Домашний еж

Житель
Mozhaeva
Сообщений: 444
г. Мос.обл. г.Долгопрудный
828 дней назад
основные правила общения с ушастым ежом

Ушастики очень сообразительны и легко идут на контакт если человек с ними занимается.

Скажу больше, им это нравится!

Так много случаев, когда Ушастые ежи выступают в цирковых представления и на разных мероприятиях, связанных с развлечением публики.
Метод дрессуры тот же, что и у собак - пищевой. Так же имеет положительные результаты и метод с кликером.

Именно их природное любопытство дает возможность получить хорошие результаты.

Ушастики должны общаться с человеком - это залог хороших доброжелательных отношений между зверьком и владельцем.

Общение может заключаться в простом поглаживании по иголкам когда ежик расслабился и спит у Вас на коленях.
Это правило наверно для всех ежей подойдет.
Необходимо несколько часов в день такого общения.
Желательно социализировать ежа или хотя бы попытаться это сделать.


Стоит помнить, что ежи очень чувствуют наш эмоциональный настрой, их обоняние расскажет им о Вас куда быстрее, чем вы успеете объяснить ,что с вами произошло, вашим домочадцам.


К ежу нужно подходить и брать в руки только тогда, когда вы в хорошем расположении духа, расслаблены.
Иначе со стороны ежа может последовать агрессия.

Не стоит брать ежа из клетки и сразу тискать, нужно дать животному почувствовать свободу и радость от этого.
Взяли из клетки и дали побегать по полу или дивану, когда ежик подошел к вам дать лакомство.
Не нужно его кормить полноценно, а только лакомство, в виде маленького сверчка.

Приучайте к кличке или специальному условному сигналу чтобы зверек всегда прибегал на зов,
подошел, получил лакомство.

После таких прогулок, когда ежик уже побегал и обследовал свои владения в вашей квартире- доме и подошел в очередной раз,
нужно взять его на ручки, поглаживать по иголкам, спокойным голосом разговаривать.
Так еж привыкает и к вашему тембру голоса .

Если во время прогулок или, когда берете ежа из клетки, он вас укусил - успокойтесь, не кричите, не зовите на помощь, постарайтесь спокойно решить проблему сами.
Дело в том, что еж когда кусает держит в зубах долго и не отпускает место укуса.

Нужно самим успокоиться и как только ежик отпустил вас не класть его обратно в клетку, а наоборот начинаете очень интенсивно тискать.
Так как ежи не особо любят это, то через пару раз еж сам не захочет Вас кусать, чтобы не быть затисканным.

Ежа нельзя бить и кричать на него , этим вы только усугубите ваше с ним непонимание.

Только терпение, ласка и спокойствие дадут положительную динамику в приучении и воспитании.
Через 3-4 месяца ежики становятся полноценными членами семьи наравне с собаками и кошками.
домашние ушастики. в чем отличие от других видов?

Ушастые ежи это дикая разновидность, но в каком-то из поколений: ежатами или взрослыми, они были изъяты из природы и их генофонд стал основой домашнего ежиководства.

Очень часто продаваемые ежата этого вида являются первым или, в лучшем случае, вторым поколением рожденных в неволе.
До сих пор приходится прибегать к приливу новых кровей именно диких особей или их потомков.

Но стоит оговориться, что изначально мы против умышленного отлова, т.к природа теряет гораздо больше, чем человек приобретает.
В дикой природе только 1 ежонок из помета в 5 ежат доживает до года.
Только 30% этих самцов и самок смогут дать здоровое жизнеспособное потомство.
Природа не щадит слабых.

И изымать вот этого одного ежонка из природы, который родился в суровых условиях,
при большой конкуренции соплеменников выжил и научился охотиться,
который мог бы дать такое-же сильное потомство, считаю преступлением против данного вида.


Отличие ушастых ежей от африканских.

Визуальное отличие этих видов
Ушастые ежи, как ясно из названия, имеют длинные уши по 2,5-3 см.
Так же этот вид имеет длинные лапы, которые позволяют им много и быстро двигаться.
Форма передних лапок и длина пальчиков напоминает маленькие ручки, которыми они цепко вскарабкиваются на возвышенности холмов и курганов.
В природе они роют глубокие норы, для того чтобы спрятаться от врагов.
Шерстяной покров более густой, чем у африканских ежей и имеет шелковистую структуру на ощупь.


Основное отличие это поведение.

Ушастые ежи более активны и любопытны.
Они не только нуждаются, как и другие виды чтобы в их клетке стояло колесо или беговая тарелка,
НО так же им для психического здоровья требуются прогулки вне клетки не менее 3-х часов в день.

Ушастые ежи живущие в тесных клетках и не имеющие возможность прогулок имеют проблемы с поведением и более склонны к агрессии.

Питание самое главное отличие всех видов ежей, у каждого вида на протяжении всего формирования были свои пищевые цепочки обусловленные ареалом обитания.

рацион
Ушастые ежи совсем еще “ вчера ” жили на воле.
Сейчас их потомки не особо отличаются от своего предка и потребности в рационе остались неизменны.
Как и в природе: это 70% насекомые, которые обеспечивают большой процент белка и лишь 30% мяса.

К сожалению до сих пор все попытки владельцев кормить промышленными кормами заканчивались скорой гибелью ежей в молодом возрасте 3-4 лет.
Это легко прослеживается, если почитать сайты зарубежных заводчиков и их опыт и рацион.

Ни один корм: кошачий или собачий, не обеспечивает должным образом потребность данного вида.
Можно использовать промышленные корма как вспомогательное средство при тяжелых формах истощения или слабости старости животных.
Основной же рацион был и остается - насекомые
Клетка и её обустройство

Домики/мешочки для ежей
В качестве домика ежам идеально подходит специально сшитый спальный мешок или мягкие домики. Также можно использовать деревянные/пластиковые домики, подходящее по размеру (для морских свинок, шиншилл и тд. ). В деревянные или пластиковые домики в прохладные времена года обязательно складывать флисс или другую приятную на ощупь ткань. Наличие домика очень важно для животного, так как он воспринимает его, как укрытие от внешних раздражителей.

Наполнители

Прежде чем говорить о многообразии наполнителей, хочется отметить материал, который ни в коем случае нельзя класть в клетку любого грызуна - это газеты. Типографская краска содержит большое количество вредного для здоровья зверька свинца. Свинец накапливается в организме любого животного, становясь причиной самых разных заболеваний.
На дно клетки/витрины можно постелить любой древесный наполнитель (гранулы) , а также осиновые, берёзовые, липовые опилки – лучший материал для туалета. Крошеные кукурузные початки тоже сравнительно неплохи в качестве подстилки и безопасны для ежих и взрослых ежей, но ни в коем случае не должны использоваться для молодых ежат - мальчиков.
Ещё хороший вариант - бумажные гранулы или хлопья. Они продаются как наполнители для кошачьих туалетов, либо как наполнители для клеток с грызунами, (из минусов-прилипает к ножкам и иголкам и разносятся по всей клетке/террариуму.
Очень многие используют флис, фланель и другие материалы, как подтилку на дно клетки (они хорошо впитывают и не образуют затяжки, так как ножки и коготки ежат запросто могут в них запутаться). Обычно отмеряют полотно по размеру дна клетки или захватывая стенки для большего утепления и сшивают вместе 2 одинаковых отрезка. Либо вовнутрь вшивают абсорбирующий материал вроде супер-впитывающих полотенец для собак и кошек из микроволокна. Из плюсов - легко стирать в стиральной машинке, если полотно светлое легко заметить любые изменения в состоянии здоровья питомца (кровь, нездоровый цвет мочи и кала). Из минусов - трудно зафиксировать в одном положении и не позволяет ежу зарываться, что они очень любят.


Опилки
опилками называют древесную стружку разного размера – от мелкой до крупной фракции. Например, опилки фирмы VITALINE выпускаются мелкие (№1), средние (№3) и крупные (№5). При выборе опилок стоит обращать внимание на наличие щепок, которые могут поранить зверька. Так же опилки не должны быть пыльными, т.к. пыль опасна не только для зверька, но и для людей - она может вызвать аллергию. Иногда можно встретить в продаже ароматизированные опилки (с ароматом яблока, лимона и т. п.), например, опилки итальянской фирмы PADOVAN. Для зверька этот изыск не важен, это скорее рассчитано на владельца зверька. Иногда можно встретить в продаже стружку особо крупной фракции, с кусками коры (VITAKRAFT). Такой наполнитель хорошо класть поверх другого наполнителя, например, древесных гранул.

Другим, весьма распространенным видом наполнителя являются прессованные древесные опилки. В этом случае прессуются именно опилки – очень мелкая фракция. Гранулы могут быть очень мелкими (VITALINE) или, наоборот, очень крупными («ЗООНИК»). Совсем необязательно спрашивать в зоомагазине специальный древесный наполнитель для грызунов, подойдет любой кошачий наполнитель, например, «БАРСИК Натурал», главное, чтобы гранулы не были пропитаны чем-то, предназначенным специально для кошек. В последнее время многие производители таких наполнителей пишут на упаковке «также для грызунов».
Подходящий древесный наполнитель выбирается методом проб и ошибок: насколько хорошо впитывается влага, сохраняют ли гранулы форму, распадаются ли они на пыльные опилки после высыхания, хорошо ли удерживает запах. Вариант древесных наполнителей в гранулах – древесный наполнитель в хлопьях. Пример такого наполнителя – AMIGO Futura. Такой наполнитель идеально подходит, для нежных лапок ежей которые на более грубом древесном наполнителе могут получить мозоли. Мягкие как опилки, такие хлопья все-таки тяжелее древесной стружки, поэтому не разлетаются из клетки, когда зверек бегает и прыгает.

