[РЕШЕНО] Травки, цветки, лепестки.

Можно давать шиншиллам только в сушёном виде естественно!
Модератор Житель
ChinDeg
Сообщений: 1028
г. Москва
4 дня назад
Иван-чай.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Так выглядит в сухом виде
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Можно еще использовать сами стебли Иван чая, но лично мои плохо его едят, но я оставила как мини дополнение к палочкам.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Дубильные вещества пирогалловой группы (до 20%), обладающих вяжущими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.В его содержание входят такие элементы, как витамины группы В, витамин С, железо, которые поддерживают кроветворную функцию;

Оказывает содействие в нормализации пищеварения и обмена веществ, улучшает все виды обменных процессов, особенно липидного и углеводного;

Обладает мощным антифлогистическим и антисептическим свойством, эффективен как целебный и профилактический препарат в общей схеме лечения инфекций и воспалений. В этом вопросе листочки и цветы этой травы значительно превосходят такие знакомые всем мощные природные антисептики как кора ивы, дубовая кора и медвежьи ушки. Такое специфическое действие растения связано с содержания в нем флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов, микроэлементов;

Продлевает активную жизнь мужского организма, поддерживая и улучшая функцию «второго сердца» - предстательной железы. К тому же значительно улучшается состояние мужского здоровья в целом: увеличивает потенцию, нормализует эрективную функцию. Не зря Иван-чай называют «мужской» травой. Вспомните, что исследователь копорского чая Бадмаев П.А. стал отцом в сто лет;

Оказывает мягкое мочегонное действие, нормализует водно-электролитный баланс, снижая при этом артериальное давление;

Благодаря входящим в состав кипрея магния, витаминов группы В, флавоноидов, он является эффективным несинтетическим снотворным и седативным, нормализует психо-эмоциональное состояние (снижает нервозность, возбудимость, облегчает головные боли, нормализует ночной отдых);

Так как в составе Иван-чая имеются дубильные вещества, слизи, пектины и прочее, он способен улучшать и восстанавливать деятельность пищеварительной системы, устраняя запоры, изжогу, дисбактериоз. Это достигается за счет обволакивающего, противовоспалительного и репаративного действия;

Благодаря присутствию в копорском чае органических кислот, в совокупности с магнием и флавонидами, проявляется желчегонное действие;

Действует на вирусы и противостоит аллергии;

Репаративный (то есть ранозаживляющий) эффект достигается за счет присутствия в содержании травы таких элементов, как хлорофилл, дубящие смеси, каротиноиды, которые ускоряют грануляцию и эпителизацию повреждений на коже;

Постепенное болеутоляющее воздействие Иван-чая происходит благодаря присутствующим в цветочках и листках алколоидам, слизи, флавоноидам, магнию;

Имеет лактационные качества, продлевая грудное вскармливание и тем самым улучшая здоровье малышей;

Флавоноиды и пектины листьев Иван-чая являются природными адсорбентами и очищают тело от токсичных элементов и шлаков;

Эндокринные органы работают слаженно и более эффективно;

Трава особенно приобрела успех в виде противоопухолевого средства за счет антиоксидантного действия хангрола и других антиоксидантов – каротиноидов, флавонидов, дубильных соединений, меди, кислот, относящихся к органическим, марганца, витамина С, магния. Во время научных исследований выяснили, что в кипрее узколистном содержится малотоксичные и высокомолекулярные вещества, проявляющие «интерес» в отношении раковых клеток;

Замедляет раннее кожное устаревание, делая её эластичной и упругой. Все это благодаря веществам, стимулирующим естественные процессы синтеза коллагена (фитестеролы, витамин С, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты и медь).

Календула.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Цветки календулы оказывают противовоспалительное, обезболивающее, антисептическое действие. Календула обладает мочегонными и желчегонными свойствами.

Полезные свойства календулы используются при лечении болезней сосудов, неврозов и эмоциональных стрессов. Успокаивающее действие календулы пригодится и при лечении климактерического синдрома.

