основные правила общения с ушастым ежом
Ушастики очень сообразительны и легко идут на контакт если человек с ними занимается.
Скажу больше, им это нравится!
Так много случаев, когда Ушастые ежи выступают в цирковых представления и на разных мероприятиях, связанных с развлечением публики.
Метод дрессуры тот же, что и у собак - пищевой. Так же имеет положительные результаты и метод с кликером.
Именно их природное любопытство дает возможность получить хорошие результаты.
Ушастики должны общаться с человеком - это залог хороших доброжелательных отношений между зверьком и владельцем.
Общение может заключаться в простом поглаживании по иголкам когда ежик расслабился и спит у Вас на коленях.
Это правило наверно для всех ежей подойдет.
Необходимо несколько часов в день такого общения.
Желательно социализировать ежа или хотя бы попытаться это сделать.
Стоит помнить, что ежи очень чувствуют наш эмоциональный настрой, их обоняние расскажет им о Вас куда быстрее, чем вы успеете объяснить ,что с вами произошло, вашим домочадцам.
К ежу нужно подходить и брать в руки только тогда, когда вы в хорошем расположении духа, расслаблены.
Иначе со стороны ежа может последовать агрессия.
Не стоит брать ежа из клетки и сразу тискать, нужно дать животному почувствовать свободу и радость от этого.
Взяли из клетки и дали побегать по полу или дивану, когда ежик подошел к вам дать лакомство.
Не нужно его кормить полноценно, а только лакомство, в виде маленького сверчка.
Приучайте к кличке или специальному условному сигналу чтобы зверек всегда прибегал на зов,
подошел, получил лакомство.
После таких прогулок, когда ежик уже побегал и обследовал свои владения в вашей квартире- доме и подошел в очередной раз,
нужно взять его на ручки, поглаживать по иголкам, спокойным голосом разговаривать.
Так еж привыкает и к вашему тембру голоса .
Если во время прогулок или, когда берете ежа из клетки, он вас укусил - успокойтесь, не кричите, не зовите на помощь, постарайтесь спокойно решить проблему сами.
Дело в том, что еж когда кусает держит в зубах долго и не отпускает место укуса.
Нужно самим успокоиться и как только ежик отпустил вас не класть его обратно в клетку, а наоборот начинаете очень интенсивно тискать.
Так как ежи не особо любят это, то через пару раз еж сам не захочет Вас кусать, чтобы не быть затисканным.
Ежа нельзя бить и кричать на него , этим вы только усугубите ваше с ним непонимание.
Только терпение, ласка и спокойствие дадут положительную динамику в приучении и воспитании.
Через 3-4 месяца ежики становятся полноценными членами семьи наравне с собаками и кошками.
домашние ушастики. в чем отличие от других видов?
Ушастые ежи это дикая разновидность, но в каком-то из поколений: ежатами или взрослыми, они были изъяты из природы и их генофонд стал основой домашнего ежиководства.
Очень часто продаваемые ежата этого вида являются первым или, в лучшем случае, вторым поколением рожденных в неволе.
До сих пор приходится прибегать к приливу новых кровей именно диких особей или их потомков.
Но стоит оговориться, что изначально мы против умышленного отлова, т.к природа теряет гораздо больше, чем человек приобретает.
В дикой природе только 1 ежонок из помета в 5 ежат доживает до года.
Только 30% этих самцов и самок смогут дать здоровое жизнеспособное потомство.
Природа не щадит слабых.
И изымать вот этого одного ежонка из природы, который родился в суровых условиях,
при большой конкуренции соплеменников выжил и научился охотиться,
который мог бы дать такое-же сильное потомство, считаю преступлением против данного вида.
Отличие ушастых ежей от африканских.
Визуальное отличие этих видов
Ушастые ежи, как ясно из названия, имеют длинные уши по 2,5-3 см.
Так же этот вид имеет длинные лапы, которые позволяют им много и быстро двигаться.
Форма передних лапок и длина пальчиков напоминает маленькие ручки, которыми они цепко вскарабкиваются на возвышенности холмов и курганов.
В природе они роют глубокие норы, для того чтобы спрятаться от врагов.
Шерстяной покров более густой, чем у африканских ежей и имеет шелковистую структуру на ощупь.
Основное отличие это поведение.
Ушастые ежи более активны и любопытны.