Следующий вид наполнителя – целлюлозные хлопья, бумажные хлопья, хлопковые наполнители Такой наполнитель очень легкий, мягкий и не пылит. Впитываемость этих наполнителей достаточно высока.
Целлюлозные гранулы имеют одно из главных преимуществ по сравнению с прессованными опилками – они не распадаются и держат форму даже во влажном состоянии.

Если вы хотите доставить вашему питомцу настоящее удовольствие и вам не жалко потратить чуть больше денег, чем обычно – купите кукурузный наполнитель PADOVAN Sanipet Profumato. Такой наполнитель изготавливается из сердцевины кукурузного початка. Гранулы напоминают по форме гречневую крупу. Кукурузный наполнитель очень хорошо впитывает влагу, держит запах, зверек не травмирует лапки, мелкие грызуны очень любят копаться в таком наполнителе. Как вариант, можно насыпать такой наполнитель не в поддон клетки, а только в туалет, куда ваш зверек приучен ходить (специальный лоток или просто «туалетный» угол клетки). Экономичность кукурузного наполнителя оправдывает его довольно высокую стоимость.

И, наконец, различные комкующиеся и селикагелевые наполнители.
Такой наполнитнель для ежей КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ПОДХОДИТ!
Если вы вдруг надумаете их использовать, то стоит осторожно использовать их наполнители. Дело в том, что, в отличие от кошек, ежи нередко «пробуют» наполнитель «на зуб» и могут его проглотить, после чего отравление и быстрая смерть, если не успеете экстренно принять меры. Помимо этого данный наполнитель может попасть в мокрые половые органы (особенно касается самцов) и застрять там комом.


Клетки и вольеры

Правильное размещение и содержание ежа слагается из следующих необходимых условий: подбора клетки и её содержимого, отвечающих потребностям ежа, и ухода и рациона, которые обеспечат ему крепкое здоровье и долголетие. В связи с этим предлагаю рассмотреть вопрос подбора клетки:

Клетка
Ежа можно расположить в металлических клетках различных конструкций (подойдут клетки для кроликов) ,в витринах из дерева, пластика или металлического профиля, а также в пластиковых контейнерах/террариумах для грызунов или любых пластиковых контейнерах больших размеров которые можно найти в магазинах Икеа, Оби, Касторама и т.п. При этом учтите, что ежи прекрасные верхолазы и могут легко сбежать из открытой сверху клетки, предназначенной для морских свинок или кроликов. Если вы используете клетку с открытым верхом, она должна иметь скользкие боковые стенки, не менее 30 см в высоту и размерами дна, не менее 60 на 60 см, при этом клетка должна иметь хорошую вентиляцию. Ни в коем случае нельзя применять клетки с дном из сетки/решётки, так как лапы любых видов ежей рассчитаны на ходьбу по сплошной поверхности и при содержании на такой поверхности не исключены травмы и переломы. Расстояние между прутьями в стенках клетки должно быть не большим, ибо маленькие ежики весом до 300 грамм легко могут протиснуться между прутьями или застрять между ними.
Если у Вас есть возможность взять клетку большого размера, то чем она будет просторнее - тем лучше.

Где расположить клетку?
Клетка с ёжиком должна находиться в тёплом, комфортном и хорошо освещенном месте, которое свободно от прямого солнечного света и сквозняков. Самая комфортная температура для ёжиков это 20-26 градусов по Цельсию, т.е комнатной температуры, при которой комфортно и Вам.


Беговые колеса и тарелки

Колесо/тарелка для бега должно быть обязательно. Диаметр у колеса не меньше 28 см. Беговая поверхность должна быть сплошной. Ёжики травмируют себе пальцы о сетчатые поверхности или перекладины. Заказать колесо вы можете на специализированных сайтах или купить в магазине.
ВНИМАНИЕ! Сетчатые колеса запрещены. Они ведут к травмам пальцев и лапок африканских ежиков.
Необходимо помнить, что во время бега ежик справляет свою нужду. Потому надо учитывать тот факт, что мыт его вам придется ежедневно.


Дезинфекция

Для дезинфекции используют высококонцентрированный Глютекс , Зоосан или Аламинол , Лайна .


Миски и поилки


Миска
Миска для корма должна быть достаточно широкой и тяжелой, чтобы не дать ежу переворачивать её для игры. Маленькие керамические /стеклянные чашки, предназначенные для грызунов, отлично подойдут ежу. Ширина или диаметр должны быть 7-15 см и не более 5 сантиметров в высоту.
Поилка
Поилка должна быть такой, к какой привык еж у заводчика. Переходить от одного типа поилки к другому нужно постепенно и с осторожностью. Нельзя убирать предыдущую поилку до того момента, как вы убедитесь, что животное научилось ею пользоваться на все 100%.Добавлено спустя 16 минутТемпературный режим и освещение

Температурный режим

Самая комфортная температура для ёжиков это 20-30 градусов по Цельсию.
Африканские ежи не впадают зимой в спячку и более того - для них она опасна.
Низкие температуры и сухой воздух делают их подверженными респираторным и инфекционным заболеваниям. При неправильном температурном режиме ежи впадают в неадекватную спячку, которая может сильно повредить их здоровью и даже привести к смерти. Потому лучше всего поддерживать в комнате комфортную для животного температуру.

Более высокие температуры ежи переносят проще, нежели низкие.

Световой день ежа

Некоторые владельцы африканских ежей считают, что ежам не нужен свет, потому что они ночные животные. Это большое заблуждение.

Обеспечение достаточным светом вашего ежика является столь же важном фактором содержания, как и оптимальная температура. Ежам нужно 12-16 часов светлого периода в день, чтобы правильно отрегулировать график сна и бодрствования. Необязательно, чтобы это был свет солнечных лучей. Можно использовать и лампы. Но они должны включаться и выключаться в одно и то же время каждый день.

Отсутствие чередования света и темноты может привести к нарушению биоритма, что приведёт к бессоннице, поведенческим изменениям, к болезням. Существует теория об увеличении некоторых видов рака при постоянном содержании ежей в полумраке. Если провести параллель, то подобные недомогания испытывает и человек, находящийся длительно в условиях Полярной Ночи или Белых Ночей.

Некоторые владельцы ежей пытаются переделать жизненный ритм этого животного под свой, человеческий. Да, возможно заставить ежа бодрствовать днем, а ночью спать. Но насколько это полезно для ежа? Об этом человек не задумывается, переделывая природу на свой лад. А без последствий это тоже не проходит и это следует учитывать. Если Вы хотите чтобы Ваш ёж жил нормальной жизнью и был здоров, не пытайтесь переделать его природу.

Для тех хозяев, которые хотят понаблюдать за своим питомцев ночью, но при этом не хотят нарушать его режим:

Есть в продаже в интернет-магазинах для террариумистов и аквариумистов лампы с имитацией лунного света.
Также есть лампы обогрева с инфракрасным спектром, который совершенно не влияют на циклы животных.
Единственный минус: если в квартире очень жарко и так, то лучше не использовать, так как такие лампы повышают температуру в террариуме на 5-10 градусов в зависимости от мощности используемой лампы. Если же в квартире наоборот, прохладно, то приобретением такой лампы вы можете решить два вопроса сразу - сможете и сделать более комфортную температуру, и понаблюдать за своим питомцем в тёмное время суток, не нарушая его биоритм.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 октября 2015 в 12:50)
Спасение одного животного не изменит мир... но мир несомненно изменится для этого животного.(с)
Житель
Mozhaeva
Сообщений: 444
г. Мос.обл. г.Долгопрудный
828 дней назад
Приручение

Как приручить ежа

Ежи обладают острым слухом и хорошим обонянием, зрение у них слабое , поэтому самой важной информацией о вас будет голос, запах и прикосновения. Попытайтесь аккуратно поднять его под брюшко. Если ежик фырчит и поднимает иглы, то можно взять его вместе с мешочком или покрывалом. Так они меньше паникуют и быстрее успокаиваются. Если при попытке поднять его, ежик сворачивается клубком, не нервничайте, не кричите и не кидайте его. Будьте спокойны и настойчивы. Не будите ежа в дневное время, особенно в первые недели после приобретения. Также помните, что ежи-ночные животные, которые днем отдыхают. Ежедневно кормите ежика с рук для скорейшего привыкания к вам. Самое лучшее - это предлагать ему насекомых. Разговаривайте с ежонком тихим спокойным голосом. Старайтесь брать ежа на руки каждый день на 15-20 минут.
Наступит день – и ежик сам пойдет к вам на руки.

Адаптация ежонка в новом доме

Итак, Вы стали обладателем нового колючего питомца!