Календула может очищать кровь, снимает воспаления при стоматитах, пародонтозе, ангинах, фарингитах.Все полезные свойства календулы обусловлены присутствующими в цветках растения кислотами, эфирными маслами, различными микроэлементами. Основное действующее вещество – календен. Также календула содержит органические кислоты (пентадециловую, яблочную, салициловую), лагодаря каротиноидам и флавоноидам, которые есть в цветках, календула считается мощным противовоспалительным и дезинфицирующим средством. Календула богата фитонцидами, гликозидами, дубильными веществами, сапонинами. Полезные свойства календулы обусловлены и присутствием антиоксидантов, калия, кальция и магния.

Клевер красный
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Много лет спустя, были проведены исследования над полезными свойствами этого растения. Прежде всего, они обусловлены большим содержанием витаминов (В, В1, Е, К, С) в цветках растения, которые в основном и используются в медицине. Листья тоже содержат немало полезных веществ, которые обладают жаропонижающим и противогрибковым действием.

Крапива.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Растение содержит витамины С, К, В2, каротин, пантотеновую кислоту, хлорофилл, соли железа, калия, кальция, серу, сахара, белки. Крапива повышает свертываемость крови, увеличивает количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие. Крапива полезна при кровотечениях, анемии, атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, в период выздоровления. Крапива — ценный пищевой продукт. Из молодых побегов и листьев варят вкусные и питательные щи, из листьев приготавливают салаты. Кроме того, листья и побеги крапивы можно засаливать и использовать как это делают, например, на Кавказе, в виде приправы к мясным блюдам.

Лопух.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

содержатся полисахарид инулин (до 45%), протеины (более 12%), эфирное масло (до 0,17%), жироподобные вещества (0,82%), пальмитиновая, стеариновая кислоты и углеводород С26Н54, а также ситостерин и стигмастерин; в семенах — гликозид арктиин С27Н34О11, расщепляющийся при гидролизе на арктигенин С21Н24О6 и глюкозу; жирное масло (до 20%), состоящее из глицеридов линолиевой (58,5%) и олеиновой (19,1%) кислот. В листьях установлено наличие дубильных веществ, слизи и около 0,03 % эфирного масла. лопух большой обладает антимикробной активностью, оказывает противолихорадочное (жаропонижающее) действие и показан при простудных заболеваниях, эффективен при язвенной болезни желудка, заболеваниях печени, геморрое, мочекаменной болезни, местно — при ревматизме, ушибах, ранах, головной боли (в виде компресса на лоб). Имеются данные об антитоксическом действии препаратов лопуха (при укусе насекомых и змей, отравлении препаратами ртути и т.п

Одуванчик.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В соцветиях и листьях одуванчика содержатся каротиноиды, тритерпеновые спирты, витамины С и В2, В6 и Р, минеральные соли железа, кальций, фосфор, марганец, медь, бор, никель, титан, молибден и некоторые другие элементы. Листочки одуванчика издавна использовались как хорошее противоцинготное средство, а также их употребляли для улучшения работы пищеварительных желез, печени, почек и желчного пузыря.

Корни одуванчика содержат в себе углевод инулин (25–30 %), а также примерно 10–15 % разных белковых веществ, плюс вещества дубильные и жирное масло. В корнях этого славного растения также обнаружены стерины, органические кислоты, соли калия и кальция, разные смолы и слизистые вещества. Если собирать корни одуванчика в осенний период, в них будет содержаться ещё и около 15 % сахаров.

Просматривая весь перечень свойств, которыми обладает одуванчик, становится понятным, насколько много полезных веществ содержит в себе это дикорастущее растение и сколько из них биологически активных веществ для организма человека. Люди в древности, ещёне имели научных представлений, насколько это растение богато биохимическими элементами, но путём собственных проб и открытий люди поняли благотворное влияние этого растения на организм.

В одуванчике лекарственном содержатся биологически активные вещества, которые обладают желчегонным, диуретическим, спазмолитическим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, снотворным, а также мочегонным и потогонным свойствами.