Они не только нуждаются, как и другие виды чтобы в их клетке стояло колесо или беговая тарелка,
НО так же им для психического здоровья требуются прогулки вне клетки не менее 3-х часов в день.
Ушастые ежи живущие в тесных клетках и не имеющие возможность прогулок имеют проблемы с поведением и более склонны к агрессии.
Питание самое главное отличие всех видов ежей, у каждого вида на протяжении всего формирования были свои пищевые цепочки обусловленные ареалом обитания.
рацион
Ушастые ежи совсем еще “ вчера ” жили на воле.
Сейчас их потомки не особо отличаются от своего предка и потребности в рационе остались неизменны.
Как и в природе: это 70% насекомые, которые обеспечивают большой процент белка и лишь 30% мяса.
К сожалению до сих пор все попытки владельцев кормить промышленными кормами заканчивались скорой гибелью ежей в молодом возрасте 3-4 лет.
Это легко прослеживается, если почитать сайты зарубежных заводчиков и их опыт и рацион.
Ни один корм: кошачий или собачий, не обеспечивает должным образом потребность данного вида.
Можно использовать промышленные корма как вспомогательное средство при тяжелых формах истощения или слабости старости животных.
Основной же рацион был и остается - насекомые
Клетка и её обустройство
Домики/мешочки для ежей
В качестве домика ежам идеально подходит специально сшитый спальный мешок или мягкие домики. Также можно использовать деревянные/пластиковые домики, подходящее по размеру (для морских свинок, шиншилл и тд. ). В деревянные или пластиковые домики в прохладные времена года обязательно складывать флисс или другую приятную на ощупь ткань. Наличие домика очень важно для животного, так как он воспринимает его, как укрытие от внешних раздражителей.
Наполнители
Прежде чем говорить о многообразии наполнителей, хочется отметить материал, который ни в коем случае нельзя класть в клетку любого грызуна - это газеты. Типографская краска содержит большое количество вредного для здоровья зверька свинца. Свинец накапливается в организме любого животного, становясь причиной самых разных заболеваний.
На дно клетки/витрины можно постелить любой древесный наполнитель (гранулы) , а также осиновые, берёзовые, липовые опилки – лучший материал для туалета. Крошеные кукурузные початки тоже сравнительно неплохи в качестве подстилки и безопасны для ежих и взрослых ежей, но ни в коем случае не должны использоваться для молодых ежат - мальчиков.
Ещё хороший вариант - бумажные гранулы или хлопья. Они продаются как наполнители для кошачьих туалетов, либо как наполнители для клеток с грызунами, (из минусов-прилипает к ножкам и иголкам и разносятся по всей клетке/террариуму.
Очень многие используют флис, фланель и другие материалы, как подтилку на дно клетки (они хорошо впитывают и не образуют затяжки, так как ножки и коготки ежат запросто могут в них запутаться). Обычно отмеряют полотно по размеру дна клетки или захватывая стенки для большего утепления и сшивают вместе 2 одинаковых отрезка. Либо вовнутрь вшивают абсорбирующий материал вроде супер-впитывающих полотенец для собак и кошек из микроволокна. Из плюсов - легко стирать в стиральной машинке, если полотно светлое легко заметить любые изменения в состоянии здоровья питомца (кровь, нездоровый цвет мочи и кала). Из минусов - трудно зафиксировать в одном положении и не позволяет ежу зарываться, что они очень любят.
Опилки
опилками называют древесную стружку разного размера – от мелкой до крупной фракции. Например, опилки фирмы VITALINE выпускаются мелкие (№1), средние (№3) и крупные (№5). При выборе опилок стоит обращать внимание на наличие щепок, которые могут поранить зверька. Так же опилки не должны быть пыльными, т.к. пыль опасна не только для зверька, но и для людей - она может вызвать аллергию. Иногда можно встретить в продаже ароматизированные опилки (с ароматом яблока, лимона и т. п.), например, опилки итальянской фирмы PADOVAN. Для зверька этот изыск не важен, это скорее рассчитано на владельца зверька. Иногда можно встретить в продаже стружку особо крупной фракции, с кусками коры (VITAKRAFT). Такой наполнитель хорошо класть поверх другого наполнителя, например, древесных гранул.
