:: мясные блюда ::

делимся рецептами
Коренной житель
Nino4ek
Сообщений: 1728
г. Москва
1480 дней назад
Тефтели в подливе, как в садике...

Для тефтелей
Фарш (любой) - 0.5 кг.
Рис отварной (лучше до полуготовности) круглый непропаренный ( 0.3-0.5 стак.сырого риса перед варкой)
Луковица средняя - 1 шт.
1 яйцо
Соль по вкусу или 1 неполная ч.л.

Для подливы
Сметана - 1 ст.л
Мука - 1 ст.л
Том. паста - 1 ч.л., лавровый лист.
1,5 стакана воды

Приготовление:

Лучше фарш и лук прокрутить через мясорубку, а потом добавить рис, соль. Если нет желания, то тогда очень мелко порезать лук( можно предварительно обжарить до прозрачности), соединить с фаршем, рисом. Добавить соль по вкусу.
Очень хорошо все вымесить руками.
Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке ( я обхожусь без обвалки). Но т.к у многих тефтельки при жарке трескаются или того хуже разваливаются, то лучше таки обвалять.

Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к кдругу, обжарить с одной стороны( минут 3-5). Крышкой сразу не накрывать, а то тефтели развалятся.
Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны, чтобы тефтели схватились( минут 3-5).

Залить кипятком ( около 1 стакана)примерно до половины уровня тефтелей. Добавить в воду на кончике ч. л соли, ч.л том. паты ( пасту можно развести сразу в воде), лавровый лист.

Накрыть крышкой и тушить минут 10-15 на среднем огне.

В это время развести в 1/2 стакана теплой воды ст.ложку сметаны, перемешать

( вилкой ),

добавить полную ст. ложку муки. Хорошо вымесить, чтобы не было комочков.

Вылить в тефтели.

Закрыть крышкой и, придерживая крышку, все хорошо встряхнуть, чтобы перемешалось.
Тушить еще минут 15-20 на слабом огне, чтобы слегка булькало. Можно в середине тушения тефтели перевернуть. Если подлива получилась густоватой, можно разбавить ее кипятком до нужной густоты. Перемешать.

Наше блюдо готово.

Приятного аппетита вам и вашим детям !

Тефтели сочетается с любым гарниром ( рисом, картофельным пюре, гречкой, вермишелью )
Такую подливу можно использовать для тушения голубцов, перца фаршированного и т.д...

СОВЕТ ! Лучше сначала тефтели обжарить на сковороде, а потом выложить в кастрюлю и тушить. ( при обжарке в кастрюле тефтельки чаще трескаются, потому как прилипают ко дну и тяжелее переворачиваются... )

Как я варю рис (слова автора)
Круглый непропаренный рис предварительно всегда замачиваю в холодной воде минут на 30-1час.
В кипящую подсоленную воду выкладываю промытый и слитый рис (3 л. воды -1 стакан риса ). Варю до готовности ( пробуя ). Отбрасываю на дуршлаг и даю воде стечь.
Такой рис использую и как гарнир, и как добавки в супы, котлеты, голубцы и т. д...
Для тефтелей вполне достаточно сварить 0,3-0.5 стакана сырого риса.
""
""
""
""
""
Коренной житель
Nino4ek
Сообщений: 1728
г. Москва
1480 дней назад
Свинина в кисло-сладком соусе

Что нужно на 4 порции свинины в кисло-сладком соусе:
440 г консервированного кубиками ананаса
2 чайные ложки кукурузной муки
2 столовые ложки томатного соуса
1 столовая ложка соевого соуса
1 столовая ложка уксуса
1 столовая ложка коричневого сахара
1/3 чашки куриного бульона
2 столовые ложки сухого хереса
1 1/2 столовые ложки арахисового масла
400 тонко нарезанного филе свинины
1 средняя луковица, разрезанная на дольки
1 средний красный перец, порезанный кубиками
2 стебля сельдерея, нарезанных по диагонали
1 измельченный зубчик чеснока

Как готовить:

1. Слейте в кружку сироп из банки с ананасами, оставив 2 столовые ложки сока. Смешайте кукурузную муку и ананасовый сок в кружке до получения однородной массы. Добавьте томатный соус, соевый соус, уксус, сахар, бульон и херес.
2. Нагрейте вок на среднем огне. Добавьте 1 столовую ложку масла. Жарьте свинину партиями до золотистого цвета. Переложите в тарелку.
3. Разогрейте оставшееся масло в воке. Добавьте лук. Жарьте 2 минуты или до мягкости. Добавьте сладкий перец, сельдерей и чеснок. Жарьте, помешивая, 3-4 минуты.
4. Положите в вок к овощам свинину, налейте приготовленный ранее соус и ананасы. Готовьте, помешивая, 3-5 минут, или пока соус не закипит и не загустеет. Подавайте с жареным рисом.
5. Свинина в кисло-сладком соусе готова.
""
Добавлено спустя 1 минутуКабаби

Кабаби - это Люля-Кебаб по-грузински.