Подорожник.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Он прекрасно снимает воспаление, служит антисептиком, заживляет и затягивает раны, положительно влияет на секреторную функцию желудка, снимает боль, а также оказывает отхаркивающее и кровоочистительное действие. Его используют как мощное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое средство. При помощи настоя из листьев подорожника можно избавиться не только от обыкновенного кашля или респираторного заболевания, но и от таких серьёзных заболеваний как туберкулёз лёгких, плеврит, катар верхних дыхательных путей, бронхиальная астма и коклюш.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 24 декабря 2015 в 12:09)
Наш сайт: http://chindeg.wixsite.com/chindeg
Модератор Житель
ChinDeg
Сообщений: 1028
г. Москва
4 дня назад
Ромашка.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Эфирное масло ромашки обладает дезинфицирующим и потогонным действием, уменьшает образование газов, снимает боли, ослабляет воспалительные процессы, нормализует нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта, возбуждающе действует на центральную нервную систему: усиливает и учащает дыхание, увеличивает число сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга. Большие дозы эфирного масла вызывают головную боль и общую слабость.

Препараты ромашки лекарственной увеличивают выделение желудочного и кишечного соков; усиливают желчеотделение и возбуждают аппетит.

Ромашка обладает выраженным противовоспалительным, противоаллергическим, обезболивающим действием, усиливает заживление ран.

Топинамбур.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Клубни топинамбура богаты железом в большей степени, чем многие другие овощи, такие как морковь, картофель, свекла. В состав топинамбура входят кальций, калий, клетчатка, пектин, аминокислоты. Клубни топинамбура богаты витаминами В1, В2, В6.

Цикорий. (Корень, листья, цветки)
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Корень цикория содержит до 60% инулина, 10-20% фруктозы, гликозид интибин (находящий применение в фармацевтической промышленности), а также каротин, витамины группы B (B1,B2, B3), витамин С, макро- и микроэлементы (Na, K, Ca, Mg, P, Fe и др.), органические кислоты, дубильные вещества, пектин, белковые вещества, смолы. Наиболее ценный компонент в составе цикорного корня – инулин – вещество, способствующее улучшению обмена веществ и нормализации работы пищеварительной системы.

Душица материнка
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Эта трава богата на содержание эфирных масел, дубильных веществ и аскорбиновой кислоты. В свою очередь душистое масло состоит из тимола и карвакрола, сесквитерпены, свободных спиртов и геранилацетата.

Цветки жасмина.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Цветки жасмина содержат большое количество эфирного масла. Помимо этого масла цветки содержат бензилацетат, бензиловый спирт, линалоол, индол и жасмон. Все эти вещества дают жасмину свойства афродизиака. Среди прочих свойств цветков жасмина: улучшение пищеварения, потеря веса и помощь в выведении токсинов. Они также ускоряют метаболизм, улучшают циркуляцию крови и в основном известны за свои свойства афродизиака.

Овсяника красная.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Полевица.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Пырей.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Химический состав травы пырей

В состав корневища входит: жирное масло1,5%, фруктанатритицин 5%, фенольное соединение авелин, яблочная кислота, манит 3%, левулеза около 4%, фруктоза 3%, витамин С, слизь, каротин. В состав травы входит: а-аланин, 50 мг каротина, аскорбиновой кислоты 150 мг.

Лечебные свойства корневища пырея

Лечебные свойства травы пырей известны издревле. Корневища этого растения обширно использовались в средневековой медицине еще в Древнем Риме и еще в Древней Греции. Используются корневища ползучего пырея в гомеопатии и в наше время.
Настой корневищ обладает мочегонным свойством, поэтому эффективен при отеках разного происхождения, водянке, воспалительных заболеваниях органов мочевыделения и мочевыводящих путей – нефрите, цистите и мочекаменной болезни.

Болеутоляющий эффект настоя корневищ позволяет применять его при подагре, люмбаго, желчнокаменной болезни, всевозможных артритах, мочекаменной болезни, ревматизме.

Также есть у настоя корневищ травы пырей свойства противовоспалительного, мягчительного и отхаркивающего характера, поэтому он часто применяется при кашле, туберкулезе легких, обильной мокроте, хроническом бронхите, энтерите, гастрите, заболеваниях желчного пузыря и печени. Настой корневищ эффективен при запорах, так как нормализует функции кишечника.
Как потогонное средство, настой корневищ используется народной медициной при лихорадочных и простудных заболеваниях.