Другим, весьма распространенным видом наполнителя являются прессованные древесные опилки. В этом случае прессуются именно опилки – очень мелкая фракция. Гранулы могут быть очень мелкими (VITALINE) или, наоборот, очень крупными («ЗООНИК»). Совсем необязательно спрашивать в зоомагазине специальный древесный наполнитель для грызунов, подойдет любой кошачий наполнитель, например, «БАРСИК Натурал», главное, чтобы гранулы не были пропитаны чем-то, предназначенным специально для кошек. В последнее время многие производители таких наполнителей пишут на упаковке «также для грызунов».
Подходящий древесный наполнитель выбирается методом проб и ошибок: насколько хорошо впитывается влага, сохраняют ли гранулы форму, распадаются ли они на пыльные опилки после высыхания, хорошо ли удерживает запах. Вариант древесных наполнителей в гранулах – древесный наполнитель в хлопьях. Пример такого наполнителя – AMIGO Futura. Такой наполнитель идеально подходит, для нежных лапок ежей которые на более грубом древесном наполнителе могут получить мозоли. Мягкие как опилки, такие хлопья все-таки тяжелее древесной стружки, поэтому не разлетаются из клетки, когда зверек бегает и прыгает.
Следующий вид наполнителя – целлюлозные хлопья, бумажные хлопья, хлопковые наполнители Такой наполнитель очень легкий, мягкий и не пылит. Впитываемость этих наполнителей достаточно высока.
Целлюлозные гранулы имеют одно из главных преимуществ по сравнению с прессованными опилками – они не распадаются и держат форму даже во влажном состоянии.
Если вы хотите доставить вашему питомцу настоящее удовольствие и вам не жалко потратить чуть больше денег, чем обычно – купите кукурузный наполнитель PADOVAN Sanipet Profumato. Такой наполнитель изготавливается из сердцевины кукурузного початка. Гранулы напоминают по форме гречневую крупу. Кукурузный наполнитель очень хорошо впитывает влагу, держит запах, зверек не травмирует лапки, мелкие грызуны очень любят копаться в таком наполнителе. Как вариант, можно насыпать такой наполнитель не в поддон клетки, а только в туалет, куда ваш зверек приучен ходить (специальный лоток или просто «туалетный» угол клетки). Экономичность кукурузного наполнителя оправдывает его довольно высокую стоимость.
И, наконец, различные комкующиеся и селикагелевые наполнители.
Такой наполнитнель для ежей КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ПОДХОДИТ!
Если вы вдруг надумаете их использовать, то стоит осторожно использовать их наполнители. Дело в том, что, в отличие от кошек, ежи нередко «пробуют» наполнитель «на зуб» и могут его проглотить, после чего отравление и быстрая смерть, если не успеете экстренно принять меры. Помимо этого данный наполнитель может попасть в мокрые половые органы (особенно касается самцов) и застрять там комом.
Клетки и вольеры
Правильное размещение и содержание ежа слагается из следующих необходимых условий: подбора клетки и её содержимого, отвечающих потребностям ежа, и ухода и рациона, которые обеспечат ему крепкое здоровье и долголетие. В связи с этим предлагаю рассмотреть вопрос подбора клетки:
Клетка
Ежа можно расположить в металлических клетках различных конструкций (подойдут клетки для кроликов) ,в витринах из дерева, пластика или металлического профиля, а также в пластиковых контейнерах/террариумах для грызунов или любых пластиковых контейнерах больших размеров которые можно найти в магазинах Икеа, Оби, Касторама и т.п. При этом учтите, что ежи прекрасные верхолазы и могут легко сбежать из открытой сверху клетки, предназначенной для морских свинок или кроликов. Если вы используете клетку с открытым верхом, она должна иметь скользкие боковые стенки, не менее 30 см в высоту и размерами дна, не менее 60 на 60 см, при этом клетка должна иметь хорошую вентиляцию. Ни в коем случае нельзя применять клетки с дном из сетки/решётки, так как лапы любых видов ежей рассчитаны на ходьбу по сплошной поверхности и при содержании на такой поверхности не исключены травмы и переломы. Расстояние между прутьями в стенках клетки должно быть не большим, ибо маленькие ежики весом до 300 грамм легко могут протиснуться между прутьями или застрять между ними.
Если у Вас есть возможность взять клетку большого размера, то чем она будет просторнее - тем лучше.
Где расположить клетку?