Ингредиенты:
500 г. баранины или телятины,
1/2 луковицы,
1 ч. л. сумака,
кинза или петрушка,
соль,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
Мясо, зелень и лук пропустить через мясорубку, добавить соль, перец и сумак.
Фарш хорошенько перемешать и отбить.
Насадить фарш на шампура или выложить на решётку-гриль в виде продолговатых котлет и обжарить.

""
Коренной житель
Nino4ek
Сообщений: 1728
г. Москва
1480 дней назад
Фрикадельки в томатном соусе.

Вам потребуется:

500 г говяжьего фарша
250 г свиного фарша
3 ст.л панировочных сухарей
100 мл мясного или овощного бульона
1 яйцо
2 зубчика чеснока
1 средняя луковица
1 стручок перца-чили (или сухой толченый по вкусу)
1 ч.л. сладкой паприки
щепотка кумина
соль, перец
1/2 пучка петрушки
мука для посыпки
масло для обжаривания

Для соуса:
банка 400 г очищенных консервированных в томатном соке (или 500 г свежих зрелых, в сезон)
1 маленькая луковица
50 мл оливкового масла
щепотка шафрана
соль, перец
петрушка для посыпки

Как готовить:

1. Фрикадельки: панировочные сухари замочить до набухания в бульоне (можно добавить немного белого вина). Мелко порезать лук и петрyшку. Перец чили очистить от семян и перепонок, мелко порезать.

2. Смешать оба вида фарша, добавить яйцо, набухшие панировочные сухари, лук с петрушкой и половину порезанного чили. Добавить приправы, замесить фарш и хорошо его вымесить.

3. Мокрыми руками сформировать небольшие шарики (размером с абрикос или меньше - с грецкий орех), слегка посыпать их мукой и порциями обжарить со всех сторон в разогретом растительном масле. Вынуть и дать стечь маслу.

4. Соус: мелко порезать лук, слегка спассеровать его в оливковом масле, добавить консервированные помидоры вместе с соком, по желанию оставшуюся половину чили, довести до кипения и слегка уварить на слабом огне в течение 8-10 мин., при этом помидоры измельчить вилкой.

5. Заправить солью и перцем. Шафран растереть в ступке, развести в 100 мл горячей воды и влить в соус.
Фрикадельки выложить в соус, накрыть крышкой и тушить на слабом огне /- 20 мин. Если соус сильно загустеет, добавить немного бульона или воды.

6. Подавать со свежим белым хлебом или с гарниром. По-простому и очень вкусно: с картофельным пюре!

P. S. Вместо бульона и вина можно использовать воду или молоко.
Если используете свежие помидоры, их надо очистить от кожи и семян, порезать кубиками, добавить к пассерованному луку, немного потушить, влить стакан воды и несколько минут слегка поварить.

Приятного аппетита!
""
Добавлено спустя 10 минутМясные фрикадельки с сыром, запеченные в томатном соусе

Для фрикаделек:
- 600 г говяжьего фарша
- 1 луковица, измельчить
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 1 чайная ложка сушеного кориандра
- 1/2 чайной ложки зиры
- 1/2 чайной ложки молотой гвоздики
- 1 яйцо
- 1 чашка тертого пармезана
- немного лимонного сока (по желанию)
- соль и перец по вкусу
- 2 чашки тертого сыра чеддер

Ингредиенты на 4 порции для соуса:
- 1 банка томатов (очищенных и порезанных) в собственном соку
- 1 банка томатного соуса
- 1 чайная ложка сахара
- 1 столовая ложка сушеного орегано
- соль и перец по вкусу

Соединить все ингредиенты для соуса и вылить в глубокую форму для запекания.

Соединить все ингредиенты для фрикаделек, тщательно перемешать. Сделать фрикадельки среднего размера и выложить в форму с соусом.

