Что за зверёк - шиншилла? Немного википедии.

Что за зверёк - шиншилла? Немного википедии.

На данный момент шиншиллы занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Длиннохвостые шиншиллы разводятся на мех на фермах во многих странах, а также распространены в качестве домашних животных.
В 1553 году животное (смешиваясь, видимо, с горными вискашами) упоминается в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона. Названием для шиншилл послужила провинция Чинча (Перу).
Естественная среда обитания

Родина шиншилл — Южная Америка. Короткохвостые шиншиллы обитают в Андах Южной Боливии, северо-западной части Аргентины и северной части Чили. Длиннохвостая шиншилла на сегодняшний день встречается только в ограниченной области Анд на севере Чили.
Шиншиллы населяют сухие скалистые районы на высоте от 400 до 5000 метров над уровнем моря, предпочитая северные склоны. В качестве убежищ используются расщелины скал и пустоты под камнями, в случае их отсутствия зверьки выкапывают нору. Шиншиллы прекрасно приспособлены к жизни в горах. Шиншиллы моногамны. По некоторым данным, продолжительность жизни может достигать 20 лет. Шиншиллы ведут колониальный образ жизни; пищей им служат различные травянистые растения, в основном, злаковые, бобовые, а также мхи, лишайники, кактусы, кустарники, кора деревьев, а из животной пищи — насекомые.
Шиншиллы живут колониями и активны в ночное время суток. Эксплуатация зверьков в качестве источника ценного меха на рынке Европы и Северной Америки была начата в XIX веке, большая потребность в шкурках есть и по сей день. На одну шубу требуется порядка 100 шкурок, изделия из шиншиллы признаны самыми редкими и дорогими. В 1928 году пальто из шиншиллы стоило полмиллиона золотых марок. В 1992 году шуба из шиншиллы стоила 22000$.
Длиннохвостая шиншилла содержится в качестве домашнего животного и разводится на мех на многочисленных фермах. Мех малой, или длиннохвостой шиншиллы серовато-голубоватый, очень мягкий, густой и прочный. Мех больших, или короткохвостых шиншилл несколько худшего качества.
Сейчас грызуна охраняют в местах исконного обитания в Южной Америке, однако их ареал и численность сильно сократились.

Биология

 

Биология шиншилл в естественных местах обитания мало изучена, основные данные о поведении, размножении, физиологии получают в искусственных условиях. Большинство данных относятся к длиннохвостым шиншиллам ввиду их массового разведения в неволе.
Голова шиншиллы округлой формы, шея короткая. Длина тела составляет 22 — 38 см, хвост имеет длину 10 — 17 см. и покрыт жёсткими остевыми волосками. Шиншиллам свойственен половой диморфизм: Самки крупнее самцов и могут весить до 800 граммов; вес самцов обычно не превышает 700 граммов. Шиншиллы приспособлены к ночной жизни: большие чёрные глаза с вертикальными зрачками, длинные (8 — 10 см) вибриссы, крупные округлые уши (5—6 см). Скелет шиншиллы способен сжиматься в вертикальной плоскости, что позволяет животным проникать в узкие щели в скалах. Передние конечности пятипалые: четыре хватательных пальчика и один мало используемый вдвое длиннее передних пятипалых. Задние конечности четырёхпалые. Сильные задние конечности вдвое длиннее передних и позволяют совершать высокие прыжки, а сильно развитый мозжечок обеспечивает хорошую координацию движений, необходимую для безопасного перемещения по скалам. Chinchilla Brevicaudata отличается более крупными размерами, широкой головой, маленькими синеватыми ушами и коротким хвостом. Ушные раковины шиншилл имеют специальные перепонки, с помощью которых зверьки закрывают свои уши, когда принимают песочные ванны; благодаря этому песок не попадает внутрь.
Шиншиллы относятся к травоядным. Основу их рациона составляют различные травянистые растения, в основном злаковые, бобовые, также семена, мхи, лишайники, кустарники, кора деревьев, мелкие насекомые. Шиншиллы издают очень интересные звуки: когда им что-то не нравится, они издают звук, похожий на кряканье или чириканье. Если их разозлить очень сильно, то они начинают издавать звуки, похожие на рычание или сморкание, а порою при этом очень быстро щёлкают зубами. Если они больно ударятся или сильно испугаются, то могут очень громко запищать. Но шиншиллы не беззащитны — при угрозе они могут атаковать. Атакуют они довольно забавно: встают высоко на задние лапы, начинают «рычать», пускают струю мочи, а затем вцепляются зубами.