Клетка с ёжиком должна находиться в тёплом, комфортном и хорошо освещенном месте, которое свободно от прямого солнечного света и сквозняков. Самая комфортная температура для ёжиков это 20-26 градусов по Цельсию, т.е комнатной температуры, при которой комфортно и Вам.
Беговые колеса и тарелки
Колесо/тарелка для бега должно быть обязательно. Диаметр у колеса не меньше 28 см. Беговая поверхность должна быть сплошной. Ёжики травмируют себе пальцы о сетчатые поверхности или перекладины. Заказать колесо вы можете на специализированных сайтах или купить в магазине.
ВНИМАНИЕ! Сетчатые колеса запрещены. Они ведут к травмам пальцев и лапок африканских ежиков.
Необходимо помнить, что во время бега ежик справляет свою нужду. Потому надо учитывать тот факт, что мыт его вам придется ежедневно.
Дезинфекция
Для дезинфекции используют высококонцентрированный Глютекс , Зоосан или Аламинол , Лайна .
Миски и поилки
Миска
Миска для корма должна быть достаточно широкой и тяжелой, чтобы не дать ежу переворачивать её для игры. Маленькие керамические /стеклянные чашки, предназначенные для грызунов, отлично подойдут ежу. Ширина или диаметр должны быть 7-15 см и не более 5 сантиметров в высоту.
Поилка
Поилка должна быть такой, к какой привык еж у заводчика. Переходить от одного типа поилки к другому нужно постепенно и с осторожностью. Нельзя убирать предыдущую поилку до того момента, как вы убедитесь, что животное научилось ею пользоваться на все 100%.Добавлено спустя 16 минутТемпературный режим и освещение
Температурный режим
Самая комфортная температура для ёжиков это 20-30 градусов по Цельсию.
Африканские ежи не впадают зимой в спячку и более того - для них она опасна.
Низкие температуры и сухой воздух делают их подверженными респираторным и инфекционным заболеваниям. При неправильном температурном режиме ежи впадают в неадекватную спячку, которая может сильно повредить их здоровью и даже привести к смерти. Потому лучше всего поддерживать в комнате комфортную для животного температуру.
Более высокие температуры ежи переносят проще, нежели низкие.
Световой день ежа
Некоторые владельцы африканских ежей считают, что ежам не нужен свет, потому что они ночные животные. Это большое заблуждение.
Обеспечение достаточным светом вашего ежика является столь же важном фактором содержания, как и оптимальная температура. Ежам нужно 12-16 часов светлого периода в день, чтобы правильно отрегулировать график сна и бодрствования. Необязательно, чтобы это был свет солнечных лучей. Можно использовать и лампы. Но они должны включаться и выключаться в одно и то же время каждый день.
Отсутствие чередования света и темноты может привести к нарушению биоритма, что приведёт к бессоннице, поведенческим изменениям, к болезням. Существует теория об увеличении некоторых видов рака при постоянном содержании ежей в полумраке. Если провести параллель, то подобные недомогания испытывает и человек, находящийся длительно в условиях Полярной Ночи или Белых Ночей.
Некоторые владельцы ежей пытаются переделать жизненный ритм этого животного под свой, человеческий. Да, возможно заставить ежа бодрствовать днем, а ночью спать. Но насколько это полезно для ежа? Об этом человек не задумывается, переделывая природу на свой лад. А без последствий это тоже не проходит и это следует учитывать. Если Вы хотите чтобы Ваш ёж жил нормальной жизнью и был здоров, не пытайтесь переделать его природу.
Для тех хозяев, которые хотят понаблюдать за своим питомцев ночью, но при этом не хотят нарушать его режим:
Есть в продаже в интернет-магазинах для террариумистов и аквариумистов лампы с имитацией лунного света.
Также есть лампы обогрева с инфракрасным спектром, который совершенно не влияют на циклы животных.
Единственный минус: если в квартире очень жарко и так, то лучше не использовать, так как такие лампы повышают температуру в террариуме на 5-10 градусов в зависимости от мощности используемой лампы. Если же в квартире наоборот, прохладно, то приобретением такой лампы вы можете решить два вопроса сразу - сможете и сделать более комфортную температуру, и понаблюдать за своим питомцем в тёмное время суток, не нарушая его биоритм.
Ушастики очень сообразительны и легко идут на контакт если человек с ними занимается.