Не забывайте, что каким бы способом ёжик до Вас ни добирался, для него это стресс: кругом всё новое...новые запахи, звуки, непривычная обстановка. Нет его родной клетки, домика, кормушки и рядом нет мамы.
В первые дни поведение ежонка в стиле "жёсткий колючий шар, фырканье" всего лишь следствие защиты.
Причин может быть много, но чаще это осторожность, которую проявляет ёж попав в незнакомую обстановку.
Не отчаивайтесь - это часто происходит и не означает что так будет всегда. Главное, чтобы Вы себя правильно повели изначально и тем самым завоевали его доверие.

Как следует начинать строить отношения с ёжонком:
1) Оставить ежа в клетке, для привыкания к новой обстановке и восстановление биоритма (ведь в дороге он легко сбивается, так как от тряски и шума ёж не может нормально поспать днём); Когда ёж выспится и сам выйдет из домика и обследует територию, можно переходить к следующим этапам:
2) Положить ежа на колени и дать обнюхать;
3) Покормить чем-нибудь вкусным;
4) Дать ежу свою вещь, чтобы он привык к Вашему запаху. Эта вещь должна быть безопасной для ежа и гигиеничной;

Не нужно ожидать что ёж сразу привыкнет к Вам. Для адаптации ежа на новом месте нужно время. Сколько? Это индивидуально для каждого ёжика. Но в любом случае не отчаивайтесь и завоёвывайте доверие своего питомца

Ёжик и другие домашние животные.

Один из часто задаваемых вопросов : "А как ёжик уживётся с другими нашими животными?" . Хотелось бы ответить: "Превосходно уживётся!", но это будет зависеть от того, какие у Вас животные и какой Вы хозяин.
Если у Вас есть собака, а Вы не пожалели сил на её дрессировку и она прекрасно знает команду "Фу!" ,то она не причинит вреда ёжику,т.к.любое её нежелательное действие при знакомстве с маленьким колючим комочком, который Вы принесли в дом, Вы сможете предотвратить этой волшебной командой. Но собаки бывают разных пород,а значит и с разными рабочими качествами. У нас в семье собака служебной породы и ей свойственно охранять не только членов семьи,но и их питомцев. Поэтому ёжики для неё - объект подохранный, ей и в голову не придёт их обидеть. Собака же охотничьей породы будет, мягко говоря, шокирована, если Вы принесёте домой живую "дичь". А ёжика она именно так и воспримет - он для неё дичь, на которую она и все её предки(!!!) охотились не один десяток лет. И она не успокоится, пока не превратит ДЛЯ ВАС эту дичь в трофей. Хотя, во всём есть исключения, и я знаю одну таксу, которая прекрасно живёт с кошками, хомяками и рептилиями. Но мне встречались так же собаки разных пород, никак не желающие мириться с присутствием в доме черепашки или хомяка. Как правило, такая повышенная познавательная активность в отношении всего живого свойственна молодым собакам - и это надо учитывать, решаясь заводить другого питомца.
Кошки, в силу своего темперамента, не будут лезть на рожон, и скорее займут наблюдательную позицию. Но, конечно же, шуршание в клетке их не может не привлечь! Поэтому Вы должны выбрать такое место для клетки с ёжиком, где клетка оказжется максимально устойчива - на случай,если кошкин охотничий инстинкт всё же пересилит осторожность и она-таки спикирует ночью со шкафа на клетку за воображаемой "мышкой". Но существенного вреда кошка не сможет причинить ежу, т.к. травмировать нос о колючки всяких там ёжиков ниже её достоинства. Один из наших ежат прекрасно вписался в дружный кошачий коллектив- присутствие кошек его никак не тревожит, а у кошек появился свой "телевизор"- клетка с ёжиком.
Хорьки, в силу своей природной любознательности и гиперактивности, из шкурки вон вылезут,чтобы посмотреть,что там у этого репейника внутри! Хорёк, как и охотничья собачка, не угомонится, пока не узнает ответ. Для него ёжик тоже что-то вроде добычи,т.к.хорёк прирождённый охотник, хищник и неутомимый исследователь. Не надо рисковать, наивно полагая, что Вам удастся подружить этих двух животных - Вы лишь подвергнете опасности одного из них и заставите очень сильно нервничать их обоих.
Грызуны в связи с преимущественно клеточным содержанием могут только волноваться от присутствия ёжика и чувствовать себя на низшей ступени пищевой цепочки. Всё же ёжик для них тот,кто ими питается в природе, т.е. враг. И Вы можете причинить им беспокойство и дискомфорт, если поставите клетки рядом.
Рептилии. Для них все мелкие теплокровные - это еда. А ёжик, как на зло, мелкое теплокровное. Будут волноваться и рептилии, и ёжик. Лучше расположить клетку в другой комнате.
Ну, а что касается ёжика и его отношения к другим домашним питомцам, то за него я ручаюсь! Он не нападёт ни на Вашу кошку, ни на Вашу собаку, ни на кого-либо ещё, т.к.ему это просто не свойственно. Самое страшное, что можно ожидать от этого сангвиника, это лишь то, что он свернётся в колючий шарик,если ему будет грозить опасность. Он готов подружиться с любым, кто не будет его обижать, а сам никогда не станет зачинщиком конфликта. А поэтому достоин любви и уважения)))
Буду очень признательна, если участники форума добавят свои наблюдения за содержанием ёжика с другими домашними питомцами. Это поможет всем желающим завести ёжика сделать правильный выбор.


ХАРАКТЕР АФРИКАНСКОГО ЕЖА.

Различают несколько основных линий поведения африканцев:

1. Любвеобильный.
Эти ежи любят лежать у вас на коленках и на руках. Им нравится когда вы почесываете им пузико и ушки. Они абсолютно расслаблены и не напряжены. Это идеальные питомцы, которые позволят вам брать их на руки снова и снова.

2. Исследователи.
Эти ежи сплошной комок энергии. Они никогда не останавливаются на месте. Они не будут кусаться или злится на вас за то, что вы отрываете их от исследования и завоевания новых территорий, но не упустят возможности сбежать, если вы потеряете бдительность. Если ваш питомец исследователь, особенно важно исключить любые опасности на его пути (щели, непонятный мусор на полу и тд.), ибо он найдет возможность протиснуться везде, где только можно, даже в те места, о которых вы и не подозревали.

3. Одиночки.
Эти ежи предпочитают чтобы их оставили в покое и не трогали. Они постараются не выходить из домика, если вы рядом. Будут активны ночью, когда их никто не видит. Для таких ежей вы всегда будете лишь источником еды и воды.

4. Агрессоры.
Эти ежи при вашем приближении всегда будут сворачивать в шар, шипеть, фырчать и всем видом показывать что вы нежеланный гость. Не упустят возможности и укусить. Поэтому первое время к ним нужно относится с пониманием и не давить на них. Каждый день делать маленькие шажочки в сторону завоевания доверия этой колючки.

Если у вашего питомца явно выражен один из видов характеров это не значит, что при вашем терпении и усилиях он не поменяется. Так же у многих ежей наблюдается смесь из характеров. Один день они любвеобильны, а второй день злы и агрессивны. Только наблюдение и безмерная, безусловная любовь к вашему питомцу, поможет справится с любым из характеров.

Учебник "ежиного языка"

Так как ваш еж не может говорить, он будет выражать свои симпатии и антипатии и всё что чувствует при помощи языка жестов и звуков.
Вот список некоторых его действий и что он этим хочет Вам сказать:

ЗВУК

Мягкое мурчание и свист: Это знак полного удовлетворения.

Пыхтение, Частое дыхание или "Чихание": Недовольство, неуверенность.

Шипение и цоканье: "уйди от меня, я боюсь, или устал от тебя".

Сопение: Радость от исследования территории.

Щебет: Обычно издают самцы при уходе за самочкой во время гона.

Крик: Самый страшный звук. Физическая боль, страх, а иногда гнев.

Звуки издаваемые во сне: Хотите верьте, хотите нет, но некоторые ежи на самом деле храпят!Так же как кошки и собаки ежики могут видеть сны и издавать различне звуки во сне.


ЯЗЫК ТЕЛА

Сворачивание в тугой шар: Страх и нежелание общаться.

Колючки дыбом: Недовольство или страх.

Колючки дыбом на лбу: Осторожность, неуверенность.

Колючки лежат и не напряжены: Все хорошо. Ёж чувствует себя комфортно и безопасно.

Набрасывание слюны: Если еж унюхает то, что он любит, или если он унюхает незнакомый ему запах (например запах нового хозяина, духи, новую пищу и т.д.), он начнет выделять обилие слюны и затем набрасывать её на спину и плечи. В попытке набросать максимальное количество пены на всю область спины, некоторые ежи могут выворачивать и выкручивать свои тела в неимоверные позы... Многие ежи бывают настолько поглощены этим занятием, что совершенно забывают про происходящее вокруг них. До сих пор неясно, почему ежи набрасыают пену. Это явление чаще наблюдается у самцов, нежели у самок. Одним из возможных объяснений является то, что они пытаются запомнить определенный запах, смешивая его со слюной и набрасывая её на колючки. Другим объяснением является то, что слюна действует как средство отпугивания или токсин для ежиных врагов... Независимо от причины набрасывания пены, этот процесс абсолютно натуральный и не должен вызывать волнения у хозяев.