Ежа

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Она улучшает работу кишечника и применяется как антитоксическое средство.
В химический состав ежи сборной или кормовой входят: магний, натрий, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, каротин. Витамины: В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В3 – пантотеновая кислота, В4 – холин, В5 – никотиновая кислота, D – кальциферол, Е – токоферол.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 9 сентября 2016 в 01:16)
Наш сайт: http://chindeg.wixsite.com/chindeg
Модератор Житель
ChinDeg
Сообщений: 1028
г. Москва
4 дня назад
Василек.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Цветки василька содержат гликозиды цикорин, цитаурин, красящие вещества (цианин), окрашивающие цветки в синий цвет, пеларгонина хлорид и другие соединения.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава василька синего.
Фармакологические свойства василька определяются его химическим составом.
Галеновые препараты цветков василька обладают мочегонными свойствами. Эти свойства обусловлены содержащимися в цветках растения аницианами, которые растворяются в воде. Спиртовые галеновые формы этого действия в эксперименте не оказывают. Кроме того, цветки василька обладают противовоспалительными, антимикробными и незначительными желчегонными свойствами.

Сныть
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Молодые листья и цветочные побеги сныти используются в пищу, а настой травы в народной медицине. Листья содержат азотистые соединения, в том числе холин, играющий важную роль в обмене веществ, витамин С (до 60-100 мг% и более), лимонная, яблочные кислоты, флавоноиды, кверцитин и кемпферол, укрепляющие стенки сосудов, эфирное масло, минеральные соли. В корневищах имеются эфирные масла, сапонины, крахмал, смолы.
Сныть применяется не только при лечении подагры, а также ревматизма, болезней почек и мочевого пузыря, свежие листья как средство, заживляющее раны и обезболивающее. Корневища сныти обладают противогрибковым действием.

Зверобой.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Лекарственные свойства зверобоя обусловлены высоким содержанием дубильных веществ, эфирных масел, витаминов, флавоноидов, макро- и микроэлементов. Особенно богато это растение каротином, фитонцидами, аскорбиновой и никотиновой кислотой. Некоторые активные вещества, содержащиеся в зверобое, науке пока неизвестны.

Каркаде.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Каждый компонент растения имеет уникальные свойства. Благодаря содержанию витаминов, фруктовых кислот, незаменимых аминокислот, микроэлементов, биофлавоноидов красный чай оказывает антибактериальное и общеукрепляющее действие на весь организм, укрепляет иммунитет и устойчивость к инфекционным болезням, а также оказывает спазмолитическое, мочегонное и жаропонижающее действие.
Каркаде богат фруктовыми кислотами, незаменимыми аминокислотами, легкоусваиваемыми углеводами, микроэлементами, макроэлементами, биофлавоноидами. Каркаде содержит кверцетин, который усиливает зрение, помогает в лечении заболеваний глаз. Каркаде, несмотря на то, что содержит много органических кислот, не содержит щавелевой кислоты

Зеленый овес
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Овес обладает многими полезными свойствами. Его применяют в качестве противовоспалительного средства при воспалениях различных органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта. В овсе содержится фермент, который улучшает усвоение углеводов.

Благодаря содержанию в овсе магния растение применяют для улучшения работы сердечной и нервной систем и обмена веществ. Овес – средство, повышающее иммунитет, поэтому его рекомендуют применять на начальных стадиях гипертонии. Препараты из овса восполняют баланс кремния в организме, укрепляет сосуды и опорно-двигательную систему организма.

Овес содержит не только кремний, но еще в нем обнаружены фосфор с калием, поэтому растение рекомендуют при болезнях сердца и почек. Также овес улучшает умственную деятельность человека.

Благодаря полезным свойствам овса многие болезни можно вылечить с его помощью, не принимая медикаменты.

Зеленый чай
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

. В него входят практически все известные современным ученым витамины, огромный комплекс незаменимых микроэлементов (минералов), а также другие полезные вещества. В состав этого напитка входят алкалоиды. Самым известным из которых является теин.

Мать- и-мачеха
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Листья мать-и-мачехи содержат слизистые вещества, горький гликозид туссилягин, инулин, дубильные вещества, каротиноиды, стерины, сапонины, танин, аскорбиновую, яблочную, галловую и винную кислоты, минеральные соли.