Скажу больше, им это нравится!
Так много случаев, когда Ушастые ежи выступают в цирковых представления и на разных мероприятиях, связанных с развлечением публики.
Метод дрессуры тот же, что и у собак - пищевой. Так же имеет положительные результаты и метод с кликером.
Именно их природное любопытство дает возможность получить хорошие результаты.
Ушастики должны общаться с человеком - это залог хороших доброжелательных отношений между зверьком и владельцем.
Общение может заключаться в простом поглаживании по иголкам когда ежик расслабился и спит у Вас на коленях.
Это правило наверно для всех ежей подойдет.
Необходимо несколько часов в день такого общения.
Желательно социализировать ежа или хотя бы попытаться это сделать.
Стоит помнить, что ежи очень чувствуют наш эмоциональный настрой, их обоняние расскажет им о Вас куда быстрее, чем вы успеете объяснить ,что с вами произошло, вашим домочадцам.
К ежу нужно подходить и брать в руки только тогда, когда вы в хорошем расположении духа, расслаблены.
Иначе со стороны ежа может последовать агрессия.
Не стоит брать ежа из клетки и сразу тискать, нужно дать животному почувствовать свободу и радость от этого.
Взяли из клетки и дали побегать по полу или дивану, когда ежик подошел к вам дать лакомство.
Не нужно его кормить полноценно, а только лакомство, в виде маленького сверчка.
Приучайте к кличке или специальному условному сигналу чтобы зверек всегда прибегал на зов,
подошел, получил лакомство.
После таких прогулок, когда ежик уже побегал и обследовал свои владения в вашей квартире- доме и подошел в очередной раз,
нужно взять его на ручки, поглаживать по иголкам, спокойным голосом разговаривать.
Так еж привыкает и к вашему тембру голоса .
Если во время прогулок или, когда берете ежа из клетки, он вас укусил - успокойтесь, не кричите, не зовите на помощь, постарайтесь спокойно решить проблему сами.
Дело в том, что еж когда кусает держит в зубах долго и не отпускает место укуса.
Нужно самим успокоиться и как только ежик отпустил вас не класть его обратно в клетку, а наоборот начинаете очень интенсивно тискать.
Так как ежи не особо любят это, то через пару раз еж сам не захочет Вас кусать, чтобы не быть затисканным.
Ежа нельзя бить и кричать на него , этим вы только усугубите ваше с ним непонимание.
Только терпение, ласка и спокойствие дадут положительную динамику в приучении и воспитании.
Через 3-4 месяца ежики становятся полноценными членами семьи наравне с собаками и кошками.
домашние ушастики. в чем отличие от других видов?
Ушастые ежи это дикая разновидность, но в каком-то из поколений: ежатами или взрослыми, они были изъяты из природы и их генофонд стал основой домашнего ежиководства.
Очень часто продаваемые ежата этого вида являются первым или, в лучшем случае, вторым поколением рожденных в неволе.
До сих пор приходится прибегать к приливу новых кровей именно диких особей или их потомков.
Но стоит оговориться, что изначально мы против умышленного отлова, т.к природа теряет гораздо больше, чем человек приобретает.
В дикой природе только 1 ежонок из помета в 5 ежат доживает до года.
Только 30% этих самцов и самок смогут дать здоровое жизнеспособное потомство.
Природа не щадит слабых.
И изымать вот этого одного ежонка из природы, который родился в суровых условиях,
при большой конкуренции соплеменников выжил и научился охотиться,
который мог бы дать такое-же сильное потомство, считаю преступлением против данного вида.
Отличие ушастых ежей от африканских.
Визуальное отличие этих видов
Ушастые ежи, как ясно из названия, имеют длинные уши по 2,5-3 см.
Так же этот вид имеет длинные лапы, которые позволяют им много и быстро двигаться.
Форма передних лапок и длина пальчиков напоминает маленькие ручки, которыми они цепко вскарабкиваются на возвышенности холмов и курганов.
В природе они роют глубокие норы, для того чтобы спрятаться от врагов.
Шерстяной покров более густой, чем у африканских ежей и имеет шелковистую структуру на ощупь.
Основное отличие это поведение.
Ушастые ежи более активны и любопытны.