БЕГ ПО КРУГУ: до сих пор неясно почему некоторые ежи начинают лихорадочно бегать по кругу, но безуловно это является хорошим упражнением! Очень часто новые владельцы списывают это явление на небольшие клетки и ограниченное пространство. Это ошибочное мнение, так как ежи в природе и ежи живущие вне клеток так же бегают периодически кругами.
Спасение одного животного не изменит мир... но мир несомненно изменится для этого животного.(с)
Житель
Mozhaeva
Сообщений: 444
г. Мос.обл. г.Долгопрудный
828 дней назад
Уход за ёжиком.

Овсяная ванна

Овсяные ванны успокаивают и смягчают кожу, устраняют зуд, раздражение. И если у вашего ежика возникли проблемы с кожей, то овсяными ваннами можно уменьшить его страдания. Такие ванны хорошо помогаю при сухости, дерматитах, перхоти и также незаменимы при линьке ежат, которые доставляют им много неудобств.
Такие ванны широко используются не только у ежей, но и среди людей. Овсяная ванна обновляет, питает и увлажняет сухую кожу, которая становится гладкой и нежной. Снимает сухость и раздражение кожи. Овес принадлежит к основной группе зерновых и на протяжении всей истории человечества используется не только в пищу. В древности овсяная солома проваривалась и этот отвар добавлялся в воду для омовения. Овес оказывает благодатное воздействие на кожу: успокаивает, оказывает позитивное влияние при разнообразных воспалительных процессах и аллергиях, придает силу. Овес содержит большое количество разнообразных минералов (кальций, цинк, марганец, железо), витамины (B1, B2, D, E, бетакаротин), 8 аминокислот и других полезных веществ. Они проникают в организм через поры кожи и оказывают значительное влияние на состояние кожи.

Есть несколько способов приготовления овсяной ванны:
1. Можно сварить геркулес с большим количеством воды. Полученная кашица выливается в емкость таза или ванны (вода не должна быть горячей, просто комфортной температуры).

2. Хлопья завернуть в марлю и завязать. Получается круглый мешочек. Положить его в горячую воду для распаривания. Когда вода немного остынет, перемешать. При этом вода несколько побелеет. Поместить в такую водичку ежика. Мешочек можно оставить в воде до конца процедуры. Опять таки - следите чтобы вода была комфортной температуры.

3. Можно заварить геркулес на молоке. Молоко кипятиться, затем в него кидается геркулес. Все это не варится, а настаивается 30 минут. Затем выливается в ванну или тазик.

4. Хлопья замачивают в воде за несколько часов до купания, затем доводят до кипения, процеживают и сливают отвар в ванну.

Приём ванны ёжиком должен длиться 10-15 минут. В такую ванну также можно добавить немного оливкового масла или накапать его на холку после приема ванны и высушивания ежа. После таких ванн ополаскивать ежа водой не надо. Просто заверните в полотенце и не отпускайте в клетку пока он не высохнет.

Как стричь когти?

Подчас простые вопросы могут поставить в тупик.
Надо стричь, это понятно.. Но как?
Наши милые, славные ёжики превращаются в монстров. Прячут лапы, шипят, кусаются.
Мы, вспотев от натуги, крутим-вертим их, не зная, как подступиться.
Но мы-большие и сильные, а ёжики маленькие и ... тоже сильные.
Некоторые спокойно переносят процедуру стрижки, некоторые готовы нас разорвать.
Мы начинаем с ними бороться и.... Возможны травмы с обеих сторон.
1. Фиксация объекта.

Фиксируем передние лапы.
Ёж укладывается на полотенце, один угол которого не даёт возможности объекту нас кусать и удерживает его .
2.Непосредственно процедура.
Плоскость лезвий должна быть параллельна плоскости стопы.
При правильной фиксации, сама процедура не сложна.
Надо помнить, что в когте есть кровеносные сосуды и резать слишком коротко нельзя.

Если пошла кровь-не паниковать.
У ежей высокая свёртываемость крови, всё пройдёт быстро.
Зеленки, йоды и прочее применять не надо. Спиртовые растворы вызовут обратную реакцию, кровь будет течь.

3. Самая главная часть.
После процедуры даём вкусняшку.
Это убедит ёжика, что всё не так уж плохо.Добавлено спустя 1 минутуКупание ежа

Достаточно частое купание, а тем более мытьё ёжиков может привести к проблем кожи, а также к риску простудных заболеваний. Не следует купать ослабленных и больных животных, а также молодых ежат.
Мыть ёжиков следует не чаще раза 4 месяца. Для этого подходящую емкость наполняют теплой водой ,соответствующей температуре тела ежа - не выше 34,8 градусов по шкале Цельсия . Объем воды должен быть такой, чтобы ежик почти доставал лапками до дна.
Можно использовать шампунь для мелких животных. Но, если у вашего ежа очень сухая проблемная кожа, то можно ограничиться просто водой. Ежа очень осторожно (постепенно) положить на воду. Нельзя класть ежа, когда он находится в форме шара (свернутый). Обязательно дождитесь, чтобы он развернулся у вас в руках. Постепенно вода загрязняется за счет того, что с кожи и иголок станет отходить грязь. Если грязные пятна на иголках сохраняются, то можно их почистить обычной зубной щеткой с шампунем, проводя ее по ходу роста иголок .
Нежно и аккуратно помойте своими руками животик, лапки и гениталии. Очень аккуратно помойте мордочку, чтобы вода не попала в уши. Затем, придерживая ежа под краном с теплой водой, тщательно промойте кожу и иголки от шампуня, если вы его использовали. После промывания под проточной водой закутайте ежа в полотенце. Если полотенце сильно намокло, поменяйте его на другое, сухое и теплое. Нельзя также использовать фен, так как это может привести к перегреву животного. Чтобы ежик согрелся и высох, не выпускайте его сразу на пол или в клетку, а подержите в завернутом состоянии на руках. После того как ежонок высох можно на холку капнуть ему абрикосового/оливкового масла.
Если же у ёжика грязные только лапки, то можно взять влажное полотенце и протереть каждую лапку, после чего дать ёжику свободно побегать по полотенцу. После этого можно постричь и когти ёжика, ведь они размягчаются от влаги и тепла.

Есть также вариант сухих ванн. Имеется два варианта такого типа ванн: первая из них с цеолитом. Для этого необходимо насыпать в тазик 3 стакана цеолита, взять зубную щетку (новую), опустить ёжика в тазик и чистить его иголки цеолитом при помощи щётки.
Второй вариант включает в себя песок для шиншилл. Процесс выглядит также, как и в случае с цеолитом.Добавлено спустя 2 минутыКормление

Особенности рациона ушастых ежей

Питание это самый главный раздел.

Лучше ознакомиться с ним ДО приобретения ушастого ежа и понять сможите вы обеспечить этому виду ежей полноценный рацион или все же стоит отказаться в сторону другого вида.


Ушастики изначально это дикая форма и в домашних ушастых ежей до сих пор вливаются крови аборигенов (диких ушастых ежей), то питание должно быть максимально приравнено к природным.

Ушастые ежи в природе питаются насекомыми, мелкими беспозвоночными, детенышами грызунов, и падалью.

Что мы можем предложить им в домашних условиях, максимально сбалансировав питание.

Насекомые, тут у нас выбор куда больше чем в природе. Есть и сверчки 3-х видов и кормовые тараканы всевозможные и личинки жуков.

Мясо
Мы живем в цивилизованном мире и не для всех естественное природное питание приемлемо.
Этого можно избежать не потеряв в качестве питания.

Так идеально ушастых ежей кормить суточными цыплятами.

Они не живые, часто их продают сами птицефабрики, как правило это ослабленные цыплята или затоптанные, их продают поштучно или по 1 кг ( 25-30штук).

Ушастому ежу 1 раз в 2 дня нужно давать 1 цыпленка, чаще не нужно.

Перед этим вынув желчный, желток и удалив клювик и сняв шкурку. Или можно потрошеных суточных цыплят, опять таки убрав клюв, сняв пух и вынув желток и желчным пропустить через мясорубку, у вас получится фарш, который можно заморозить или разделив на мелкие порции давать ежу перед кормлением предварительно разморозив до комнатной температуры. Эти цыплята не обработаны хлором, так что отравлений не было за 3 года что мы кормим ими. Магазинная курица часто и обработана и обколота, то что мы с вами не заметим часто может стать роковым для ежа. Вес одного цыпленка потрошеного составляет порядка 40гр, т.е это полноценное одно кормление.

Насекомые должны составлять по возможности 70-90% рациона, чем разнообразнее тем лучше.

Средняя порция ушастого ежа весом 400гр составляет 1 столовая ложка с небольшой горкой натурального корма.

Можно все измерять столовыми ложками,
объем с горкой составляет
- 35-40гр мяса
- 25-30 сверчков
- 4-5 таракана имаго блабтика (Аргентинский таракан)
- 3 мадагаскарского таракана предимаго.

Подведем итог.

Идеальное кормление это кормление натуральными продуктами, 2-3 раза в день.

Утренние и дневные кормления составляют насекомые,
вечернее одно кормление мясо ( суточный цыпленок, ложка фарша из курица-кролика-индейки-говядины).
НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОКУПНОЙ ФАРШ!!!
( В него часто идут обрези жира курицы или свинины)

Личинки мучника и зоофобаса так же используем только в виде поощрения или лакомства для здоровых животных.
Беременным самкам категорически противопоказано!!!Добавлено спустя 4 минутыЖивой корм.

