Серый стандарт

Серый стандарт

Спина, голова и бока стандартной шиншиллы ровно окрашены вне зависимости от насыщенности серого цвета, тогда как грудь и брюшко должны быть ярко-белого цвета. Чем ниже спускается темный окрас к животу и чем четче граница серого и белого, тем более высокую оценку получит шиншилла у эксперта. В идеале граница вообще не должна быть видна (узкий белый живот), когда шиншилла сидит, опираясь на все четыре лапы. Малыши рождаются с серым животиком. Истинный окрас проявляется окончательно к 7-9 месяцам, когда шиншиллы полностью избавляются от детского меха и перецветают.

Каждый волосок верхней части шубки шиншиллы разделен по цвету на 3 зоны: основание почти черное, средняя часть — белая, верхняя — от светло серого (почти серебристого) до почти черного. Именно благодаря цвету этой верхней зоны волоса стандартных шиншилл принято делить на несколько типов: светлый, средний, средне-темный, темный, экстра-темный. Эту зонарность легко увидеть при раздуве меха на спинке. Белая полоска в средней части волоса образует так называемую «розетку» — белое кольцо на темном фоне. Широкая, ровная и яркая розетка является показателем качественного окраса.

Чем темнее и равномернее цвет меха — тем выше ценится шиншилла на выставке. Экстра-темные шиншиллы шоу-класса насыщенностью черного цвета иной раз не уступают бархатным собратьям. Уши у стандартных шиншилл серые, а глаза — черные или очень глубокого коричневого цвета (карие).

Качественные стандарты могут составить прекрасную пару для любого окраса. За несколько десятков лет жесткой селекции на фермах были получены великолепные линии стандартных шиншилл, отличающиеся высоким качеством меха, крепким здоровьем, крупными размерами, плодовитостью и т.д. Именно таких животных заводчики цветных шиншилл используют в племенной работе для улучшения других доминантных и рецессивных окрасов.

 

 

2548 просмотров

Комментарии 1