Они не только нуждаются, как и другие виды чтобы в их клетке стояло колесо или беговая тарелка,
НО так же им для психического здоровья требуются прогулки вне клетки не менее 3-х часов в день.
Ушастые ежи живущие в тесных клетках и не имеющие возможность прогулок имеют проблемы с поведением и более склонны к агрессии.
Питание самое главное отличие всех видов ежей, у каждого вида на протяжении всего формирования были свои пищевые цепочки обусловленные ареалом обитания.
рацион
Ушастые ежи совсем еще “ вчера ” жили на воле.
Сейчас их потомки не особо отличаются от своего предка и потребности в рационе остались неизменны.
Как и в природе: это 70% насекомые, которые обеспечивают большой процент белка и лишь 30% мяса.
К сожалению до сих пор все попытки владельцев кормить промышленными кормами заканчивались скорой гибелью ежей в молодом возрасте 3-4 лет.
Это легко прослеживается, если почитать сайты зарубежных заводчиков и их опыт и рацион.
Ни один корм: кошачий или собачий, не обеспечивает должным образом потребность данного вида.
Можно использовать промышленные корма как вспомогательное средство при тяжелых формах истощения или слабости старости животных.
Основной же рацион был и остается - насекомые
Клетка и её обустройство
Домики/мешочки для ежей
В качестве домика ежам идеально подходит специально сшитый спальный мешок или мягкие домики. Также можно использовать деревянные/пластиковые домики, подходящее по размеру (для морских свинок, шиншилл и тд. ). В деревянные или пластиковые домики в прохладные времена года обязательно складывать флисс или другую приятную на ощупь ткань. Наличие домика очень важно для животного, так как он воспринимает его, как укрытие от внешних раздражителей.
Наполнители
Прежде чем говорить о многообразии наполнителей, хочется отметить материал, который ни в коем случае нельзя класть в клетку любого грызуна - это газеты. Типографская краска содержит большое количество вредного для здоровья зверька свинца. Свинец накапливается в организме любого животного, становясь причиной самых разных заболеваний.
На дно клетки/витрины можно постелить любой древесный наполнитель (гранулы) , а также осиновые, берёзовые, липовые опилки – лучший материал для туалета. Крошеные кукурузные початки тоже сравнительно неплохи в качестве подстилки и безопасны для ежих и взрослых ежей, но ни в коем случае не должны использоваться для молодых ежат - мальчиков.
Ещё хороший вариант - бумажные гранулы или хлопья. Они продаются как наполнители для кошачьих туалетов, либо как наполнители для клеток с грызунами, (из минусов-прилипает к ножкам и иголкам и разносятся по всей клетке/террариуму.
Очень многие используют флис, фланель и другие материалы, как подтилку на дно клетки (они хорошо впитывают и не образуют затяжки, так как ножки и коготки ежат запросто могут в них запутаться). Обычно отмеряют полотно по размеру дна клетки или захватывая стенки для большего утепления и сшивают вместе 2 одинаковых отрезка. Либо вовнутрь вшивают абсорбирующий материал вроде супер-впитывающих полотенец для собак и кошек из микроволокна. Из плюсов - легко стирать в стиральной машинке, если полотно светлое легко заметить любые изменения в состоянии здоровья питомца (кровь, нездоровый цвет мочи и кала). Из минусов - трудно зафиксировать в одном положении и не позволяет ежу зарываться, что они очень любят.
Опилки
опилками называют древесную стружку разного размера – от мелкой до крупной фракции. Например, опилки фирмы VITALINE выпускаются мелкие (№1), средние (№3) и крупные (№5). При выборе опилок стоит обращать внимание на наличие щепок, которые могут поранить зверька. Так же опилки не должны быть пыльными, т.к. пыль опасна не только для зверька, но и для людей - она может вызвать аллергию. Иногда можно встретить в продаже ароматизированные опилки (с ароматом яблока, лимона и т. п.), например, опилки итальянской фирмы PADOVAN. Для зверька этот изыск не важен, это скорее рассчитано на владельца зверька. Иногда можно встретить в продаже стружку особо крупной фракции, с кусками коры (VITAKRAFT). Такой наполнитель хорошо класть поверх другого наполнителя, например, древесных гранул.