Мраморные тараканы (Nauphoeta cinerea)

""


Одним из самых распространенных кормовых тараканов является Nauphoeta cinerea (мраморный таракан, пепельный таракан, земляной таракан, Lobster Cockroach). Это объясняется тем, что мраморник неприхотлив в содержании, ест практически все и довольно быстро плодится, а главное – в случае побега не приживется в квартире. Взрослые особи имеют размер 2-3 см, окрылены, однако крыльями обычно не пользуются, живут до 9-11 месяцев, личинки же бескрылые, размером 1,5-2 см, развитие до взрослого таракана занимает примерно 2,5-4,5 месяца.

СОДЕРЖАНИЕ
Держать мраморников лучше всего в стеклянных или пластиковых контейнерах (подойдут и аквариумы), основные требования к которым: хорошая вентиляция и отсутствие больших щелей (молодь очень мелкая и отверстия больше 1 мм чреваты побегами). Поскольку Nauphoeta cinerea имеет способность передвигаться по гладким поверхностям, даже по стеклу, в целях собственного спокойствия следует промазать края контейнера изнутри по периметру слоем вазелина шириной 3-5 см. Содержать тараканов лучше совсем без субстрата, а в качестве укрытий использовать картонные яичные ячейки (у них есть еще один плюс – если Вы вдруг забудете про свое тараканье хозяйство на месяц-полтора, мраморники будут питаться картоном), дополнительный обогрев желателен, но можно содержать и при комнатной температуре, потеряв немного в скорости развития. Высокую влажность мраморники не любят, поэтому поилку можно вообще не ставить, а просто чаще давать сочные корма – различные фрукты и овощи. Если все же решите поставить поилку, засыпьте ее вермикулитом (в открытой будут топиться) и следите за влажностью – при ее повышении в тараканьем садке могут завестись нежелательные формы жизни от плесени до горбатки. Обязательно надо давать белковые корма, иначе тараканы начнут питаться друг другом. Как уже упоминалось выше, едят они почти все – от корма для аквариумных рыбок до сухого молока, поэтому с этим проблем не возникает.

РАЗВЕДЕНИЕ
Чтобы мраморники плодились, их достаточно посадить вместе и просто не мешать. Сажать желательно сразу штук 50 в соотношении 2-3 самки на 1-2 самцов. Взрослые особи обоего пола имеют крылья, поэтому различать их приходится по другим признакам: самки обычно крупнее и последний сегмент брюшка у них шире и более округлый. Оотеку (кокон с яйцами) самка не крепит к грунту, а носит в себе, иногда высовывая наружу для проветривания. Время развития яиц зависит от условий содержания и обычно составляет 25-30 дней. Периодически (раз в год-два, но можно и чаще) в колонию желательно добавлять «новую кровь», чтобы избежать инбредной депрессии.

Поскольку мраморные тараканы довольно шустро бегают по любым поверхностям и имеют склонность закапываться и прятаться, не рекомендуется во время кормления оставлять их в террариуме с ежом без присмотра.


Примечание: если вы держите тараканов в замороженном виде, то перед скармливанием их ежу, обязательно необходимо разморозить до комнатной температуры.
В расчёте на взрослого ежа весом 400г мраморные тараканы даются 23-30 взрослых особей максимум за кормление, Личинки мраморника (крупные)20-25 шт. максимум за кормление - они жирнее взрослых особей. Ёж может съедать и меньшее колличество и это не является проблемой. Кол-во как правило ёж регулирует сам и редко съедает больше чем ему требуется. Но в любом случае надо обратить внимание на кондицию ежа и в зависимости от неё регулировать рацион.Добавлено спустя 5 минутТутовый шелкопряд (лат. Bombyx mori)
Относительно крупная бабочка с размахом крыльев 40—60 мм. Окраска крыльев грязно-белая с более или менее отчётливыми буроватыми перевязями. Передние крылья с выемкой на внешнем крае за вершиной. Усики самца сильно гребенчатые, самки — гребенчатые. Бабочки тутового шелкопряда, в сущности, практически утратили способность летать. Особенно малоподвижны самки. Бабочки имеют недоразвитый ротовой аппарат и на протяжении своей жизни не питаются
Жизненный цикл
Тутовый шелкопряд представлен моновольтинными (дают одно поколение в году), бивольтинными (дают два поколения в году) и поливольтинными (дают несколько поколений в году) породами.

Яйцо
После спаривания самка откладывает яйца (в среднем от 500 до 700 штук), так называемую грену. Грена имеет овальную (эллиптическую) форму, сплюснутую с боков, с одного полюса несколько толще; вскоре после отложения её на обоих сплюснутых боках появляется по одному вдавлению. На более тонком полюсе находится довольно значительное углубление, на середине которого имеется бугорок, а в центре его помещено отверстие — микропиле, предназначенное для прохождения семенной нити. Величина грены — около 1 мм в длину и 0,5 мм в ширину, но она значительно варьирует между породами. В общем, породы европейские, малоазиатские, среднеазиатские и персидские дают более крупную грену, нежели китайские и японские. Откладывание яиц может продолжаться до трёх суток. Диапауза у тутового шелкопряда приходится на стадию яйца. Диапаузирующие яйца развиваются весной следующего года, а недиапаузирующие — в тот же год.

Гусеница
Из яйца выходит гусеница (так называемый шелковичный червь), которая быстро растёт и линяет четыре раза. После того, как гусеница пройдёт четыре линьки, её тело становится слегка жёлтым. Гусеница развивается в течение 26—32 дней. Продолжительность развития зависит от температуры и влажности воздуха, количества и качества пищи и т. д. Гусеница питается исключительно листьями шелковицы (тутового дерева). Поэтому распространение шелководства связано с местами произрастания этого дерева.
Окукливаясь, гусеница плетёт кокон, оболочка которого состоит из непрерывной шёлковой нити длиной от 300—900 метров до 1500 м в самых крупных коконах. В коконе гусеница превращается в куколку. Цвет кокона может быть различным: розоватым, зеленоватым, жёлтым и т. п. Но для нужд промышленности в настоящее время разводят исключительно породы тутового шелкопряда с белыми коконами.
Выход бабочек из коконов наступает обыкновенно на 15—18 день после окукливания. Но до этой стадии шелкопряду дожить не дают — коконы держат 2—2,5 часа при температуре около 100 °C, что убивает куколку и упрощает раскручивание кокона.

В куколке тутового шелкопряда находится больше 70% протеиновой массы, а так же большое количество различных аминокислот. Еще в древние времена китайцы установили, что потребление птицами и животными куколки шелкопряда, увеличивает иммунитет к различным заболеваниям.
Шелкопряд прекрасно подходит для питания ежей, так как имеет высокое содержание кальция и белка, но мало жира. Является любимым лакомством для большинства ежей, даже самых требовательных.

""
Добавлено спустя 6 минутБанановый сверчок (Gryllus assimilis)


""


Сверчки (Grуllidае) являются очень питательным кормом для террариумных животных, уступая в этом лишь, пожалуй, саранче. Наиболее распространен в среде террариумистов банановый сверчок (Gryllus assimilis). Размер сверчков составляет 1,8-2,5 см, самки длиннее на 12-16 мм за счет яйцеклада. Срок жизни от рождения для смерти составляет максимум 60 дней, из которых взрослая стадия (имаго) длится около 2 недель.

СОДЕРЖАНИЕ и КОРМЛЕНИЕ
Садки с насекомыми должны хорошо вентилироваться. Сверчки хорошо прыгают, но не могут лазить по гладким поверхностям, поэтому если емкость для их содержания достаточно высока (40 см), можно обойтись без крышки. Но для надежности не помешает промазать емкость по периметру вазелином – на случай, если насекомые смогут забраться по шву. Субстрат в садке лучше не использовать вообще из-за опасности появления клещей. В качестве укрытий обычно кладут картонные яичные ячейки или просто мятую бумагу. Банановый сверчок теплолюбив (не менее 26°С, желательно 28-32°С) и не выносит высокой влажности, поэтому никаких опрыскиваний ему не нужно, а при достаточно частом кормлении сочными кормами (овощи и фрукты) можно обойтись и без поилки. Если все же решите поставить поилку, то во избежание суицидов засыпьте ее вермикулитом, так как сверчки очень любят там топиться. Очень полезным для развития будет УФ-облучение сверчков лампами с UVB 4-5% (например, Repti Glo 5.0). Кормом для сверчков обычно служат сухой «Геркулес», сухари, отруби, сухое молоко, корма для кошек, собак и аквариумных рыбок и т.п., обязательно надо давать сочные корма – фрукты и овощи. Некоторые авторы категорически не рекомендуют давать в пищу капусту, картофель, свеклу. Во избежание каннибализма нужно обязательно давать белковые корма (например, детские смеси вареный яичный белок, гаммарус, вареное мясо и т.д.). Сухие корма должны быть в постоянном доступе, а влажные надолго оставлять не рекомендуется, в идеале их следует заменять 1-2 раза в день, чтобы не заводилась плесень и паразиты.