МЕХ

 Следствием проживания в холодном горном климате является густой и тёплый мех. Шиншиллы являются рекордсменами по плотности меха среди животных — на один квадратный сантиметр кожи приходится более 25000 волосков. Такая высокая плотность обеспечивается необычным строением меха: из каждой волосяной луковицы растут 60 — 80 тончайших волосков. Жёсткие остевые волосы у шиншилл отсутствуют, пуховые волосы имеют толщину всего лишь 12 — 16 микрон, кроющие волосы — 24 — 28 микрон и на 4 — 8 мм длиннее пуховых. Мех шиншилл настолько плотен, что в нём не могут обитать паразиты, обычные для других пушных животных. У шиншилл отсутствуют потовые и сальные железы, при попадании в воду мех сразу намокает, и животное не может держаться на поверхности. Для избавления от влаги, удаления выпавших волос и очистки меха шиншиллы регулярно купаются в вулканическом пепле и мелкой пыли, а также в мелком песке.
Шиншиллу относят к отряду грызунов, семейству шиншилловых, роду шиншилл, который включает в себя 2 вида — большую и малую шиншиллу, внешне различающихся своими размерами. В естественных условиях они обитают в пустынном высокогорье Анд, на территории современных Чили, Перу, Боливии и Аргентины. Живут колониями, ведут сумеречный образ жизни, хорошо переносят неволю, очень чистоплотные.
На фермах разводят малую или длиннохвостую, шиншиллу. Внешне зверек напоминает маленького кролика. У него коренастое, сбитое туловище, прямоугольной формы, крупная, красивая голова, короткая шея. Глаза большие, выразительные, блестящие; уши, удлиненные с закругленными краями, слабо опушенные, широко расставленные. Верхняя губа, слегка раздвоенная с хорошо развитыми усами. Задние лапы значительно длиннее передних, более сильные, четырехпалые, с мозолистой подошвой. Передние лапы пятипалые, с жесткими подушечками на ступнях. Хвост довольно длинный, покрыт жесткими волосами, у здоровых животных слегка закручен вверх, а при быстром движении зверька, вытянут, и служит рулем. Взрослые особи весят в среднем 500г (максимально до 800 г), длина тела 24—26 см, хвоста — 14… 17 см. длина уха 5-6 см, задней ступни 6 см. На брюшной стороне тела имеется 3 пары сосков, хорошо заметных у самки только в период лактации. 

Система пищеварения

У шиншилл сравнительно маленькая и узкая ротовая полость, но с хорошо развитыми деснами. Взрослые животные имеют в обеих челюстях (верхней и нижней) 20 зубов, из них 4 резца и 16 коренных. Коренные зубы глубоко посажены в челюстные кости. Поперечный разрез такого зуба имеет форму квадрата. На трущей поверхности коренных зубов имеются две поперечные пластинчатые выпуклости, обеспечивающие растирание корма. Полная длина этих зубов составляет 1,2 см. Длина корня составляет 0,9 см, а высота коронки, возвышающейся над десной — 0,3 см. Верхние и нижние коренные зубы расположены напротив друг друга, соприкасаясь всей поверхностью. Резцы несколько искривлены. Их коронки заходят друг на друга — верхняя на нижнюю. Длина коронок этих зубов от 0,6 до 1,2 см. Новорождённые шиншиллы имеют 8 коренных зубов и 4 резца. Резцы растут всё время жизни животных. 
Корм, предварительно измельченный зубами, далее попадает в относительно длинный пищеварительный тракт, который почти в 12 раз длиннее тела шиншиллы. Простой однокамерный желудок находится в левой части брюшной полости в области подреберья, имеет длину 3,5 см и ширину около 2 см. Объём желудка может увеличиваться многократно в процессе его наполнения. Тонкий кишечник имеет длину около 37 см. В нем выделяется двенадцатиперстная кишка и участок тонкого кишечника, входящего в мешковидную слепую кишку значительных размеров. 
По сравнению со слепой кишкой других млекопитающих, у шиншиллы она более приспособлена к перевариванию бедных растительных кормов, на ней находятся многочисленные выпуклости. Длина слепой кишки составляет в среднем 37,5 см (27,8 — 42,7), ширина 2,4 см (1,7 — 2,8), объём около 70 куб.см (45-91). В слепой кишке корм задерживается 4-5 дней и подвергается дальнейшим процессам пищеварения. В основном здесь происходит расщепление грубой клетчатки с участием многочисленной бактериальной микрофлоры, которая при переваривании является дополнительным источником белка. 
Всасывание воды и не белкового азота происходит в толстом кишечнике. Тут также, благодаря развитой микрофлоре, происходит переваривание корма, а также отделение жидкости. Толстый кишечник у шиншиллы очень длинный, в 2,5 раза длиннее, чем тонкий. Его внутреннее строение обеспечивает великолепное поглощение воды, что является функциональной адаптацией организма к недостатку воды в природной среде. Толстый кишечник переходит в прямую кишку, которая заканчивается анальным отверстием. Не переваренные остатки корма, лишенные воды, удаляются через анальное отверстие комками в форме рисовых зёрен длиной около 0,6 см. 
Шиншилла выделяет кал двух типов: ночной и дневной. Около 50% ночного, мягкого кала, богатого полноценным микробным белком, витамина группы В и К шиншиллой съедается вновь, а дневной (твердый) кал она не трогает. Явление копрофагии (поедания кала) у шиншилл является естественным и важным физиологическим процессом. Ночной кал по составу похож на содержимое слепой кишки, и, благодаря копрофагии, шиншиллы "заряжают" пищеварительный тракт полезной микрофлорой. Благодаря копрофагии пищевые массы дважды проходят через пищеварительный тракт лучше усваиваются, животное получает полноценный микробный белок и витамины группы В и К., которые синтезируются в слепой кишке. 

