ШИНШИЛЛЫ

ШИНШИЛЛЫ

Шиншилла — маленький растительноядный зверек, обитающий в природных условиях каменистых пустынь Анд на территории Аргентины, Боливии, Перу и Чили.

В природе существует два вида одного рода южноамериканских грызунов — Chinchilla brevicaudata Waterhouse (большая, или короткохвостая, шиншилла) и С. laniger Molina (малая, или длиннохвостая).

Шиншиллу относят к отряду грызунов, семейству шиншилловых, роду шиншилл, который включает в себя 2 вида — большую и малую шиншиллу, внешне различающихся своими размерами. В естественных условиях они обитают в пустынном высокогорье Анд, на территории современных Чили, Перу, Боливии и Аргентины. Живут колониями, ведут сумеречный образ жизни, хорошо переносят неволю, очень чистоплотные, совсем не имеют запаха, так как у них отсутствуют потовые и сальные железы. Беременность у самок длится от 115 до 128 дней, в среднем 111 дней. В помете обычно рождается от 1 до 6 щенков. Рождение 4-х и более щенков явление как правило очень редкое, чаще всего в помете рождается 2-3 щенка. Половой цикл самки в среднем 38 дней. Нормальная температура тела от 35,6-38,3 градусов. Продолжительность жизни от 12-15 (иногда 20) лет. Взрослые особи весят в среднем 500г (максимально до 800 г.).

Верхняя губа, слегка раздвоенная с хорошо развитыми усами. На брюшной стороне тела имеется 3 пары сосков, хорошо заметных у самки только в период лактации.

У шиншилл сравнительно маленькая и узкая ротовая полость, но с хорошо развитыми деснами. Взрослые животные имеют в обеих челюстях (верхней и нижней) 20 зубов, из них 4 резца и 16 коренных. Коренные зубы глубоко посажены в челюстные кости.  Новорождённые шиншиллы имеют 8 коренных зубов и 4 резца. Резцы растут всё время жизни животных.

Сейчас у любителей шиншилловодов в разведении малая или длиннохвостая шиншилла. 

939 просмотров

Комментарии