Подсолнух цветок.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В составе подсолнуха (в его листьях и цветках) присутствуют скополин, кумариновый гликозид, флавоноиды, каротиноиды, тритерпеновые сапониды, антоцианы и кислоты фенолкарбоновые.

Тимофеевка луговая
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Трава тимофеевки содержит до 192 мг аскорбиновой кислоты, около 5,6 мг каротина, витамины В1 и В2. В составе растения найдено 12 органических кислот, в частности хелидоновая и р-кумаровая кислоты. В пыльце содержится активное вещество флавоноид дактилин, в свежем корневище содержится до 13 % флеина, дубильные вещества.
В составе тимофеевки луговой содержатся многие уникальные полезные компоненты (кумарины, дубильные вещества, флавоноиды и др.), обладающие широким спектром воздействия. Флавоноиды способствуют уменьшению ломкости капилляров, что благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Аскорбиновая кислота успешно борется с возбудителями вирусных простудных инфекций, а кумарины в составе травы тимофеевки проявляют антимикробную активность. Дубильные вещества тимофеевки луговой нормализуют пищеварение, способствуют стимуляции функций нервной системы, повышают работоспособность организма.
Редактировалось: 5 раз (Последний: 22 декабря 2015 в 01:23)
Наш сайт: http://chindeg.wixsite.com/chindeg
Модератор Житель
ChinDeg
Сообщений: 1028
г. Москва
4 дня назад
Кукурузные рыльца.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Лечебные свойства волокон обоснованы богатым биохимическим составом. Например, в этих травянистых волосках имеется множество органических кислот, в том числе - аскорбиновая и пантотеновая кислоты, инозит. Есть также жирные масла, горечи, камедь, природный сахар и смолы. Содержатся сапонины, алкалоиды, есть ситостерол, стигмастерол. В составе имеются витамины: В, В2, РР, каротин. Основным достоинством является содержание основного активного вещества - витамина К.

Цветки боярышника.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Цветки боярышников содержат флавоноиды (гиперозид и кверцетин), кофейную и хлорогеновую кислоты; амины (холин, ацетилхолин и триметиламин). Флавоноидов больше в цветочных бутонах.

Шиповник.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Шиповник - чемпион мира по содержанию витамина С. Для сравнения его в шиповнике в 100 (!) раз больше, чем в яблоках. Но нашлось там место и витаминам В1, В2, В6, Е, Р. Кроме того, ни в одной ягоде нет такого волшебного сочетания микроэлементов (калий, фосфор, железо, магний, марганец, медь, кремний).
Скромный шиповник способен зверски повысить иммунитет, восстановить работоспособность при физическом и умственном переутомлении. Шиповник - враг анемии, атеросклероза, ревматизма и массы других болезней.

Мята.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества и горечи - вот основные действующие вещества этого растения. Важнейший компонент в эфирном масле - ментол (до 60%).Мята перечная обладает болеутоляющими, а также сосудорасширяющими свойствами. Мятное масло входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, различные мази.
Мята перечная улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме, метеоризме. Отвары мяты пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваниях.
Наш сайт: http://chindeg.wixsite.com/chindeg
Модератор Житель
ChinDeg
Сообщений: 1028
г. Москва
4 дня назад
Ботва морковки.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Лечебные свойства морковной ботвы обусловлены ее химическим составом. Зелень моркови содержит в 500 раз (!) больше витаминов и микроэлементов, по сравнению с самим корнеплодом.Зелень также богата белками, которые необходимы организму для жизненно важных процессов. Ботва является прекрасным источником хлорофилла, а также кальция. Именно благодаря этим составляющим ей приписывают свойства очищать кровь человека.
Польза ботвы моркови заключается в том, что она в составе имеет много витаминов и минеральных солей. В её состав входят витамины А, В, С, К и Е и важные микроэлементы: кальций, магний, хром, фосфор и калий. Их количество в корнеплоде намного меньше, чем в ботве. В её состав ботвы большое количество хлорофилла, который позволяет очистить кровь от токсинов, приводит к улучшению работы лимфатической системы, избавляет от отеков и укрепляет мышечную и костную ткань. Селен, содержащийся в морковной ботве, является мощным природным антиоксидантом.
Наш сайт: http://chindeg.wixsite.com/chindeg