Взрослые самки способны приносить 2-3 помета в год. Половая зрелость у щенков может наступать рано: у самок в 2-3 месяца, у самцов в 4-5 месяцев, однако в основном молодняк созревает к 6-7 месяцам. Самки могут приходить в охоту — с ноября по май, а его пик — в январе — феврале. Беременность длится 110..115 дней. После щенения самка может покрыться вновь в течение 18 ч, то есть самки совмещают беременность с лактацией, некоторые особи способны на это и после вторых родов. Но третий помет в течение года — явление довольно редкое. Репродуктивный период продолжается в среднем 8 лет и более при продолжительности жизни 15… 16 лет. Воспроизводительная способность в большой мере зависит от условий содержания. Самка приносит 1...5 детенышей, чаще всего — 2-3, но у некоторых были самки, которые выращивали и по 5 щенков. Щенки рождаются покрытые волосяным покровом, зрячие, массой 35-65 г. и уже через неделю кроме материнского молока начинают поедать другие корма. До 8 месяцев рост у самцов и самок одинаков, затем последние по величине живой массы обгоняют первых. 
Тело шиншиллы покрыто густым, ровным шелковистым мехом 2,5-3,0 см высотой, со слабо выраженным кроющим волосом, образующим красивую темную вуаль. Цвет волосяного покрова на спине и боках у стандартной шиншиллы от светло серого до темно-серого с голубым оттенком, на брюшке белый или голубовато – белый. 
Пуховые волосы слегка волнистые, очень тонкие, 12— 16 микрон, кроющие вдвое толще и лишь на 4—8 мм длиннее подпуши. На одном квадратном сантиметре поверхности кожи насчитывается более 25 тысяч волос, значительно больше, чем у других пушных зверей.
Волосы имеют зонарную окраску: нижняя зона их темно-серая, иногда почти черная или синеватая, средняя белая, верхняя черная, что придает меху красивую игру тонов на изгибах тела. Самка и самец не различаются по окраске меха. В настоящее время большое разноолбразие зверьки с другой окраской меха.

В природе длиннохвостая шиншилла обитает в условиях холодной сухой пустыни, где относительная влажность воздуха редко превышает 30 %. и где имеют место исключительно резкие колебания темпе¬ратуры воздуха. Шиншилла очень чувствительна к повышенной влажности воздуха, особенно в сочетании с резкой сменной температуры.
На крутых склонах гор и в каменистых пустынях зверьки используют в качестве жилищ естественные пещеры и щели, где спасаются от жары и холода. 
Линька волосяного покрова у зверьков различного возраста происходит не одновременно. Щенки меняют волосяной покров 2 раза до 7-9 месячного возраста, когда заканчивается формирование волосяного покрова и он впервые созревает. Взрослые шиншиллы линяют постепенно в течение всего года, причем массовой, одновременной линьки у всего стада не наблюдается.
В окраске волосяного покрова нет сезонных различий, меняется лишь густота волос. Полная зрелость волосяного покрова у взрослых шиншилл наступает преимущественно с ноября по март и продолжается у отдельных особей от нескольких дней до месяца, а иногда и более.