РАЗВЕДЕНИЕ
В размножении участвуют только взрослые окрылившиеся особи. Оптимальным соотношением считается 1 самец на 3-4 самки, самку от самца нетрудно отличить по наличию яйцеклада. Для откладки яиц в садки помещают пластиковые или стеклянные контейнеры, глубиной не менее 4 см, наполненные до края влажным субстратом: кокосовый субстрат с вермикулитом, торф с песком или вермикулитом, рыхлая земля с вермикулитом. Сверху на грунт кладут пластиковую или железную сетку с ячеей 3-5 мм, которая предохраняет яйца от раскапывания и поедания другими сверчками. Вскоре после спаривания самка откладывает туда яйца (до 500-700 штук, порциями по 2-5), поэтому через 7-9 дней контейнеры переставляют в другой объем с температурой 30-32°С, в котором будут вылупляться и затем выкармливаться сверчки, а на их место ставят новые контейнеры. Яйца развиваются 7-14 дней, личинки до взрослого состояния растут 1-1,5 месяца. Для успешного разведения сверчков желательно иметь не менее трех отдельных емкостей: для новорожденной мелочи (менее 5 мм), для подростков и для взрослых, иначе старшие будут поедать младших. Не следует допускать повышенной плотности заселения в садке – это может привести не только к каннибализму, но и к снижению плодовитости.

Примечание: если вы держите сверчков в замороженном виде, то перед скармливанием их ежу, обязательно необходимо разморозить до комнатной температуры.
В расчёте на взрослого ежа весом 400г сверчки даются 25-30 шт. взрослых особей за кормление. Ёж может съедать и меньшее колличество и это не является проблемой. Кол-во как правило ёж регулирует сам и редко съедает больше чем ему требуется. Но в любом случае надо обратить внимание на кондицию ежа и в зависимости от неё регулировать рацион.Добавлено спустя 7 минутДомашний сверчок (Grillus domesticus) и двухпятнистый сверчок (Grillus bimaculatus).

""

""


СОДЕРЖАНИЕ
Для содержания и разведения пригодны большие пластмассовые или стеклянные аквариумы, плотно закрытые крышкой. Можно использовать и ящики, изготовленные из многослойной водостойкой фанеры. Чтобы насекомые (особенно молодые) не разбежались, верхнюю часть стенок культиваторов смазывают вазелином (не борным) или обклеивают широкой полоской фольги. Вентиляционные отверстия обязательны, их затягивают мелкой металлической сеткой с ячеей 0,5— 1 мм (капроновое сито сверчки прогрызают). На дно помещают сфагнум, куски гофрированного картона, бумажные прокладки для яиц и т.д. Нельзя допускать попадания в культиваторы мух — их яйца развиваются быстрее, чем сверчковые, а выклюнувшиеся личинки мух (опарыш) быстро уничтожают кладки сверчков.

Воздух должен быть сухим, теплым, поэтому в садок надо поместить лампу накаливания. Оптимальная температура может находиться в пределах от 24 до 35 °С (лучше 27—32 °С). При более низкой рост молоди замедляется, а взрослые прекращают размножаться. При 35—40 °С цикл развития сверчков сильно укорачивается, сокращается и продолжительность их жизни. Для непрерывного получения разноразмерных сверчков надо установить 3—4 культиватора, загружаемых приблизительно через 1—1,5 месяца. В культиватор емкостью 20—30 л можно сажать до 100 взрослых сверчков.

КОРМЛЕНИЕ
Сверчки всеядны. Им можно давать различные корма животного и растительного происхождения, разные крупы, кусочки мяса. Неплохо они едят и комбинированные аквариумные корма. Как источник хитина в рацион необходимо включать сушеного гаммаруса. Остатки корма не удаляют, добавляя в кормушку новые порции.
Сверчкам нужна питьевая вода, для этого в садок к ним ставят блюдце с водой. Чтобы насекомые не утонули, в блюдце кладут тампон из ваты или поролона. Еще более удобная автопоилка получается из блюдца или чашки Петри. В них помещают кусок фильтровальной бумаги, а сверху устанавливают перевернутый стакан или баночку из-под детского питания с водой. Собирают поилку так: в стакан наливают отстоянную воду, затем его закрывают блюдцем с фильтровальной бумагой и быстро переворачивают, удерживая стакан и блюдце. Вода из правильно собранной автопоилки выливается не сразу, а постепенно увлажняет бумагу. По необходимости следует заменять и сгрызенную сверчками бумагу. Вместо фильтровальной можно использовать туалетную бумагу.

РАЗВЕДЕНИЕ
Самки имеют длинную иголку-яйцеклад, с помощью которой откладывают яички в грунт. Можно применять различный субстрат (по мере ухудшения его качества) — торф, сфагнум, землю, песок, перлит. Субстрат насыпают в плошки слоем толщиной в несколько сантиметров и увлажняют. Удобно использовать различные пластмассовые одноразовые контейнеры. Во избежание образования твердой корки на поверхности субстрата его регулярно рыхлят. Чтобы он высыхал помедленнее, контейнер закрывают крышкой с прорезанным в ней отверстием диаметром около 2 см или накрывают кусочком стекла, оставляя щель. Отверстие необходимо для того, чтобы в емкость могли пролезать самки, желающие отложить яйца.
Через неделю после начала откладывания яиц контейнер закрывают крышкой и переносят в другой культиватор. При оптимальной температуре крошечные личинки, размером с дрозофилу, появляются через 12—20 дней. Новорожденные сверчки могут утонуть буквально в капле воды, поэтому при их кормлении надо обсушивать вымытые продукты. Кормят личинок теми же кормами, что и взрослых насекомых. В культиваторы необходимо установить автопоилки, но делать это надо аккуратно, чтобы не раздавить личинок, покрывающих дно садка живым ковром.

Несъеденные животными сверчки могут уничтожать живые растения, находящиеся в террариуме. Известны даже случаи нападения крупных сверчков на спящих животных. И еще: сверчки прогрызают капроновые сетки, поэтому, если вы намерены кормить своих питомцев сверчками, заранее установите в террариуме металлическую сетку.


Примечание: если вы держите сверчков в замороженном виде, то перед скармливанием их ежу, обязательно необходимо разморозить до комнатной температуры.
В расчёте на взрослого ежа весом 400г сверчки даются 25-30 шт. взрослых особей за кормление. Ёж может съедать и меньшее колличество и это не является проблемой. Кол-во как правило ёж регулирует сам и редко съедает больше чем ему требуется. Но в любом случае надо обратить внимание на кондицию ежа и в зависимости от неё регулировать рацион.Добавлено спустя 9 минут«Мучной червь» (Tenebrio molitor). Зофобас (Zophobas morio)

""

""

Часто в качестве дополнения к основному рациону можно использовать личинок жуков из семейства Чернотелок (Tenebrionidae). Из-за неблагоприятного соотношения кальция и фосфора их не рекомендуется давать часто. Большое количество фосфора затрудняет усвоение кальция и даже облегчает его выведение из организма животных, поэтому при кормлении этими личинками желательно предусмотреть дополнительную кальциевую подкормку. Также эти личинки являются очень калорийными и постоянное кормление ими может привести к избытку веса у ежа.

На корм ежам обычно содержат мучного хрущака (Tenebrio molitor) и зофобаса (Zophobas morio).

Взрослый жук мучного хрущака (Tenebrio molitor) длиной 12-25мм, живет до 2-3 месяцев. Размер личинки – 35 мм, личиночная стадия длится от 4 месяцев до 2 лет в зависимости от внешних условий. Для содержания используют различные пластмассовые, стеклянные емкости, пластиковые объемы для пищевых продуктов или металлические ящики достаточной высоты – от субстрата до крышки должно быть не менее 10-15 см. По периметру емкость желательно промазать вазелином. В качестве субстрата можно использовать смесь отрубей с опилками, овсяных хлопьев с опилками или просто отруби, овсяные хлопья. Сверху желательно положить хлопчатобумажную ткань, которую необходимо ежедневно смачивать. Температура содержания может быть комнатной (+21°С), но желательно поддерживать 28-30°С, при сильном повышении влажности жуки и личинки гибнут. Кроме субстрата, в котором они живут, насекомые едят сочные корма (овощи и фрукты) а также сушеные фрукты, комбикорма, хлеб, в качестве белковых добавок хорошо использовать сухие корма для аквариумных рыб (особенно гаммарус).

Самка откладывает 150-275 яиц, развитие яиц при температуре +26-28°С занимает примерно 7-19 дней, личинка растет примерно 4 месяца, стадия куколки длится от 7-24 дней до 9 месяцев (если куколка зимует). Жуков и личинок можно содержать в одном объеме, но это рискованно, так как крупные личинки могут поедать яйца, поэтому жуков после выхода из куколки обычно отсаживают в отдельный садок.

Содержание и разведение зофобаса (Zophobas morio) в целом очень похоже, но есть несколько отличий. Зофобас более теплолюбив и требует температуру 26-30°С, при низких температурах зофобас не размножается, а яйца и личинки погибают. Еще одно отличие заключается в том, что для стимуляции окукливания личинку необходимо поместить в стесненные условия (подойдут коробочки из-под фотопленки, узкие пробирки), в общем садке личинки обычно не окукливаются. В садки с жуками рекомендуется ставить трухлявые коряги или куски коры, куда самки будут откладывать яйца.