Поставить форму в разогретую (важно!) духовку и запекать 10-15 минут, затем посыпать фрикадельки тертым чеддером и запекать еще 10 минут.
""
Добавлено спустя 16 минутГуляш.

Традиционное венгерское блюдо с паприкой и болгарским перцем.

Вам потребуется:

5 ломтиков бекона, нарезанного
600 г говядины без костей, нарезанной небольшими кубиками
2 столовые ложки растительного масла
2 большие луковицы, тонко нарезанные
3 зубчика чеснока, измельченного
3 столовые ложки паприки
1/3 чашки муки
1/4 стакана красного винного уксуса
1/4 стакана томатной пасты
2 чашки говяжьего бульона
3 стакана пива
1/2 чайной ложки соли
1 красный болгарский перец, мелко нарезанный
яичная лапша для сервировки

Как готовить:

1. В сковороде с толстым дном разогрейте 1 столовую ложку масла и поджарьте бекон на среднем огне, помешивая, до хрустящей корочки. Снимите бекон шумовкой в большую миску.

2. В жире, оставшемся от жарки бекона, обжарьте говядину на сильном огне, до коричневого цвета. Также снимите шумовкой в миску, к бекону.

3. Уменьшите огонь до умеренного и добавьте вторую столовую ложку масла. Добавьте лук и чеснок и готовьте, помешивая, до золотистого цвета.

4. Добавьте красный перец и муку и готовьте, помешивая, 2 минуты.

5. Добавьте уксус и томатную пасту и готовьте, взбивая, еще 1 минуту.

6. Влейте бульон, пиво, добавьте соль, перец, бекон и говядину и доведите до кипения, помешивая. Варите гуляш, накрыв крышкой и периодически помешивая, 45 - 60 минут.

7. Приправьте гуляш солью и перцем по вкусу и подавайте с отваренной яичной лапшой.

Приятного аппетита!
""
Коренной житель
Nino4ek
Сообщений: 1728
г. Москва
1480 дней назад
Как приготовить фрикадельки
""

В любой национальной кухне стран мира можно найти рецепты блюд из рубленого мяса. Это – котлеты, бифштексы, тефтели, фрикадельки.
Название небольших мясных шариков – фрикадельки пришло к нам из Италии (frittatella — жареное).
Имеются фрикадельки в среднеазиатской, турецкой, иранской кухне. Там они называются кюфта. У французов такие шарики называются крокеты. В Норвегии и Германии подобное блюдо называется клопсы.
Рецепт фрикаделек
Ингредиенты:

Фарш из любого мяса (говядина, свинина, птица, рыба) – 500 гр.
Лук репчатый – 1 луковица средней величины
Зелень (петрушка, кинза) – 50-60 гр.
Яйцо – 1 шт.

Приготовление фрикаделек

Провернуть на мясорубке мясо. Для придания полученному фаршу воздушности, можно провернуть дважды.
Добавить в фарш провернутый репчатый лук, мелко нарезанную зелень, яйцо.
Посолить и поперчить.
Хорошо вымесить фарш и сформировать шарики размером со сливу (15-20г).
""

Несколько способов тепловой обработки:

Для бульона
Готовые фрикадельки запустить в кипящую подсоленную воду. Через 20 минут ваш бульон с фрикадельками готов!

Для итальянской пасты
В фарш из баранины проворачивают сыр пармезан, добавляют молотые сухари. Готовые фрикадельки обжаривают на сковороде и тушат в томатном соусе. Подают к отваренной пасте.

С картофельным гарниром
В говяжий фарш проворачивают булочку из пшеничной муки, размоченную в молоке и отжатую. По вкусу можно добавить мелко нарезанную зелень, чеснок, чайную ложку готовой горчицы. Хорошо вымесить фарш. Шарики скатать размером с киви (30-40г), обжарить в масле, потушить под крышкой 10 минут.

Энергетическая ценность мясных фрикаделек – на 100г продукта 263 кКал.

На заметку:

Чтобы фрикадельки были нежными и мягкими, в фарш не добавляют яйцо и муку.
Для придания пикантного вкуса в фарш можно добавить мелко нарезанный чеснок.
Чтобы фрикадельки были более интересными на вкус, добавьте в них мелко порубленные грибы и нашинкованную зелень.

Размеры фрикаделек могут быть самыми различными: и крупными – размером со сливу, и маленькими – как черешня. Маленькие фрикадельки удобнее кушать, но сложнее готовить. Если фарш при готовке липнет к рукам – попробуйте формировать его с помощью чайных ложек. Одну ложку надо смазать растительным маслом и зачерпывать ею фарш, а при второй ложкой уже формировать мясной шарик.