Другим, весьма распространенным видом наполнителя являются прессованные древесные опилки. В этом случае прессуются именно опилки – очень мелкая фракция. Гранулы могут быть очень мелкими (VITALINE) или, наоборот, очень крупными («ЗООНИК»). Совсем необязательно спрашивать в зоомагазине специальный древесный наполнитель для грызунов, подойдет любой кошачий наполнитель, например, «БАРСИК Натурал», главное, чтобы гранулы не были пропитаны чем-то, предназначенным специально для кошек. В последнее время многие производители таких наполнителей пишут на упаковке «также для грызунов».
Подходящий древесный наполнитель выбирается методом проб и ошибок: насколько хорошо впитывается влага, сохраняют ли гранулы форму, распадаются ли они на пыльные опилки после высыхания, хорошо ли удерживает запах. Вариант древесных наполнителей в гранулах – древесный наполнитель в хлопьях. Пример такого наполнителя – AMIGO Futura. Такой наполнитель идеально подходит, для нежных лапок ежей которые на более грубом древесном наполнителе могут получить мозоли. Мягкие как опилки, такие хлопья все-таки тяжелее древесной стружки, поэтому не разлетаются из клетки, когда зверек бегает и прыгает.
Следующий вид наполнителя – целлюлозные хлопья, бумажные хлопья, хлопковые наполнители Такой наполнитель очень легкий, мягкий и не пылит. Впитываемость этих наполнителей достаточно высока.
Целлюлозные гранулы имеют одно из главных преимуществ по сравнению с прессованными опилками – они не распадаются и держат форму даже во влажном состоянии.
Если вы хотите доставить вашему питомцу настоящее удовольствие и вам не жалко потратить чуть больше денег, чем обычно – купите кукурузный наполнитель PADOVAN Sanipet Profumato. Такой наполнитель изготавливается из сердцевины кукурузного початка. Гранулы напоминают по форме гречневую крупу. Кукурузный наполнитель очень хорошо впитывает влагу, держит запах, зверек не травмирует лапки, мелкие грызуны очень любят копаться в таком наполнителе. Как вариант, можно насыпать такой наполнитель не в поддон клетки, а только в туалет, куда ваш зверек приучен ходить (специальный лоток или просто «туалетный» угол клетки). Экономичность кукурузного наполнителя оправдывает его довольно высокую стоимость.
И, наконец, различные комкующиеся и селикагелевые наполнители.
Такой наполнитнель для ежей КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ПОДХОДИТ!
Если вы вдруг надумаете их использовать, то стоит осторожно использовать их наполнители. Дело в том, что, в отличие от кошек, ежи нередко «пробуют» наполнитель «на зуб» и могут его проглотить, после чего отравление и быстрая смерть, если не успеете экстренно принять меры. Помимо этого данный наполнитель может попасть в мокрые половые органы (особенно касается самцов) и застрять там комом.
Клетки и вольеры
Правильное размещение и содержание ежа слагается из следующих необходимых условий: подбора клетки и её содержимого, отвечающих потребностям ежа, и ухода и рациона, которые обеспечат ему крепкое здоровье и долголетие. В связи с этим предлагаю рассмотреть вопрос подбора клетки:
Клетка
Ежа можно расположить в металлических клетках различных конструкций (подойдут клетки для кроликов) ,в витринах из дерева, пластика или металлического профиля, а также в пластиковых контейнерах/террариумах для грызунов или любых пластиковых контейнерах больших размеров которые можно найти в магазинах Икеа, Оби, Касторама и т.п. При этом учтите, что ежи прекрасные верхолазы и могут легко сбежать из открытой сверху клетки, предназначенной для морских свинок или кроликов. Если вы используете клетку с открытым верхом, она должна иметь скользкие боковые стенки, не менее 30 см в высоту и размерами дна, не менее 60 на 60 см, при этом клетка должна иметь хорошую вентиляцию. Ни в коем случае нельзя применять клетки с дном из сетки/решётки, так как лапы любых видов ежей рассчитаны на ходьбу по сплошной поверхности и при содержании на такой поверхности не исключены травмы и переломы. Расстояние между прутьями в стенках клетки должно быть не большим, ибо маленькие ежики весом до 300 грамм легко могут протиснуться между прутьями или застрять между ними.
Если у Вас есть возможность взять клетку большого размера, то чем она будет просторнее - тем лучше.
Где расположить клетку?