В остальном все аналогично мучникам: субстрат – смесь опилок, отрубей и гаммаруса, сухие корма – комбикорм, сочные корма – капуста, морковь и т.п.

Личинки зофобаса содержат меньше хитина, чем личинки мучника, легче заглатываются и перевариваются, но в них также сильно выражен дисбаланс кальций/фосфор (124/2320, у мучного хрущака 133/3345).

При кормлении личинками чернотелок последним рекомендуют придавливать головы пинцетом из-за наличия у них мощных челюстей, представляющих потенциальную опасность для пищеварительной системы животных, и склонности к закапыванию.


Примечание: если вы держите насекомых и личинки в замороженном виде, то перед скармливанием их ежу, обязательно необходимо разморозить до комнатной температуры.
В расчёте на взрослого ежа весом 400г мадагаскарские тараканы даётся десертая ложка за одно кормление, но я бы рекомендовала давать их именно как лакомство в штучнок колличестве, а для основного рациона использовать других насекомых.Добавлено спустя 10 минутЗелёный таракан (Panchlora nivea)
""

Из экзотических кормов можно отметить таракана Panchlora nivea (также P.cubensis, зеленый таракан, банановый таракан, Cuban Roach). Этот некрупный (размер взрослой самки 22-25 мм, самца – 18-22 мм) таракан обладает рядом качеств, делающих его довольно привлекательным в качестве живого корма: мягок, не ползает по гладким вертикальным поверхностям (однако имаго могут летать, особенно это касается самцов), быстро плодится и растет, в случае побега очень быстро погибнет.

Содержат Panchlora nivea так же как и других тараканов, но есть и несколько особенностей: нужны довольно высокая влажность (около 70%, очень плохо переносит ее понижение) и температура (для успешного разведения – от 26°С). Всеяден, но из-за более слабого ротового аппарата предпочитает корма помягче и послаще – яблоки, бананы, – но нормально едят тыкву, салат, капусту и т.д., из сухих кормов обычно дают геркулес, отруби, гаммаруса, белый хлеб. Поскольку в садке требуется повышенная влажность, не оставляйте сочные корма надолго во избежание появления на них посторонней живности.

Данный вид таракана является яйцеживородящим, нормально размножается при температуре от 25-27°С, очень чувствителен к снижению влажности. При наличии субстрата (обычно в этих целях используется 5см слой торфа) личинки будут проводить большую часть времени в нем.

Как кормовой используется очень редко в силу сложностей в содержании.Добавлено спустя 11 минутАмериканский таракан (Periplaneta americana)

""

Ещё одним из распространенных кормовых тараканов является американский таракан (Periplaneta americana). Довольно крупный (35-40 мм), всеядный таракан с высокой плодовитостью и скоростью роста, передвигается по любым твердым поверхностям, для отпугивания хищников выделяет сильно пахнущую жидкость, способную вызвать аллергическую реакцию, способен приживаться в наших квартирах и успешно там плодиться, да еще и является рекордсменом-долгожителем среди тараканов (до 1,5 лет самцы и до 3 лет самки). С учетом того, что этому милому членистоногому принадлежит еще и рекорд скорости среди насекомых (5,4 км/ч) становится совсем уж неуютно. Но не все так плохо, ведь размеры, плодовитость и скорость роста для террариумиста являются скорее плюсами, чем минусами.

Содержать перипланет следует в садках с плотно закрывающейся крышкой, промазанных по периметру вазелином. В садках требуется хорошая вентиляция (осторожно – пластиковую сетку скорее всего сгрызут, так что пользуйтесь металлической). Диапазон допустимых температур в садке довольно широк (20-32°С), влажность нужна низкая. Содержание и кормление аналогично другим тараканам: в качестве укрытий кладут картонные яичные ячейки, кормят, сочетая сухие и сочные корма – хлеб, отруби, овсяные хлопья, измельченные сухари, комбикорм, яичный порошок, высушенные аквариумные корма (гаммарус, дафния и т.д.), с добавлением сухого молока, сухих детских молочных смесей, овощи, фрукты, трава и цветы. Также тараканы охотно едят влажные животные корма (мясо, рыба), но с ними надо быть аккуратнее – при повышенной влажности на них скорее всего заведется горбатка, так что оставлять надолго их нельзя.

Самки вынашивают оотеки около суток, а затем прячут их в укромное место. В 1 оотеке 4-16 яиц, развитие яиц занимат 20-25 дней. До взрослого вида тараканы растут 4-5 месяцев.

С учетом прыткости перипланеты, ее способности приживаться в практически любых условиях и агрессивности (вполне может напасть на зверя, которому сама предназначается на корм, особенно если тот болен или ослаблен) настоятельно рекомендуется контролировать процесс скармливания этих тараканов от и до.



Примечание: если вы держите тараканов в замороженном виде, то перед скармливанием их ежу, обязательно необходимо разморозить до комнатной температуры.
В расчёте на взрослого ежа весом 400г американские тараканы даются 10-15 штук за кормление. Ёж может съедать и меньшее колличество и это не является проблемой. Кол-во как правило ёж регулирует сам и редко съедает больше чем ему требуется. Но в любом случае надо обратить внимание на кондицию ежа и в зависимости от неё регулировать рацион.Добавлено спустя 11 минут
Таракан “Мёртвая голова” (Blaberus craniifer)

""

Из крупных тараканов как корм ёжикам иногда используется таракан Blaberus craniifer (таракан Мертвая голова, гигантский лесной таракан, кубинский таракан, Death Heads Cockroach). Это довольно крупный таракан до 60-65мм (обычно самки – 53-60мм, самцы – 50мм), к достоинствам которого относится то, что он не летает, не ползает по гладким вертикальным поверхностям, несложен в содержании (по условиям во многом схож с Periplaneta americana).

Для содержания подходят любые достаточные по размеру садки с хорошей вентиляцией (желательно не менее 1/4-1/3 поверхности крышки), при содержании на субстрате (обычно это 3-5см торфа, опилок или кокоса) личинки предпочитают закапываться, для взрослых нужны укрытия. Оптимальная температура в садке 28-39°С, но нормально переносит и комнатную, влажность 60-70%. Для поддержания достаточной влажности садок обычно слегка опрыскивают раз в 2-3 дня. Корм обычный для всех тараканов (фрукты, овощи, сухие корма, корма животного происхождения), при наличии достаточного количества сочного корма поилка необязательна.

В разведении Blaberus carniifer не сложен, является яйцеживородящим видом. Отличия самцов от самок заключаются в сросшихся двух задних сегментах брюшек у последних. После спаривания самка вынашивает отеку около месяца, после чего на свет появляется около 30 личинок размером около 6-7 миллиметров. Развитие до состояния имаго в зависимости от температуры занимает от 3 месяцев до полугода. Продолжительность жизни – около года.

Примечание: если вы держите тараканов в замороженном виде, то перед скармливанием их ежу, обязательно необходимо разморозить до комнатной температуры.
В расчёте на взрослого ежа весом 400г тараканы "мёртвая голова" даются один крупный или два средних за кормление. Ёж может съедать и меньшее колличество и это не является проблемой. Кол-во как правило ёж регулирует сам и редко съедает больше чем ему требуется. Но в любом случае надо обратить внимание на кондицию ежа и в зависимости от неё регулировать рацион.Добавлено спустя 12 минутАргентинский таракан (Blaptica dubia)

""

Аргентинский таракан (Blaptica dubia) является очень хорошим кормом для насекомоядных животных. Этот таракан достигает размера 40 мм, довольно плодовит, хотя в скорости роста уступает более популярным кормовым тараканам. Не пахнет, не передвигается по гладким вертикальным поверхностям, не летает, довольно медлителен по сравнению, например, с мраморником, что облегчает его поимку, всеяден.
Личинка развивается 7 месяцев, продолжительность жизни до 2 лет.

Определение пола:
""

Самец более стройный и у него длинные крылья с темно-оранжевыми пятнами у основания.
Самка имеет толстое широкое брюшко с пятью продольными рядами желтых пятен. Крылья развиты плохо и представляют собой треугольные широкие чешуйки.

Содержание.
Аргентинский таракан неприхотлив и плодовит. Крупная культура образуется быстро.
Содержат аргентинских тараканов обычно без субстрата (но можно на дно инсектария положить опилки, землю, торф), в хорошо вентилируемых пластиковых или стеклянных емкостях с достаточной площадью дна, для увеличения полезного объема и в качестве укрытий используют картонные яичные ячейки. Желательно в садке создать градиент температур (около 26°С в холодном углу и 29-32°С в теплом).
Спасение одного животного не изменит мир... но мир несомненно изменится для этого животного.(с)
Житель
Mozhaeva
Сообщений: 444
г. Мос.обл. г.Долгопрудный
828 дней назад
Мадагаскарский шипящий таракан (Gromphadorhina portentosa)

""


Место обитания - Мадагаскар. Максимальный размер самки – 75мм; самцы - 60мм. Срок жизни в оотеке – 55 дней; личинки – 4 месяца; имаго – около 1,5 лет; жизненный цикл – более 2 лет; характер - агрессивный, но не опасный, не ядовитый.
особенности - при опасности шипит и бьется "рогами". Температура содержания - 25-29°C, влажность 50-70%
активность - ночная, половая зрелость наступает около 1,5 лет
корм - фрукты, хлеб, отруби, овощи, белковые корма
тип террариума - любой , субстрат 2-3 см

Данный вид тараканов обитает на острове Мадагаскар, на стволах деревьев и ветках кустов. Его основное отличие от остальных тараканов заключается в умении издавать шипящие звуки при опасности (прикосновении). Звук возникает вследствие резкого сокращения брюшка и быстрого прохождения воздуха сквозь дыхательные отверстия.
Таракан не имеет крыльев.
Превращение неполное.
Брюшко коричневое, задние грудные сегменты и переднеспинка коричнево-черные.
Личинки имеют различную окраску. До последней линьки бока личинок желто-коричневые, а переднеспинка черно-коричневая. Середина туловища может быть от светло-коричневого до коричнево-черного цветов. Активны в сумерках. Личинки и взрослые обитают совместно.

