнительно: медуница, уход за которой требует определённого внимания, нуждается в регулярном удалении старых листьев после цветения.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 сентября 2013 в 16:19)
Коренной житель
Nino4ek
Сообщений: 1728
г. Москва
536 дней назад
медуница посажена и пустилась в рост, позже покажу фото:)
Коренной житель
Nino4ek
Сообщений: 1728
г. Москва
536 дней назад
Как же я сегодня испугалась за свою медуничку
вообщем выше пост, где я уже посадила ее на постоянное место к хостам, после прошли дожди (ливни) переживала за ново посаженную, так как вычитала, что заливов медуница не любит. Сегодня пошла доделывать клумбу (расширять) и увидела, как медуница сидит со всеми опущенными листьями, вялая, на солнышке (солнышко с утра и до 12 ч дня) вообщем я ее опять пересадила на тенистый участок...и о Чудооооо, листья поднялись на глазах (пока делала клумбу) сейчас вот наблюдаю и листья поднялись все Вывод: Моей сахарной нужна видимо только тень.
Коренной житель
Nino4ek
Сообщений: 1728
г. Москва
536 дней назад
Вот она уже пересажена на новое место:)
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Администратор Старожил
HeleN@K
Сообщений: 2993
г. Красногорск
3 дня назад
Нина! а как же зимой? её выкапывать что ли? и домой в горшок? scratch
Редактировалось: 2 раза (Последний: 30 мая 2013 в 20:11)

Быстрый ответ

У вас нет прав, чтобы писать на форуме.