Готовя фрикадельки, осторожными надо быть и с количеством яиц. Если белка будет чересчур много, фарш получится жестким и аппетитным. Если вы хотите действительно вкусные и сочные фрикадельки, не экономьте на качественном свежем мясе. Хотя переусердствовать и брать доростоящую говяжью вырезку не стоит – котлетки будут суховаты. Отлично подойдут спинка, шейка, лопатка, грудинка и некоторые части задней ноги, а также жирная свинина. Кстати, самыми вкусными фрикадельками считаются те, приготовлены из смешанного фарша: могут использоваться говядина, свинина, курица и даже баранина.

Чтобы фрикадельки были нежными, добавьте в фарш размоченный в молоке мякиш белого хлеба. Золотая пропорция: на 1 кг мяса – 250 г белого хлеба и 300-400 г молока или воды (если делаете куриные фрикадельки, хлеба и яиц понадобится меньше).
Часть хлеба можно заменить тертым картофелем, тыквой, кабачкой, морковкой и другими овощами.

Панируем

Панировка делает корочку фрикадельки золотистой и хрустящей, а мякоть очень сочной. В магазине продается готовая панировка, но при желании ее легко приготовить самостоятельно. Для это надо всего лишь размолоть подсушенный белый хлеб в блендере, получившиеся крошки и будет домашняя панировка.

В качестве панировки также можно использовать семена кунжута, мелкую хлебную соломку, муку и льезон (3 яйца, взбитые с солью и ложкой молока; фрикадельки обваливают в муке, затем лезоне и только потом покрывают хлебной крошкой).

Если вы не варите фрикадельки, а обжариваете:

- Попробуйте использовать при жарке не подсолнечное масло, а сливочное – фарш будет более приятным на вкус.

- Жарьте маленькими партиями: между фрикадельками должно быть пространство, при большом количество мясо начинается тушиться.

- При появлении золотистой корочки убавьте огонь и накройте сковородку крышкой, что бы фрикадельки «томились». Доведенные практически до готовности, фрикадельки можно поставить в горячую, только что выключенную духовку – так они приобретут особую насыщенность и аромат.

Приятного аппетита!
Коренной житель
Nino4ek
Сообщений: 1728
г. Москва
1480 дней назад
Гуляш из баранины

Ингредиенты:
оливковое масло
3-4 средних луковицы, разрезать напополам и тонко нарезать
1 столовая ложка сахара
3 зубчика чеснока, выдавить
1 столовая ложка сладкой паприки
1 чайная ложка копченой паприки
1 чайная ложка листьев свежего тимьяна
1 лавровый лист
3 столовых ложки томат-пасты
1 литр куриного бульона
1 кг баранины (плечо, без кости)
1 чайная ложка соли
2 столовых ложки бальзамического уксуса
молотый перец
2-3 моркови, нарезать тонко "монетками"
свежая петрушка, мелко порубить
200-300 г грибов, вымыть и нарезать
1-2 столовых ложек маргарина или сливочного масла
200 мл жирных сливок/сметаны/греческого йогурта

Приготовление:
В большой сковороде нагрейте пару столовых ложек оливкового масла. Обжарьте лук с сахаром и, помешивая, тушите на низком или среднем огне пока лук не карамелизуется (8-10 минут). Как только лук стал золотисто-коричневым, добавьте на сковороду выдавленный чеснок и держите с минуту, помешивая.
Затем добавьте 2 вида паприки, тимьян и лавровый лист. Помешивая, готовьте минуту, после чего выложите пасту. Перемешайте до однородной массы. Влейте уксус, постоянно помешивайте. Выложите нарезанное мясо и нарезанную морковь. Посолите и поперчите. Добавьте нарезанную петрушку.
Влейте бульон так, чтобы он только прикрывал мясо. Доведите до кипения и оставьте вариться на маленьком огне. Закройте крышкой сковороду и оставьте тушиться на 1 час 15 минут.
Практически в самом конце готовки, обжарьте на маленькой отдельной сковороде грибы на сливочном масло до золотистого состояния. И затем когда время готовки подходит к концу, под конец периода в 1 час 15 минут, переложите грибы к мясу. Оставьте тушиться дополнительные 15 минут. Снимайте с огня.
""
""

Быстрый ответ

У вас нет прав, чтобы писать на форуме.