Шиншиллы очень подвижны и быстро реагируют на внешние раздражители, так как у них хорошо развиты слух и обоняние. Шиншиллы активны круглый год. В течение суток она наиболее деятельна в первую половину ночи и перед рассветом. Особенностью этих грызунов является то, что они не могут приводить в порядок свой мех расчесыванием. Поэтому для поддержания волосяного покрова в пышном состоянии они регулярно «купаются» в пыли. Шиншилла приспособлена в природных условиях к питанию сухими растительными кормами. Основным кормом ей служат стебли, листья, семена, корни и луковицы злаков и других засухоустойчивых травянистых растений, плоды, листья и кора вечнозеленых кустарников, а также кактусы. Все эти, как и вообще высокогорные растения, обладают исключительно высокой калорийностью и питательной ценностью. Потребность в воде удовлетворяется ими за счет влаги поедаемых растений.
Шиншиллы в основном моногамны. Шиншиллы спариваются ночью. Факт спаривания можно определить по косвенным уликам: клочкам шерсти и наличию в клетке воскообразного удлиненного жгутика длиной 2,5-3 см. С большей степенью достоверности факт беременности самки можно определить по изменению её массы, прирост самки составляет к предыдущему взвешиванию по 100—110 г через каждые 15 дней. Начиная с 60-дневного срока беременности у самки набухают соски и увеличивается живот. Беременным самкам скармливают качественный витаминизированный и разнообразный корм. За 10 дней до щенения гнездовой ящик наполняют подстилкой (сено или солома) и переворачивают отверстием кверху, чтобы самка не разбросала подстилку. Из клетки за несколько дней до щенения убирают купалку с песком. Самца (для его безопасности и спокойствия самки) удаляют из клетки или отделяют от самки перегородкой. В предродовой период и во время родов в помещении должно быть тихо, брать самку запрещается. С приближением родов самка мало двигается, не прикасается к корму. Чаще всего рожает самка утром с 5 до 8 часов. Длятся роды от несколько минут до нескольких часов и происходят без посторонней помощи. При трудных родах самке дают 3-4 раза в сутки сахар в виде сиропа по 2-3 мл или песка по 1,5-2 г. Детеныши рождаются покрытыми пухом, с прорезавшимися зубами и открытыми глазами и в первый день способны передвигаться довольно свободно. Однодневных шиншилл взвешивают, определяют пол (у самки анальное и половое отверстие находится почти рядом, а у самцов на гораздо большем расстоянии). Новорожденные шиншиллята имеют живую массу 30-70 гр. Самки более старшего возраста могут принести больше детенышей, чем молодые (до 5-6 вместо 1-2). Самка через сутки после родов может быть покрыта самцом. В течение года самка может покрыться и принести детенышей 3 раза, но третье покрытие не желательно, так как организм самки сильно истощается. Как правило, у самки молоко появляется в день родов, но бывают и задержки с появлением молока (до 3 суток). Поэтому если детеныши сидят сгорбившись, с опущенным хвостом, нужно осмотреть самку. При отсутствии у неё молока шиншиллят подсаживают к молочной кормилице или кормят их искусственно: разведенным (1:2) в воде сгущенным молоком (без сахара) или коровьим, или козьим молоком. Первую неделю детенышей поят через каждые 2,5-3 часа. Через несколько дней после родов гнездовой ящик устанавливают входом вбок, чтобы детеныши могли свободно из него вылезать (для подкормки). Лактационный период длится 45-60 дней, в этом возрасте шиншиллят примерно и отсаживают, можно отсаживать и в 30-дневном возрасте, особенно если детенышей после отсадки подкармливать кипяченым молоком. Растет молодняк довольно быстро, месячные детеныши почти в три раза превосходят свою однодневную массу и весят 114 г, в 60 дней — 201 г, в 90 дней — 270 г, в 120 дней — 320 г, в 270—440 г и взрослые — 500 г. Как правило, отсаженный молодняк содержат в обычных клетках по несколько голов, самок и самцов раздельно. Также нередко встречается и полигамное разведение шиншилл, когда на одного самца приходится по 2 — 4 самки, с возрастом количество самок может достигать до 4 — 8.

 


Рейтинг: +1 Голосов: 1