Белый бархат (TOV White)

Белый бархат (TOV White)

 Белый бархат (TOV White)

Белый бархат является одним из самых «нарядных» окрасов. Сочетание черной маски, плаща на спинке и полосок на лапах и основного белого тона придает шиншилле строгий и торжественный вид. Однако, возникает вопрос, как отличить черного бархата от белого бархата, если спинка черная, а животик белый должны быть у обоих окрасов? И тогда мы вспоминаем про «хитрость» белого гена. Белый Вильсона обязательно подарит шиншилле белый хвост. Но на практике отличить двух бархатов не слишком сложно. Белый ген сильно размывает внешние проявления бархата, поэтому часто шиншилла выглядит почти как белый Вильсона с обязательным темным кольцом в основании хвоста. Однако локализация черных или серых пятен преимущественно сосредоточена на мордочке возле носа, проявляются также полоски на лапах (не обязательно на всех четырех). Крайне редко встречаются шиншиллы, окрас которых стремится к предоминантному белому (бархат внешне не проявляется), однако при анализирующем скрещивании они передают потомству бархат. Бархат может также сочетаться с серебристым налетом, возможно, более темным, чем у белого Вильсон, а также с различными пятнами на шкуре. Идеально прокрашенные белые бархаты встречаются крайне редко и исключительно ценятся у заводчиков-коллекционеров.

Еще реже встречается уникальная мозаичная морфа белого бархата с четко прорисованными пятнами от белого Вильсон и маской и полосками от черного бархата, или даже белый бархат триколор.

Уши у белого бархата темные, глаза — глубокого черного или темно-коричневого цвета. На подбородке встречается характерное для черного бархата темное пятно, а вокруг ушей, если маска достаточно затемнена, видна белая окантовка. Ген черного бархата придает этой шиншилле округлость форм и исключительное качество и густоту меха.

В связи с тем, что в образовании этого окраса участвуют два гетерозиготных гена — белый Вильсон и черный бархат, шиншиллы белый бархат также являются гетерозиготными, то есть, скрещивание двух белых бархатов потенциально может уменьшить количество щенков в помете. Также это правило относится и к ссаживанию шиншиллы белый бархат с любой шиншиллой, несущей в себе белый или бархатный ген.

Ограничений на ссаживание с другими, не белыми и не бархатными окрасами нет.

Белый бархат со стандартным партнером может передать потомству следующие окрасы: белый бархат (25%), черный бархат (25%), белый Вильсон (25%) и стандарт (25%) детенышей.

 

2681 просмотр

Комментарии 1