Клетка с ёжиком должна находиться в тёплом, комфортном и хорошо освещенном месте, которое свободно от прямого солнечного света и сквозняков. Самая комфортная температура для ёжиков это 20-26 градусов по Цельсию, т.е комнатной температуры, при которой комфортно и Вам.
Беговые колеса и тарелки
Колесо/тарелка для бега должно быть обязательно. Диаметр у колеса не меньше 28 см. Беговая поверхность должна быть сплошной. Ёжики травмируют себе пальцы о сетчатые поверхности или перекладины. Заказать колесо вы можете на специализированных сайтах или купить в магазине.
ВНИМАНИЕ! Сетчатые колеса запрещены. Они ведут к травмам пальцев и лапок африканских ежиков.
Необходимо помнить, что во время бега ежик справляет свою нужду. Потому надо учитывать тот факт, что мыт его вам придется ежедневно.
Дезинфекция
Для дезинфекции используют высококонцентрированный Глютекс , Зоосан или Аламинол , Лайна .
Миски и поилки
Миска
Миска для корма должна быть достаточно широкой и тяжелой, чтобы не дать ежу переворачивать её для игры. Маленькие керамические /стеклянные чашки, предназначенные для грызунов, отлично подойдут ежу. Ширина или диаметр должны быть 7-15 см и не более 5 сантиметров в высоту.
Поилка
Поилка должна быть такой, к какой привык еж у заводчика. Переходить от одного типа поилки к другому нужно постепенно и с осторожностью. Нельзя убирать предыдущую поилку до того момента, как вы убедитесь, что животное научилось ею пользоваться на все 100%.Добавлено спустя 16 минутТемпературный режим и освещение
Температурный режим
Самая комфортная температура для ёжиков это 20-30 градусов по Цельсию.
Африканские ежи не впадают зимой в спячку и более того - для них она опасна.
Низкие температуры и сухой воздух делают их подверженными респираторным и инфекционным заболеваниям. При неправильном температурном режиме ежи впадают в неадекватную спячку, которая может сильно повредить их здоровью и даже привести к смерти. Потому лучше всего поддерживать в комнате комфортную для животного температуру.
Более высокие температуры ежи переносят проще, нежели низкие.
Световой день ежа
Некоторые владельцы африканских ежей считают, что ежам не нужен свет, потому что они ночные животные. Это большое заблуждение.
Обеспечение достаточным светом вашего ежика является столь же важном фактором содержания, как и оптимальная температура. Ежам нужно 12-16 часов светлого периода в день, чтобы правильно отрегулировать график сна и бодрствования. Необязательно, чтобы это был свет солнечных лучей. Можно использовать и лампы. Но они должны включаться и выключаться в одно и то же время каждый день.
Отсутствие чередования света и темноты может привести к нарушению биоритма, что приведёт к бессоннице, поведенческим изменениям, к болезням. Существует теория об увеличении некоторых видов рака при постоянном содержании ежей в полумраке. Если провести параллель, то подобные недомогания испытывает и человек, находящийся длительно в условиях Полярной Ночи или Белых Ночей.
Некоторые владельцы ежей пытаются переделать жизненный ритм этого животного под свой, человеческий. Да, возможно заставить ежа бодрствовать днем, а ночью спать. Но насколько это полезно для ежа? Об этом человек не задумывается, переделывая природу на свой лад. А без последствий это тоже не проходит и это следует учитывать. Если Вы хотите чтобы Ваш ёж жил нормальной жизнью и был здоров, не пытайтесь переделать его природу.
Для тех хозяев, которые хотят понаблюдать за своим питомцев ночью, но при этом не хотят нарушать его режим:
Есть в продаже в интернет-магазинах для террариумистов и аквариумистов лампы с имитацией лунного света.
Также есть лампы обогрева с инфракрасным спектром, который совершенно не влияют на циклы животных.
Единственный минус: если в квартире очень жарко и так, то лучше не использовать, так как такие лампы повышают температуру в террариуме на 5-10 градусов в зависимости от мощности используемой лампы. Если же в квартире наоборот, прохладно, то приобретением такой лампы вы можете решить два вопроса сразу - сможете и сделать более комфортную температуру, и понаблюдать за своим питомцем в тёмное время суток, не нарушая его биоритм.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 октября 2015 в 12:50)
Спасение одного животного не изменит мир... но мир несомненно изменится для этого животного.(с)