Определение пола
""


Для определения пола мадагаскарского таракана, необходимо обратить внимание на переднеспинку. У самцов по бокам середины переднеспинки находятся два ярковыраженных выступа, напоминающие рога (иногда в форме полукруга). У самок они мало заметны или вообще отсутствуют.

Содержание и разведение

Для содержания тараканов подходит емкость с гладкими стенками и плотно прилегающей крышкой, например пластиковый или стеклянный инсектарий. Внутрь необходимо положить куски коры и ветки, чтобы тараканы могли по ним лазить.
В качестве субстрата можно использовать землю, торф, опилки, кокосовый субстрат, и др.
Личинки и взрослые питаются растительной пищей. Прекрасно подойдут – салат, сочные фрукты, овощи. Наибольшим лакомством являются белый хлеб и апельсины. Корм должен быть всегда свежим (не более 2 суток), во избежании плесени. При постоянном наличии свежих сочных фруктов, поилка не обязательна. Если нет, тогда желательно поставить поилку, и следить, чтобы вода всегда оставалась свежей. При использовании водопроводной воды, необходимо, чтобы она день-два отстоялась, для оседания тяжелых металлов и хлора. Или же применять очиститель воды.

Для разведения достаточно 5-6 самок и 2-3 самца. Желательно (но не обязательно), не содержать взрослых самцов в одном инсектарии, т.к. в период ухаживания они устраивают бои между собой: заняв удобную территорию, самец яростно отгоняет противников, "бодая" их выростами на переднеспинке, нередко переворачивая противника. Часто в "боях" легко сдвигают куски коры и прочие декорации, наводя хаос в террариуме. После постоянных боев, более слабый самец будет находится в постоянном стрессе, что может привести к его гибели.

Инкубация
Мадагаскарские тараканы – «живородящие», т.е. самки носят оотеку в генитальной сумке (около 55 дней), вплоть до выхода из нее личинок, изредка высовывая её, так сказать, проветрить.
""

""

Примечание: если вы держите тараканов в замороженном виде, то перед скармливанием их ежу, обязательно необходимо разморозить до комнатной температуры.
В расчёте на взрослого ежа весом 400г мадагаскарские тараканы даются один крупный или два средних за кормление. Ёж может съедать и меньшее колличество и это не является проблемой. Кол-во как правило ёж регулирует сам и редко съедает больше чем ему требуется. Но в любом случае надо обратить внимание на кондицию ежа и в зависимости от неё регулировать рацион.
Туркменский таракан Shelfordella tartara - некрупный таракан, очень удобен тем, что не лазает по стеклу и другим гладким вертикальным поверхностям, мягкий и подвижный. Особенно хорошо кормить им малышей. Туркменские тараканы достаточно чистоплотные, ни пахнут.
Еще его порой называют туркменистанский.
""

Размер 2,5 - 3 см, самцы кажутся длиннее из-за их крыльев, которые немного выступают за брюшко. У самок крылья редуцированы (в зачаточном состоянии), что облегчает определение пола. Продолжительность жизни взрослых насекомых составляет около 3-5 месяцев.

Окрас.
Цвет самца - коричнево-золотой с красноватым оттенком.
Самки почти чёрные с жёлто-оранжевыми пятнами по бокам.
Цвет личинок обоих полов одинаковый: передняя половина тела красно-оранжевая, задняя - чёрно-коричневая.

Содержание.
Подойдет небольшой пластиковый контейнер или старый аквариум, где обязательно нужно сделать отверстия для вентиляции. В случае использования для этих целей старых аквариумов с клеяными швами следует позаботиться о крышке и 5-7 сантиметровой полосе вазелина на стенках, чтобы препятствовать возможным попыткам бегства – помните, неприхотливость к условиям позволяет тараканам этого вида прекрасно приживаться в городских квартирах.
Подстилка (субстрат) необязательна, но можно использлвать кокосовый субстрат. Еще этим тараканам нужны укрытия в виде картонных лотков из-под яиц или кусков коры.
Рекомендуемая температура воздуха составляет 27–30°C, при этом допускается содержание тараканов и и при комнатной температуре, однако длительность цикла размножения при этом существенно возрастает. Влажность воздуха поддерживают низкой, однако при этом садок обязательно оборудуют поилкой, например, неглубоким блюдцем, в которое засыпают вермикулит, чтобы избежать гибели тараканов в воде. Можно сделать поилку и из пробирки, заткнутой ватным тампоном. Поилку можно сделать и таую: в крышку капроновую насыпьтекерамзита немного и налейте водички. Эти тараканы много и часто пьют. Уборка по мере надобности, через 1-2 недели просмотр колонии. Перенаселения лучше не допускать.

Пожалуй, единственной сложностью в содержании туркменистанских тараканов является то, что насекомые не поедают собственные линьки и мёртвых насекомых, что потенциально способствует поражению клещами, не только достаточно быстрому выкашиваюшиванию колонии, но и может спровоцировать аллергическую реакцию организма у человека.

Корм.
Подойдут разнообразные овощи и фрукты (морковь, тыква, яблоко, кабачок ит.д.), собачий, кошачий (лучше всего давать мелкие и мягкие гранулы) и рыбьи сухие корма (гаммарус, дафния), сухие дубовые листья, овсянка (геркулес), листья одуванчиков и т.п. Можно давать вареное мясо и вареное вкрутую яйцо.

Размножение.
""


Половой деморфизм у данного вида выражается в наличии редуцированных крыльев у взрослых самок, в отличие от имаго самцов, обладающих полноценными крыльями, а также в более крупных размерах и массивности самок в сравнении с самцами. Бескрылые молодые личинки туркменистанского таракана, обладают специфичным окрасом, светлой передней частью тела и тёмной задней. Шелфорделлы не носят в себе оотеку, в отличие от, например, самок мраморных тараканов (Nauphoeta cinerea), а приклеивают её к стенкам садка или субстрату, вследствие чего некоторые оотеки зачастую гибнут из-за недостаточной влажности. Сроки развития яиц варьируются от одного до полутора месяцев, в зависимости от температуры. Вышедшие из оотеки личинки дорастают до состояния имаго за 4-5 месяцев. Для того, чтобы не допускать выраждения, колонию периодически рекомендуют “освежать” особями из других популяций.
""

""


Примечание: если вы держите тараканов в замороженном виде, то перед скармливанием их ежу, обязательно необходимо разморозить до комнатной температуры.

В расчёте на взрослого ежа весом 400г туркменские тараканы даются в колличестве 25-30 шт. (взрослые особи) за кормление.


Сухие корма

Какой корм выбрать?

Каким сухим кормом кормить ежа?
Вопрос звучит довольно часто и волнует всех покупателей ежат. К сожалению, сколько читаю сайты и форумы - везде советуют разное, но нигде не объясняют толком "почему этот можно, а вот тот нельзя". На данный момент вопрос "кормления сухими кошачьими или собачьими кормами" не исследовался на должном уровне, потому пока мы вынуждены судить только из личного опыта, самочувствия ежа и показателей его воспроизводительных качеств, состоянии кала и данных о продолжительности жизни.

Я вначале очень настороженно относилась к кормлению африканских ежей кошачьими кормами, но не так давно узнала что в одном из питомников в Москве ежиха на кошачьих кормах и зоофобасе в качестве лакомства живёт уже 7 лет и очень неплохо себя чувствует. Это, если честно, заставило задуматься. 7 лет для ежа - срок не такой и маленький, даже большой )))

Очень надеюсь что в ближайшее время мы сможем заручиться поддержкой ветеринарных образовательных учреждений и исследовать вопрос кормления сухими кормами. Пока таких исследований нет, я не считаю себя вправе хвалить один корм и хаять другой.

Конечно не стоит выбирать дешёвые и сомнительные корма, которыми брезгают даже заводчики кошек. То есть смотреть будем больше на корма супер-премиум класса. Ну и мой совет - покупая ёжика, обязательно поинтересуйтесь - "чем кормит заводчик?". Если на том корме у ежей нормальный стул, хорошая кондиция и нет видимых проблем - то не вижу смысла корм менять.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 октября 2015 в 14:08)
Спасение одного животного не изменит мир... но мир несомненно изменится для этого животного.(с)
Страницы: Первая Предыдущая 1 2

Быстрый ответ

У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Яндекс.Метрика

Занесено в каталог Deport.ru Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU